Главная » Статьи » Великобритания » Англо-иранские отношения

К подписанию Союзного Договора между СССР, Великобританией и Ираном
Добавлено 14.04.2021, 19:24

Известия, 3 февраля 1942, № 27 (7713), стр. 4

Прием в Тегеране в честь подписания Договора

К подписанию Союзного Договора между СССР, Великобританией и Ираном

ТЕГЕРАН, 31 января. (ТАСС). В честь заключения Союзного Договора между СССР, Великобританией и Ираном здесь состоялся прием, на котором присутствовали премьер-министр, министр иностранных дел Ирана и все члены иранского правительства, посол СССР, посланник Великобритании и др.

Министр иностранных дел Ирана г. Сохейли Мирза Али-хан
СОХЕЙЛИ
(1896 — 1958)
Министр иностранных дел Ирана 11 сентября 1941 —5 марта 1942
выступил с речью, в которой выразил свое удовлетворение по поводу подписания Союзного Договора с СССР и Великобританией. Знаменательно, заявил он, что в то время, когда мир охвачен войной и пламя войны все расширяется, мы заключением данного Договора создаем барьер против этого пламени. Договор, несомненно, ликвидирует имевшиеся недоразумения. Г. Сохейли выразил надежду, что этот Договор будет дополнен заключением ряда других договоров экономического и иного характера и будут сохранены основы дружбы между союзниками. Министр выразил также надежду, что союзники окажут всяческое содействие в развитии Ирана, и поблагодарил представителей СССР и Великобритании за энергию, потраченную ими на дело заключения Союзного Договора.

Посол СССР тов. Смирнов в своей речи подчеркнул значение Договора для борьбы демократических стран с гитлеризмом и для обеспечения безопасности Ирана. Тов. Смирнов выразил уверенность, что народы и правительства демократических стран будут приветствовать заключение этого Договора, ликвидирующего все возможности для происков германских фашистов, пытавшихся протянуть свои руки к богатствам Ирана, поработить иранский народ и превратить иранскую территорию в плацдарм для своих преступных интриг против СССР и Англии. Тов. Смирнов привел в своей речи следующие слова тов. Сталина Иосиф Виссарионович
СТАЛИН
(1879 — 1953)
Председатель Совета народных комиссаров (Совета Министров) СССР 6 мая 1941—5 марта 1953
(См.: Биографию)
, сказанные им в докладе 6 ноября 1941 г.: «У нас нет и не может быть таких целей войны, как захват чужих территорий; покорение чужих народов, все равно, идет ли речь о народах и территориях Европы, или о народах и территориях Азии, в том числе и Ирана». Тов. Смирнов выразил уверенность, что Договор будет содействовать дальнейшему укреплению дружбы СССР с Ираном, народ которого знает, что СССР является его другом.

Посланник Великобритании г. Буллерд выразил в своей речи уверенность союзников в победе над их врагами и подчеркнул большое значение заключенного Союзного Договора, как обеспечивающего независимость и целостность Ирана. Г-н Буллерд указал, что содержание опубликованного Договора поставит в тяжелое положение гитлеровскую пропаганду, распространявшую клевету о том, будто союзники хотят поделить между собой Иран. Британский посланник, заверив представителей иранского правительства в искренних дружеских чувствах союзников по отношению к Ирану, заявил, что следующей задачей является изыскание Ираном и его союзниками способов разрешения сложных проблем содействия Ирану, на положении которого война тяжело отразилась.

Премьер-министр Ирана г. Форуги, подчеркнув, что опубликование Договора вносит полную ясность, выразил уверенность, что его искреннее выполнение еще более укрепит и обеспечит безопасность Ирана. Г-н Форуги поблагодарил представителей СССР и Великобритании за их заявления об искренних намерениях их правительств и выразил пожелание успешного окончания нынешней кровопролитной войны.


Категория: Великобритания во Второй мировой войне 1 сентября 1939 — 2 сентября 1945, Иран во Второй мировой войне 1 сентября 1939 — 2 сентября 1945, Советско-иранские отношения, Англо-иранские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 24 |