Главная » Статьи » Афганистан » Афгано-турецкие отношения

Одесские «сенсации»
Добавлено 19.10.2022, 20:28

Сегодня [Рига], 16 ноября 1926, № 259, стр. 1

Одесские «сенсации»

Что происходить в Одессе, или вернее, что произошло уже во время переговоров народного комиссара иностранных дел Чичерина
Георгий Васильевич
ЧИЧЕРИН
(1872 — 1936)
Народный комиссар иностранных дел СССР 30 мая 1918—21 июля 1930 (до 6 июля 1923—РСФСР).
(См.: Биографию)
с турецким министром иностранных дел Ружди-беем Ахмет
ТЕВФИК РЮШТЮ АРАС
(1883 — 1972)
министр иностранных дел Турции в эпоху Ататюрка (4 марта 1925 — 11 ноября 1938)
(См.: Биографию)
? Эти вопросы волнуют европейское общественное мнение, которое дает различные версии для определения значения одесского свидания.

По одной версии, в Одессе закладывается фундамент новой «грандиозной» международной комбинации: Лига азиатских народов в противовес ныне существующей Лиге Наций — таково задание, которое будто бы уже осуществлено в первой своей стадии. Английская печать говорит о том, что Москва «грезит об азиатской Лиги Наций под верховенством СССР», стремится окончательно оторвать Турцию от общей Лиги Наций и что по этому вопросу еще до Одессы велись переговоры в Ангоре между советскими дипломатами, турецкими, персидскими, афганскими и китайскими. Пребывание персидского министра Тимурата в турецкой столице и одновременное прибытие туда китайского посла в Вашингтоне считаются фактами не случайными и тесно связанными с заключением пакта, к которому впоследствии должны присоединиться другие народы. Новая азиатская Лига Наций с СССР во главе должна быть направлена прежде всего против Англии, против ее притязаний в Азии и служить вообще к освобождению азиатских народов от «империалистических хищников».

Трудно сказать, существуют ли такие планы или нет, но реальная международная обстановка является достаточной гарантией, что они совершенно теперь утопичны, и едва ли о них шла речь в Одессе. Турецкие дипломаты, и старой и новой школы, весьма трезвые политики, и утопиями не занимаются. Мы знаем, что после московского договора дружбы в 1921 году, ангорское правительство несколько раз показывало, что оно гораздо больше заботится о национальных интересах Турции, чем о советских планах. Борьбу с большевизмом внутри, турецкие властители соединили с готовностью отказаться от дружбы с советами, если на международном торге за этот отказ можно получить высокую цену. Парижский договор 1925 года между Москвой и Ангорой (о нейтралитете и ненападении и неучастии во враждебных группировках) свидетельствовал только о том, что Турция, которая после своего поражения так быстро добилась блестящих результатов в международной политике, делает новую ставку в международной игре, чтобы добиться больших уступок от государств Европы и, прежде всего, от Англии. В Одессе, по видимому, игра продолжается, и свидание Чичерина с Ружди-беем посвящено, конечно, более злободневным, более реальным вопросам, чем планы новой азиатской Лиги Наций.

Хорошо осведомленный московский корреспондент «Берлинер Тагеблат» передает, что инициатива одесского свидания исходила от Турции, которая перед принятием важных принципиальных решений в внешней политике сочла нужным поставить ряд вопросов правительству СССР в лице Чичерина.

Из советских газет видно, что Англия, усиленная на Средиземном море своей близостью с Италией, сделала теперь ряд новых предложений Турции. Последней обещаются значительные уступки в Средиземном море, Закавказье, Мессопотамии, но вместе с тем предъявляется определенное требование: а именно соглашение с европейскими государствами и вступление в Лигу Наций. И вот немецкие источники утверждают, что Ружди-бей прибыл в Одессу, чтобы спросить Чичерина что может дать Сов. Россия Турции, если она в угоду Москве отклонит английское предложение, повернется спиной к Лиге Наций и будет вести совершенно самостоятельную политику, не считаясь с европейскими комбинациями, не считаясь с Англией.

Кажется, что эта версия о смысле одесского свиданья более правдоподобная и вероятная, чем предположение о том, что в Одессе в настоящее время закладываются основы азиатской Лиги Наций. Вполне, конечно, возможно, что в переговорах играет известную роль и возможность соглашения с Персией и Афганистаном. Это козыри московской дипломатии, но едва ли они достаточны для того, чтобы Турция из-за них решилась на ту изоляцию, куда ее толкает Москва. Очень характерно, что крупный политический орган германской печати, передавая известие, что берлинское правительство дало совет турецкому последовать примеру Германии и вступить в Лигу Наций, прибавляет к этому, что «господину Чичерину следовало бы подумать — не целесообразно ли сделать это СССР одновременно с Турцией».

Все это говорить за то, что одесское свиданье совсем не имеет того значения, которое ему придается, в качестве новой грозной опасности, идущей с Востока на Европу.

Может быть, все свиданье носит скорее характер демонстрации, плоды которой прежде всего Турция использует для устройства своих дел. А картина Азии, предводимой большевицкой Москвой и шествующей на Европу, и окажется одним из очередных блефов, которые меньше всего принесут реальной пользы России и русскому народу...

М. Г<анфма>н.


Категория: Советско-турецкие отношения, Ирано-турецкие отношения, Афгано-турецкие отношения, Советско-иранские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 144 |