Главная » Статьи » Великобритания » Англия накануне Второй мировой войны 1939

Англия и польско-германский конфликт
Добавлено 03.12.2017, 11:37

Правда, 2 апреля 1939, № 91 (7776), стр. 5

Англия и польско-германский конфликт

На международные темы

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.

31 марта английский премьер Чемберлен выступил в палате общин с заявлением по вопросам внешней политики, в котором уделил особое внимание угрозе, нависшей над Польшей.

Обострение польско-германских отношений, особенно в той напряженной обстановке, которая создалась сейчас в Центральной Европе, вызвало явную тревогу в Англия и во Франции. Насколько серьезно оценивают положение в Лондоне и Париже, можно судить хотя бы уже по тому факту, что Чемберлен счел нужным столь подробно остановиться на позиции Англии в случае польско-германского конфликта. Английское правительство, как известно, отнеслось с значительно большим спокойствием к разгрому Чехо-Словакии я к захвату Клайпеды.

Английский премьер заявил, что «в случае, если для независимости Польши возникнет непосредственная угроза и если польское правительство будет считать абсолютно необходимым оказать сопротивление, используя свои национальные силы, то в этом случае английское правительство считало бы себя обязанным оказать Польше полную поддержку, какая только в силах английского правительства».

Заявление Чемберлена знаменательно уже тем, что оно констатирует серьезную угрозу безопасности Польши, угрозу, вытекающую из агрессивной политики фашистской Германии. Если сопоставить это заявление английского премьера с его заявлением от 17 марта (после оккупация Чехо-Словакии германскими войсками), то невольно напрашивается вывод о том, что британское правительстве вынуждено признать неудачу своей политики так называемого «умиротворения», в основе которой лежало стремление во что бы то ни стало договориться с агрессором ценой все больших и больших уступок. Никакого «умиротворения» в капиталистической Европе не видно. Наоборот, идет полным ходом перекройка карты Центральной и Юго-Восточной Европы, создаются все новые очаги военных конфликтов, все выше поднимается волна фашистской агрессии, захлестнувшая уже Испанию, значительную часть Дунайского бассейна и Центральной Европы. Едва ли нужны более красноречивые доказательства полного краха мюнхенской политики.

Заявление Чемберлена, естественно, вызвало широкие отклики во всей мировой печати. Часть французской прессы расценивает его, как «далеко идущее»; некоторые газеты даже указывают, что Англия не давала еще таких серьезных обязательств в отношении стран, расположенных к востоку от Рейна. Другие газеты, в частности, например, американские, указывают на условный и ограниченный характер обязательств, взятых на себя английским правительством. Характерно, между прочим, то обстоятельство, что германская печать, которая встретила с явным неудовольствием выступление Чемберлена, проводит аналогию между нынешним положением и тем положением, которое существовало в мае 1938 года, когда германский фашизм сделал первую попытку подчинить себе Чехо-Словакию.

Действительно, в мае 1938 года, когда Чехо-Словакия провела частичную мобилизации, а Франция и другие большие державы заняли твердую позицию, германский фашизм отступил. Однако вслед за этим последовал нажим со стороны Англии и Франция не на Германию, а на... Чехо-Словакию. Уж не на повторение ли подобного случая рассчитывает германская печать, вспоминая о майских днях 1938 года?

Известное основание для таких предположений дают сегодняшние комментарии «Таймс» к речи Чемберлена. Официоз английского правительства, жонглируя терминами «целостность» и «независимость», договаривается до того, что британская дипломатия в сущности вовсе не против, того, чтобы Польша удовлетворила германские требования. Иными словами, Англия против польско-германского конфликта, она не хочет польско-германской войны, но она отнюдь не против того, чтобы Польша уступила Германии в результате переговоров и Данциг, и может быть, и нечто большее, чем Данциг.

Скептические нотки , которые раздаются в комментариях известной части иностранной печати по поводу заявления Чемберлена, объясняются тем недоверчивым отношением, которое давно уже вызывает к себе английская политика не только за пределами Англии, но и в самой Англии. Разве не факт, что достаточно влиятельные группы консервативной партии подвергли и подвергают резкой критике внешнеполитический курс британского правительства, который привел к позорной мюнхенской капитуляции и ее катастрофическим последствиям для дела мира и безопасности народов?

Руководящая английская печать, в частности «Таймс» и «Дейли телеграф», подчеркивают, между прочим, что такое недоверчивое отношение к внешней политике Англии наблюдается и со стороны советской печати. Едва ли можно этому удивляться. Разве не давала понять та же английская правительственная печать, что одной из задач Мюнхена была изоляция Советского Союза? Что же касается английской оппозиционной печати, то она прямо писала, что британская дипломатия стремится направить германскую агрессию на Восток, стравить фашистскую Германию с Советским Союзом. Английский либеральный журнал «Нью стейтемен энд нейшен» совсем недавно, в номере от 25 марта, уже откликаясь на речь Чемберлена в Бирмингаме, в которой английский премьер осуждал действия фашистской Германии, следующим образом характеризовал направленность британской внешней политики. «Мистер Чемберлен, — писал журнал,— указывал, что Германия является опасной державой, что новая война будет означать конец европейской цивилизации и что отнюдь не неизбежно столкновение англо-германских интересов. Если бы удалось убедить Германию направить свою экспансию на Восток, а не на Запад, то мы были бы гарантированы и от большевизма и от войны».

Недоверчивое отношение к британской внешней политике есть одно из последствий Мюнхена, который не только открыл шлюзы для фашистской агрессия, но и нанес удар фронту мирных держав. Это недоверие могло бы быть преодолено только в результате таких мероприятий, которые показали бы готовность Англии на деле активно бороться против дальнейшего развертывания фашистской агрессии. Комментарии «Таймс» к речи Чемберлена едва ли способны рассеять это недоверие, они способны скорее усугубить его.


Категория: Англия накануне Второй мировой войны 1939, Польско-германские отношения накануне войны 1939, Германо-польский конфликт 1939, Третий рейх февраль 1933 — 23 мая 1945, Статьи по датам | Просмотров: 470 |