Главная » Статьи » Великобритания » Англо-французские отношения

«Вашингтон»
Добавлено 10.12.2022, 13:17

Возрожденiе [Париж], 9 июля 1926, № 402, стр. 1

«Вашингтон»

9 июля 1926 года.

Главным камнем преткновения для французского правительства является вопрос о Вашингтонском договоре. Проблема междусоюзных долгов волею судеб стала острым вопросом французской внутренней политики. На отклонении соглашения, подписанного 29 апреля этого года в Вашйнгтоне французским послом Беранже Анри
БЕРАНЖЕ
(1867 — 1952)
французский политик, дипломат, сенатор 7 января 1912 – 21 октября 1945, член комитетов по финансам и иностранным делам, посол Франции в США 20 января 1926 – 28 марта 1927 (См.: Биографию)
сходятся и левые и правые. Когда социалист Леон Блюм критиковал этот договор, ему апплодировала почти вся Палата. Резко высказался против договора Пуанкарэ. Определенным противником «Вашингтона» заявил себя председатель группы правых республиканцев Палаты, Луи Марен. Речь Франклэн-Буйона, умеренного радикала и проповедника священного единения, была посвящена также критике все того же соглашения.

В чем состоит этот вопрос? Почему французское общественное мнение, всегда так определенно стоявшее за святость договорных финансовых обязательств, в данном случае, как будто весьма единодушно, возстает не только против сохранения в силе договоров, подписанных во время войны, но даже возражает против определения французского военного долга в половинном размере, заявляя устами Франклэн-Буйона: «Франция, вышедшая обезкровленной, но победоносной из тисков врага, не должна быть раздавлена под требованием своих союзников»?

Военные долги в самом деле, долги особого рода. Когда, в 1917 году Америка вступала в войну, то ни державам Согласия, ни Соед. Штатам не приходило в голову разсматривать кредиты на военные поставки, как обыкновенный заем. Средства ассигновывались для борьбы на общем фронте. Снаряды французских и английских орудий защищали и жизни американцев. Конечно, поставки развёрстывались и заносились в счет, кредиты отпускались — обычно из пяти процентов, суммы получались внушительные, но это мало кого заботило. Господствовала общая уверенность, что при ликвидации войны будет урегулирован сам собой и счет междусоюзных долгов.

Этого не произошло. Как и почему? При подписании Версальского договора воспреобладала точка зрения, выражавшаяся формулой «Германия все заплатит». Ни одна страна не считала нужным сокращать сумму своих претензий. Считалось, что Франция, если она должна большие суммы Соед. Штатам, этим только приобретает новые права на долю германской контрибуции. Уничтожение междусоюзных долгов, сопряженное с уменьшением возложенной на Германию контрибуции, показалась бы в 1919 году совершенно излишним «выгораживанием» побежденного противника. Считалось, что по междусоюзным долгам будет уплачено полностью, и что на это хватит части тех взносов, которые будут поступать из Германии.

В тот момент, только единицы сознавали, что такте гигантские платежи от страны к стране, какие предполагались творцами Версальского договора, являются просто напросто экономической невозможностью. Теперь французские радикалы любят бросать укор Национальному блоку за то, что он баюкал страну опасными иллюзиями. Но справедливость требует установления фактов: Палата Национального блока была избрана уже после подписания Версальского мира. В 1919 году большинство радикалов разделяло общие заблуждения.

Когда опыт последующих лет, завершившихся занятием Рура, показал всю тщетность расчетов на многомиллиардные германские платежи, и контрибуция была введена в более скромные рамки планом Дауса — момент для ликвидации междусоюзных долгов оказался уже упущенным.

В те дни, когда французские войска занимали угольный район Рура, Болдвин
Стэнли
БОЛДУИН
(1867 — 1947)
британский государственный и политический деятель, Канцлер казначейства 27 октября 1922 — 27 августа 1923
(См.: Биографию)
— тогда еще министр финансов — в Вашингтоне подписал соглашение, превратившее военный долг Англии Америке в обычное договорное обязательство. Правда, американцы признали, что это долг особого рода, понизили процент до трех с половиной, дали некоторые другие льготы. Но все же Англия сделалась крупным должником Соед. Штатов.

Следующим шагом была нота Бальфура от августа 1923 года: Англия предупреждала этой нотой своих должников, что потребует с них уплаты хотя бы в том размере, чтобы покрыть свои платежи Америке.

Затем, один за другим, все вновь возникшие государства, получавшие ссуды от Англии и Америки в первые годы своего существования, урегулировали вопрос о своих долгах. Наставала очередь менее состоятельных союзников, стран совместно участвовавших в Великой Войне...

Этой зимой Бельгия и Италия в свою очередь пришли к соглашению с Соед. Штатами; Италия также заключила договор с Англией. Их военный долг был исчислен в значительно меньших суммах, чем то вытекало из первоначальных соглашений. Скидка с «номинала» доходила до 70 проц.

В настоящее время, кроме Франции, кажется, только Греция (не говоря, разумеется, о политически отсутствующей России) еще не пришла к соглашению относительно военных долгов. Это ставит Францию международно в невыгодное положение. К какому то соглашению необходимо придти.

Кайо, сознавая эту необходимость, еще во время своего пребывания министром финансов в кабинете Пенлевэ, заключил предварительное соглашение с Англией; он ездил и в Америку, где, однако, сговориться не удалось. Французы требовали установления оговорки, отсрочивающей платежи в случае непоступления германских взносов. Они указывали, что Америка, содействовавшая принятию плана Дауса и ограничению германской контрибуции, должна в этом случае пойти навстречу Франции. Американцы, однако, стояли на своем.

Переговоры, затем продолжал французский посол в Соед. Штатах сенатор Беранже. 29 апреля, он, с ведома и согласия предшествующего кабинета Бриана
Аристид БРИАН
(1862 — 1932)
французский политический деятель, премьер-министр Франции и министр иностранных дел 28 ноября 1925 – 17 июля 1926
(См.: Биографию)
, подписал пресловутое Вашингтонское соглашение. Условия его были посредственны: ни оговорки насчет неплатежа Германии, ни оговорки о «трансфере» (о разрешении не переводить заграницу взносов по долгу, если перевод угрожает устойчивости валюты) — в нем не было. Скидка с «номинала» была около 50 проц. — много меньше чем для Италии. Наконец, в соглашении предвиделась возможность отчуждения американской казной облигаций французского долга. Последняя статья, придающая долгу «коммерческий», безповоротный характер вызывала особенные протесты. Легко понять, что Франция недовольна соглашением. Но вопрос в том, можно ли достигнуть лучшего.


Хронология:

1922. 1 августа. Нота Бальфура о необходимости разрешения междусоюзнических долгов

1923. 18 июня. Англо-американское соглашение о консолидации долга Великобритании

1925. 18 августа. Бельгийско-американское соглашение по вопросу о долгах Бельгии

1925. 14 ноября. Итало-американское соглашение по вопросу о долгах Италии

1926. 27 января. Англо-итальянское соглашение по вопросу о военных долгах

1926. 29 апреля. Французско-американское соглашение о погашении Францией военных долгов

1926. 12 июля. Англо-французское соглашение о погашении Францией военных долгов

1926. 9 августа. Открытое письмо бывшего премьер-министра Франции Клемансо президенту США Кулиджу о долговом соглашении

Тема:

Категория: 1922—1926. Межсоюзнические долги: Документы и материалы

Категория: Французско-американские отношения: Хронология

Категория: Французско-американские отношения: Вырезки из газет


Категория: Великобритания до Второй мировой войны 1939, Франция до Второй мировой войны 1939, США до Второй мировой войны 1939, Американо-французские отношения, Англо-французские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 49 |