Главная » Статьи » Афганистан » Афгано-турецкие отношения

Одесская сенсация
Добавлено 09.10.2022, 16:57

Руль [Берлин], 13 ноября 1926, № 1810, стр. 1

Нефтяной фронт

Лондон, 11.11.

Константинопольский корреспондент «Times» по поводу свидания турецкого министра иностранных дел с Чичериным
Георгий Васильевич
ЧИЧЕРИН
(1872 — 1936)
Народный комиссар иностранных дел СССР 30 мая 1918—21 июля 1930 (до 6 июля 1923—РСФСР).
(См.: Биографию)
в Одессе телеграфирует:

Были приняты все меры предосторожности для того, чтобы сохранить это свидание в тайне до последнего момента. В связи с недавним приездом персидского министра Тимурташ-Хана в Ангору свидание Чичерина с Руджи-Беем вызывает предположение, что готовится подписание какого либо союзного договора. Корреспондент говорит, что по имеющимся у него сведениям в Одессе будет подписан союзный договор. Присоединится ли к нему Персия, неизвестно.

По слухам, советско-турецкий союз будет направлен против возможности итало-греческо-болгарского соглашения относительно Анатолии и Восточной Фракии.

Корреспондент добавляет, что Тимур-таш-Хан сегодня выезжает в Париж.

Константинопольская печать придает одесскому свиданию особенное значение, в виду того, что свиданию предшествовало выступление Кемаля-Паши Мустафа Кемаль
АТАТЮРК
(1881 — 1938)
основатель и первый президент Турецкой Республики 29 октября 1923 — 10 ноября 1938
(См.: Биографию)
в национальном собрании, при котором Кемаль-Паша подчеркнул дружественные отношения между Турцией, СССР, Персией и Афганистаном. Согласно другой версии свидание является косвенным ответом на ливорнскую встречу Муссолини
Бенито Амилькаре Андреа
МУССОЛИНИ
(1883 — 1945)
итальянский политический и государственный деятель, вождь («дуче») итальянского фашизма, премьер-министр Италии 31 октября 1922—25 июля 1943.
(См.: Биографию)
с Чемберлэном
Остин
ЧЕМБЕРЛЕН
(1863 — 1937)
британский государственный и политический деятель-консерватор, дипломат; Министр иностранных дел Великобритании с 3 ноября 1924 – 4 июня 1929.
(См.: Биографию)
.

*

Москва. 12. 11.

«Известия» приветствуют приезд Тевфика Руджи-Бея в Одессу с целью обменяться мыслями с Чичериным. По мнению газеты свидание это подчеркивает дружеские отношения между СССР и Турцией. СССР уже заключил со своими соседями ряд договоров, сильно затрудняющих осуществление империалистических планов Англии на Ближнем Востоке. Стремление Англии отдалить Турцию от СССР остались безрезультатны, так как удаление Турции от советского союза было бы для нее равносильно отказу от самостоятельной политики. При нынешнем международном положении СССР и Турция не нуждаются ни в каких новых соглашениях. Московский дружественный договор 1921 г. и Парижский договор 1925 г., вполне достаточны для углубления дружественных отношений между обоими государствами. Турция до сих пор отстраняла всякие попытки вовлечь ее в противосоветские международные соглашения.

*

Париж, 12. 11.

Константинопольский корреспондент «Petit Parisien» сообщает в своей газете некоторые новые подробности о проекте учреждения азиатской Лиги Наций. Последние недели в Ангоре шли оживленные переговоры между турецким министерством иностранных дел и дипломатическими представителями Персии, Афганистана и Китая. Вчера Руджи-Бей выехал в Одессу. Его сопровождают турецкий посланник в Тегеране и персидский посланник в Ангоре. Руджи-Бей уверял в Константинополе, будто его поездка имеет совершенно частный характер. Однако, из осведомленного турецкого источника подтверждают, что между азиатскими государствами ведутся переговоры. Идет ли речь об учреждении Лиги на подобие Лиги Наций или о подписании пакта вроде Локарнского, неизвестно однако, дело от этого но меняется.

Корреспондент газеты в заключение задает вопрос, не идут ли московские планы еще дальше и не мечтают ли большевики создать Соединенные Штаты Азии с Москвой во главе.

*

Одесса, 11. 11.

Чичерин и турецкий посол в Москве Секкиа-Бей сегодня утром прибыли в Одессу. На вокзал явились германский консул, турецкий консул и члены турецкой колонии.

Турецкий министр иностранных дел Руджи-Бей приехал в Одессу несколькими часами позже.

В Москве.

Пребывание турецкого министра иностранных дел в Одессе продлится, как предполагают, три дня. Переговоры будут вестись не только по политическим, но также по экономическим вопросам.

Слухи о заключении союзного договора между СССР и Турцией повидимому преждевременны. Договор будет заключен только в том случае, если к нему присоединятся Персия и Афганистан.

*

Переговоры с Турцией должен был вести Литвинов, но затем было решено отправить в Одессу Чичерина. Это сделано для того, чтобы опровергнуть слухи о тяжелой болезни наркомдела. Чичерин предпринял поездку на Юг, не смотря на свою болезнь под наблюдением врачей.

Коммунистические верхи очень озабочены болезнью Чичерина. Они опасаются, что в случае ухода Чичерина от дел его некем будет заменит, так-как престиж его сотрудников весьма не высок. Единственным преемником Чичерина мог бы явиться Красин, но против него настроено большинство коммунистов.


Категория: Советско-турецкие отношения, Ирано-турецкие отношения, Афгано-турецкие отношения, Советско-иранские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 197 |