Главная » Статьи » Великобритания » Англо-иранские отношения

Депутат меджлиса Масуди выступает по американской шпаргалке
Добавлено 10.04.2021, 17:40

Правда, 9 октября 1947, № 267 (10658), стр. 4

Депутат меджлиса Масуди выступает по американской шпаргалке

ТЕГЕРАН, 6 октября. (Соб. корр. «Правды»). Депутат меджлиса — редактор тегеранской газеты «Эттеляат» Масуди, известный в прошлом своими связями с немецкими фашистами, а теперь — с американскими кругами в Тегеране, 28 сентября с. г. выступил в меджлисе с речью, в которой, в частности, подверг критике деятельность английской нефтяной концессии на юге Ирана. Он заявил: «Разве мы не хозяева своих нефтяных богатств? Разве мы обязаны преподнести иностранцам свое богатство и имущество? Разве концессия на южную нефть ничему нас не научила? Разве деятельность южной нефтяной компании, забирающей наше богатство и наше достояние, и уплата ничтожных доходов за все эти огромные богатства не вывели нас из состояния спячки?..»

Однако нападки на английскую нефтяную концессию понадобились Масуди лишь для маскировки главной цели его выступления. Он внес предложение отказаться от советско-иранского соглашения об образовании Смешанного нефтяного общества, которое, как известно, выгодностью своих условий для Ирана принципиально отличается от условий английской нефтяной концессии. Вместо Смешанного советско-иранского нефтяного общества Масуди предложил создать иранскую акционерную компанию по добыче нефти в северных районах Ирана.

В тегеранских деловых кругах и в других кругах иранской общественности считают, что ни с финансовой, ни с технической стороны организовать добычу нефти самим иранцам не под силу. В этих же кругах заявляют, что предложение Масуди инспирировано американцами, которые считают, что они смогли бы стать фактическими хозяевами этой «иранской» нефтяной компании.

Тогерлнекая газета «Разм» в своей статье от 2 октября обстоятельно анализирует предложение Масуди и показывает, что в этом его предложении «нет ничего, кроме пустой демагогии и стремления «направить общественное мнение страны по ложному пути».


Категория: Советско-иранские переговоры о выводе советских войск из Ирана 19 февраля — 4 апреля 1946, Американо-иранские отношения, Советско-иранские отношения, Внутренняя политика Ирана, Англо-иранские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 29 |