Главная » Статьи » Великобритания » Англо-французские отношения

Финансовая неделя
Добавлено 29.11.2022, 19:33

Возрождение [Париж], 4 мая 1926, № 336, стр. 4

XLII.

А. Ломейер. Финансовая неделя

<...>

Предстоявшее внесение в парламент английского бюджета оказало непосредственное воздействие на вопрос об урегулировании военного долга Франции в отношении Англии. Под влиянием требования английского общественного мнения, британское правительство сочло себя вынужденным настоять перед французским правительством на том, чтобы указанный вопрос был, наконец, сдвинут с мертвой точки с тем, чтобы французские платежи могли быть немедленно включены в проект бюджета на 1926 — 27 гг.

Очевидно, что заключение в короткий срок какого нибудь постоянного соглашения по этому предмету было невозможно и поэтому оба правительства сошлись на компромиссе, который заключается в том, что французское правительство обязалось уплатить британскому казначейству в предстоящем году в погашение по своему долгу, 4 мил. ф. ст. Этот компромисс носить строго временный характер будучи расчитан на один лишь предстоящий бюджетный год, и ни в чем не предрешает окончательного соглашения о способах погашения всего долга в целом. Переговоры по этому поводу должны начаться между обеими сторонами в ближайшие дни.

* * *

Зато с Соединенными Штатами Франции удалось заключить на истекшей неделе, по вопросу о консолидации ее долгов окончательное соглашение. Оно было подписано в Вашингтоне в четверг, причем в его основу оказались положенными в общем те основания, с которыми мы уже ознакомили читателей в прошлом обзоре. Отступление от первоначальных предположений, заключается лишь в том, что платежи первых пяти лет повышены с 25 милл. долл. в год соответственно до 30 мил. дол. для 1926 и 1927 годов, до 32,5 милл. дол. для 1928 и 1929 годов и 35 мил. дол. для 1930 года. Это повышение доводит общую сумму платежей до 6 847,5 мил. дол. или почти точно до 50 проц. суммы долга с процентами, считая по 4,25. проц. в год.

В заключенном соглашении отсутствуют как знаменитая clause de sauvegarde (страховая оговорка), сущность которой мы уже излагали, так и clause des transferts, на основании которой Франции предполагалось предоставить право приостанавливать платежи всякий раз, когда необходимость перевода значительных сумм заграницу могло бы неблагоприятно отразиться на курсе франка.

Но зато в соглашение включена так наз. clause de report, согласно которой Франция, по своему усмотрению, имеет право, в течение первых пяти лет, откладывать соответственно на три года уплату любой суммы, превышающей ныне уплачиваемые Францией по коммерческому долгу 20 мил. дол., с одним лишь предварительным о том предупреждением Соед. Штатов за 90 дней до срока. Для позднейших после 1930 года платежей тоже предусмотрена clause de report, с более сложной, однако, конструкцией.

<...>

А. Ломейер.


Категория: Великобритания до Второй мировой войны 1939, Франция до Второй мировой войны 1939, США до Второй мировой войны 1939, Американо-французские отношения, Англо-французские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 60 |