Главная » Статьи » Великобритания » Англия накануне Второй мировой войны 1939

Выступления Галифакса в палате лордов
Добавлено 04.12.2017, 16:40

Правда, 15 апреля 1939, № 91 (7776), стр. 5

Выступления Галифакса в палате лордов

ЛОНДОН, 14 апреля. (ТАСС). На вчерашнем заседании английской палаты лордов выступил с заявлением по вопросу о международном положении министр иностранных дел Галифакс.

Так же, как и Чемберлен в палате общин, Галифакс сначала напомнил ход событий в Албании и указал на разноречивость сообщений об обстоятельствах, предшествовавших оккупации Албании итальянскими войсками. Сообщив палате лордов об обязательствах английского правительства по отношению к Румынии и Греции, Галифакс заметил: «Эту декларацию мы сообщаем непосредственно заинтересованным правительствам, а также и другим правительствам, в частности Турции, которая, как всем известно, находится в тесных взаимоотношениях с греческим правительством». Относительно англо-итальянского соглашения Галифакс сказал, что окончательное суждение о нем можно будет сделать лишь в зависимости от отзыва итальянских войск из Испании.

После речи Галифакса выступил лейборист Снелл. Одобрив решение правительства о предоставлении гарантий Греции и Румынии, Снелл заявил, что англо-итальянское соглашение вряд ли может иметь какую-либо ценность в будущем.

Выступивший в прениях лорд Лотиан (либерал) заявил, что следует отказаться от всякой надежды оторвать Италию от Германии. Совершенно очевидно, что между ними имеется твердая договоренность о перекройке всей карты Европы. Агрессоры могут быть остановлены только в том случае, если им будет противопоставлена превосходящая их сила. Необходимо реализовать предложение Черчилля и создать великий союз миролюбивых государств. Участие в таком союзе СССР, по мнению Лотиана, абсолютно необходимо. Только такая политика может обеспечить общую безопасность против агрессии.

Лорд Сэнки (независимый) также выступил в защиту установления тесного контакта с СССР.

Лорд Астор (консерватор), одобряя решение правительства дать новые обязательства Греции и Румынии, полностью присоединился к заявлению о необходимости заручиться поддержкой Советского Союза.

В конце прений от имени правительства вновь выступил Галифакс. Отвечая на критику, Галифакс заявил, что некоторые вопросы, на которых он не остановился, являются предметом дипломатических переговоров, и поэтому полезнее не предавать их гласности. Как указал далее Галифакс, обязательства Италии, данные ею в отношении вывода войск из Испании, в том числе и авиации, безусловно, распространяются и на Балеарские острова. Итальянский министр иностранных дел Чиано заверил английского посла, что итальянцы, где бы они ни находились, будут отозваны.

Отвечая на замечание, что он в своей речи не упомянул о Советском Союзе, Галифакс сказал: «Я полностью признаю исключительную важность всего того, что было сказало выступавшими, подчеркнувшими огромное значение этой великой страны».


Категория: Англия накануне Второй мировой войны 1939, Статьи по датам | Просмотров: 335 |