Главная » Статьи » Афганистан » Афгано-турецкие отношения

Зачем приехал Ружди-бей в Одессу
Добавлено 20.10.2022, 19:16

Сегодня [Рига], 16 ноября 1926, № 259, стр. 1

Зачем приехал Ружди-бей в Одессу.

(Сообщение «Сегодня».)

Зачем приехал Ружди-бей в Одессу

Москва, 13-го ноября. Беседа турецкого министра иностр. дел с корреспондентом «Известий» не дает слишком много материала на этот вопрос. Разговор турецкого дипломата носит характер исключительно комплиментарный. «Мой приезд, — сказал восточный дипломат, — вызван желанием снова повидать великую страну, в которой я в качестве делегата национального собрания Турции провел период, особенно тяжелый для обеих стран. Я с особенной радостью вспоминаю о впечатлениях своего пребывания в Москве».

Что же касается иностранной политики Турции, то, конечно, она направлена прежде всего к поддержанию мира и залогом этого мира является тесная дружба Турции с СССР.

Немного можно почерпнуть из такой беседы.

Одесские речи.

(Сообщение «Сегодня».)

Москва, 15-го ноября. Пребывание министра иностр. дел Турции Ружди-бея в Одессе ознаменовалось рядом торжеств и банкетов.

На этих банкетах пространные речи произнес Чичерин
Георгий Васильевич
ЧИЧЕРИН
(1872 — 1936)
Народный комиссар иностранных дел СССР 30 мая 1918—21 июля 1930 (до 6 июля 1923—РСФСР).
(См.: Биографию)
, который подчеркивал неизменность дружбы с Турцией и однородность задач Сов. России и Турции в борьбе с иностранными империалистами за независимость и свободу. Очень много внимания было уделено также армии и флоту, причем в речах подчеркивалась тесная связь между солдатами и матросами обеих стран.

К чему стремится Москва на Востоке.

Константинопольский корреспондент «Фоссише Цейтунг» заявляет, что переговоры о заключении пакта между Москвой, Ангорой, Тегераном, Кабулом несомненно ведутся.

Сов. Россия, очевидно, желает добиться сближения четырех государств — Турции, Персии, Афганистана и СССР — и направить острие этого блока против Лиги Наций и Англии.

Азиатский договор о безопасности разсматривается, как средство борьбы против Великобритании. Однако, у каждого из этих государств имеются свои особые интересы.

Турция прежде всего заботится о том, чтобы обезпечить свои границы в Восточной Анатолии от вторжения банд, которые собирались на русской и персидской территории. Поэтому для нее чрезвычайно важно соглашение с Персией и СССР.

Персия гораздо более заинтересована в хозяйственных вопросах и стремится к возстановлению экономической связи с соседями. Афганистан ищет поддержки на севере, чтобы облегчить давление с юга. Афганистан особенно надеется на помощь Турции для организации военных сил. Недавно в Константинополь прибыли 15 афганских офицеров, чтобы вступить в константинопольскую военную школу.


Категория: Советско-турецкие отношения, Ирано-турецкие отношения, Афгано-турецкие отношения, Советско-иранские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 81 |