Главная » Статьи » Великобритания » Англо-французские отношения

Междусоюзные долги
Добавлено 10.12.2022, 13:24

Возрожденiе [Париж], 14 июля 1926, № 407, стр. 1

Междусоюзные долги

ОПУБЛИКОВАНИЕ ТЕКСТА ДОГОВОРА

Опубликован полный текст договора, подписанного в Лондоне Кайо Жозеф-Мари-Огюст
КАЙО
(1863 — 1944)
французский политический и государственный деятель, сенатор-радикал. Министр финансов 17 апреля 1925 – 29 октября 1925 и 23 июня 1926 – 17 июля 1926. (См.: Биографию)
и Черчиллем
Уинстон
ЧЕРЧИЛЛЬ
(1874 — 1965)
Канцлер казначейства (министр финансов) Великобритании 6 ноября 1924 — 4 июня 1929
(См.: Биографию)
.

Содержание подписанного третьего дня в Лондоне соглашения между английским и французским министрами финансов относительно французского военного долга Англии, сводится к следующему :

Французский военный долг исчисляется в сумме 40 проц. той, которая вытекала из соглашений, заключенных во время войны. Взносы разсрочены на 62 года. Средний годовой взнос 12 с пол. милл. фунтов стерлингов. На ближайшие пять лет установлены цифры значительно меньшие, на первый год всего 4 милл., как уже было сговорено с министром финансов Раулем Пере. Это понижение отразится соответственно повышением взносов до 14 милл. ф. ст. в течение последних 31 года.

Англия согласилась в виде особых дополнений к соглашению дать заверение в том, что в случае неплатежа Германии соглашение может быть пересмотрено. Также и относительно трансфера даны успокоительные заверения.

Вопрос о возможности продажи облигаций французского долга, в частные руки разрешен в отрицательном смысле. Военный долг остается долгом от государства к государству.

Относительно золота, внесенного в 1916 году французским правительством в Английский Банк в обезпечение кредитов, решено, что это золото будет возвращаться Французскому Банку по мере платежей по долгу, и будет продолжать фигурировать в балансе этого банка.

Английская печать, в общем, высказывается не особенно сочувственно о соглашении, считая, что Франции сделаны слишком большие уступки за счет английских плательщиков налогов. Французские газеты оценивают соглашение оптимистически, но не высказываются окончательно до опубликования его полного текста.

ОБМЕН ПИСЬМАМИ МЕЖДУ КАЙО И ЧЕРЧИЛЛЕМ

В виду того, что Черчилль, вопреки сообщениям французской печати, не признал возможным включить в текст договора оговорку на случай неплатежа Германией по плану Дауса, но вместе с тем признал существенную необходимость для Франции считаться с германскими платежами, между Кайо и Черчиллем последовал обмен официальными письмами, текст которых опубликован одновременно с текстом договора.

В письме Кайо указывается, что возможность Франции выполнять свои долговые обязательства зависит в значительной мере от германских платежей и что в случае, если план Дауса не будет выполнен и германские платежи будут поступать в размере уменьшенном более, чем на половину, французское правительство оставляет за собой право просить у британского правительства пересмотра заключенных соглашений.

В письме Черчилля содержится признание этого права за французским правительством, но подчеркивается, что в настоящее время нельзя предрешать тех результатов, к которым может привести пересмотр соглашений, в виду того, что невыполнение плана Дауса и без того причинит Англии ущерб, в особенности имея в виду ее обязательства по отношению к Соед. Штатам.

ОФИЦИАЛЬНОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ

Одновременно с опубликованием текста договора французское министерство иностранных дел издало сообщение, в котором говорится, что при суждении о тексте договора следует полностью учитывать значение писем, которыми обменялись Кайо и Черчилль.

Далее в сообщении разъясняется, что французские интересы в полной мере защищены оговоркой на тот случай, если германские платежи будут поступать в размере уменьшенном больше, чем на половину, в виду того, что половина платежей, причитающихся Франции, является достаточной для покрытия взносов Франции Соед. Штатам и Англии.

В ПАЛАТЕ ОБЩИН

Черчилль сделал в Палате Общин подробное сообщение, касающееся соглашения, подписанного им и Кайо.

Черчилль заявил, что ратификация договора Палатой Общин не необходима, но Палата, если ей угодно, может высказать свое мнение.

В ответ на вопрос, задаваемый ему членом рабочей партии Уэд Гуд Бэном, Черчилль заявил, что им не было дано Кайо сколько нибудь определенных заявлений, предрешающих результаты нового обсуждения обязательств Франции, в случае уменьшения германских платежей более, чем на половину против плана Дауса.

Кроме того, Черчилль подчеркнул, что в случае если французская палата не ратификует соглашения, британское правительство будет тем более освобождено от каких либо обязательств.

ЗАЯВЛЕНИЕ МЕЛЛОНА

Лондон, 13 июля.

Агентству Рейтера сообщают из Вашингтона:

Министр финансов Меллон Эндрю Уильям
МЕЛЛОН
(1855 — 1937)
Министр финансов США 4 марта 1921 — 12 февраля 1932. (См.: Биографию)
заявил, что вопрос о французском долге не входит более в компетенцию комиссии по консолидации американского долга. Если Франция желает иметь более выгодные условия, она должна обратиться непосредственно к конгрессу. До сих пор американское правительство не получало никакого ни официального ни официозного сообщения от французских властей по поводу долга Соед. Штатам.

ПРИЛЕТ КАЙО

Кайо, вылетевший с аэродрома в Кройдоне в 9 час. 42 мин. появился на аэродроме «Ле Бурже» в 12 час. 45 мин. Многочисленные друзья министра, а также журналисты заполняли аэродром. Присутствовала также м-м Кайо.

Аппарат опустился на землю и Кайо, улыбаясь, спустился по лестнице. Его стали спрашивать: «хорошо ли вы съездили, не устали ли вы?» Кайо целуя руку своей жены, отвечает по английски: «Нет, я не устал, я очень доволен». Затем переходя на французский язык: «Простите, я весь день вчера говорил по английски. Мои впечатления от полета великолепны. Это только сначала немного волнует. Но полет вызвал во мне сильный аппетит и теперь я поеду завтракать».

И Кайо, в сопровождении своей супруги, сел в автомобиль и уехал с аэродрома, как потом выяснилось, прямо на завтрак в военное министерство.

СОВЕЩАНИЕ У КАЙО

Вчера вечером Кайо совещался о финансовом положении с директором Французского Банка Моро
Эмиль
МОРО
(1868 — 1950)
французский банкир, управляющий Банка Франции с 1926 по 1930 год
(См.: Биографию)
и директорами главных кредитных учреждений Франции.


Категория: Великобритания до Второй мировой войны 1939, Франция до Второй мировой войны 1939, США до Второй мировой войны 1939, Американо-японские отношения, Англо-французские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 79 |