Главная » Статьи » Афганистан » Афгано-турецкие отношения

Нечаянное безкорыстие
Добавлено 23.10.2022, 08:31

Руль [Берлин], 17 ноября 1926, № 1813, стр. 1

Нечаянное безкорыстие

Берлин, 16 ноября.

Из Одессы министры разъехались. Сказали все слова, которые исконни обязательны для всяких свиданий; слова почти без изменения повторяемые всеми министрами иностранных дел после переговоров с коллегами — о полном единомыслии и согласии по всем вопросам, и разъехались, загадав загадку о скрытом смысле переговоров. Есть, однако, в них и явный смысл, достаточно явный, чтобы позволить придти к некоторым определенным выводам.

Прежде всего было выясненно с турецкой стороны — и не было опровергнуто со стороны советской — что свидание вызвано турками. Отмечено, что задачей переговоров было выяснение ряда хозяйственных затруднений советско-турецкой торговли. Таинственно сообщалось о подписании договора аналогичного будто подписанному персидским представителем в Ангоре; разсказывалось о предстоящей посылке военной турецко-советской миссии в Афганистан, делались предположения о том, что Одесса есть ответ на свидание Муссолини
Бенито Амилькаре Андреа
МУССОЛИНИ
(1883 — 1945)
итальянский политический и государственный деятель, вождь («дуче») итальянского фашизма, премьер-министр Италии 31 октября 1922—25 июля 1943.
(См.: Биографию)
с Чемберлэном
Остин
ЧЕМБЕРЛЕН
(1863 — 1937)
британский государственный и политический деятель-консерватор, дипломат; Министр иностранных дел Великобритании с 3 ноября 1924 – 4 июня 1929.
(См.: Биографию)
в Ливорно, ответ на итальянские поползновения в Передней Азии.

Пускай так, пускай все это более или менее основательно и правильно; во всем этом одно бросается в глаза — преобладание интересов турецких, турецкая точка зрения.

Ливорно России ничем не угрожало; если Англии приписывается цель окружения СССР, то не в Ливорно и не через Муссолини ковались звенья для этой цепи; наоборот, фашистский диктатор — друг СССР, и если он бросает свои взоры на русский Юг, — по крайней мере пока — в порядке торговых сношений, желанных и для советской власти. Дружба его с Румынией построена так, чтоб не задеть советской опасливости, ибо специально для этой цели выделен был из итальянско-румынского соглашения бессарабский вопрос. Словом, угрозы, исходящие от Италии, касаются одной Турции и следовательно если Одессой был продемонстрирован ответ на такие угрозы, то он был исключительно в интересах Турции же.

Что касается средне-азиатских отношений, то здесь, конечно, интересы замешаны всех соприкасающихся держав. Но характерно то, что нити оттуда ведут все больше в Ангору. Или действительно какие либо налаживаются здесь объединяющие связи, и они обнаруживают растущую роль именно Ангоры в этой части Азии. И если бы верным оказалось, что только что заключен турецко-персидский договор и что советско-турецкое соглашение в некотором смысле его повторяет, то это и само показало бы, что Ангора является центром, откуда протягиваются нити и на Тегеран и на Москву, как бы объединяющие их около турецкой столицы. Также и сообщение о советско-турецкой военной миссии в Афганистан знаменует — в случае своей основательности — возростание авторитета Ангоры ибо Россия давно боролась за влияние в Афганистане, но чтобы вместе с ее посланными работали и турки — это явление новое, знаменующее появление Турции там, где ее раньше не было.

Вес Ангоры возростает с тех пор, как Турция отстояла свою самостоятельность непрекращающимся рядом войн и умелой политикой. Если японские и китайские сношения с ней имеют лишь характер естественной международной вежливости — почему не вести с Турцией таких же сношений, которые поддерживаются и с всевозможными европейскими странами, то все же самый факт завязывания отношений, которые раньше не имели места, знаменует рост международного признания Ангоры. Дело здесь не в союзах и не в лигах, а в общем возрастании веса, которое сказывается и в проявлениях невесомых. Ангора растет и для этого роста умеет использовать и СССР.

Но какая от этого корысть для советской власти. Повидимому, та, что бы сделать затруднения Англии. Пусть так. Но Англия с Турцией уже во многом пришли к соглашению и содействие оказываемое Турции остается неоплаченным. Дружба оказалась вполне безкорыстной у СССР. Надо думать вопреки его разсчетам.

Таковой в сущности оказывается советская политика и в других азиатских направлениях — безкорыстной против воли. Из чистой ненависти к Англии, из чистой любви к разрушению Европы СССР затрачивает огромные средства и усилия на Китай. В Северном Китае, где установилась власть манджурского маршала, советская политика испытала неудачу; на юге Китая вопрос не решен и там успехи кантонцев могут дать окончательную победу советским выученикам. В чем же даже при таком исходе будет корысть для СССР, чего достигнет он торжеством Кантона, чем будет уплочено за жертвы и затраты, понесенные на помощь и подготовку этого движения. Пусть там установится национальное китайское правительство; пусть пострадают интересы английских — как и всяких других — купцов. Но что выгадают от этого интересы советские? Или, может быть, в число тех нескольких революций, которые необходимы, по мнению большевиков, чтобы утвердить социализм в России, они готовы зачислить и революции китайскую и турецкую? Но ведь никто же не утверждает, чтобы и эти революции были «социальными»; все видят в них лишь национальные войны. Вот почему авантюры на которые, где только можно, пускается советская власть в чаянии мировой смуты, оказываются лишь непредусмотренным ее безкорыстием. Мнимый гегемон оказывается даровым слугой.


Хронология:

1926. 12—14 ноября. Встреча в Одессе министра иностранных дел Турции Тевфика Рушди с наркомом иностранных дел СССР Г. В. Чичериным

Тема:

Категория: Встреча министров иностранных дел СССР и Турции в Одессе 12—14 ноября 1926: Вырезки из газет

Категория: Советско-турецкие отношения: Хронология

Категория: Советско-турецкие отношения: Вырезки из газет

Категория: Англо-турецкие отношения: Хронология

Категория: Англо-турецкие отношения: Вырезки из газет

Категория: Советско-английские отношения: Хронология

Категория: Советско-английские отношения: Вырезки из газет

Категория: Итало-турецкие отношения: Хронология

Категория: Итало-турецкие отношения: Вырезки из газет

Категория: Афгано-турецкие отношения: Хронология

Категория: Афгано-турецкие отношения: Вырезки из газет

Категория: Советско-афганские отношения: Хронология

Категория: Советско-афганские отношения: Вырезки из газет


Категория: Договоры СССР о дружбе и нейтралитете со странами Среднего Востока. 1926—1927: Документы и материалы

Категория: Образование антисоветского фронта. 1926—1927: Документы и материалы


Категория: Советско-английские отношения, Советско-турецкие отношения, Советско-афганские отношения, Афгано-турецкие отношения, Итало-турецкие отношения, Статьи по датам | Просмотров: 64 |