Главная » Статьи » Великобритания » Англо-итальянские отношения

Встреча Муссолини — Чемберлэн
Добавлено 29.10.2022, 19:03

Возрождение [Париж], 2 октября 1926 , № 487, стр. 1

<...>

Прежде всего инициатива в данном случае исходила от Италии. Муссолини
Бенито Амилькаре Андреа
МУССОЛИНИ
(1883 — 1945)
итальянский политический и государственный деятель, вождь («дуче») итальянского фашизма, премьер-министр Италии 31 октября 1922—25 июля 1943.
(См.: Биографию)
чувствовал потребность позондировать намерения и настроения Англии относительно нынешней фазы международных отношений после вступления Германии в Лигу Наций и выхода из нее Испании, поставившей накануне выхода так остро танжерский вопрос; о стальном тресте, объединившем металлургическую промышленность Бельгии, Германии, Франции и Люксембурга; о сдвигах в Греции, о сербско-болгарских отношениях, — все это возможные темы ливорнской беседы.

Было бы ошибочно и поверхностно усматривать в этой беседе какой то противовес Туари. Франция остается ближе и к Италии и к Англии, нежели к своим недавним противникам. С другой стороны Англия отнюдь не заинтересована в том, чтобы способствовать установлению итальянского господства на Средиземном море, которое является отдаленной целью политики Муссолини.

Италии Англия опаснее и нужнее, нежели обратно. Природные условия Италии делают ее особенно уязвимой для противника, обладающего сильным флотом. Италия не имеет ни собственного угля, ни собственной нефти и нуждается в привозном топливе. Поэтому, вполне понятно, что кто ни находится у власти в Италии, правые либералы и националисты времен мировой войны, радикальные демократы типа Нитти или, как теперь, фашисты — Италия стремится поддерживать с Англией дружеские отношения.

Нет возможности определить, каких конкретных вопросов касались в своей беседе Муссолини и Чемберлэн
Остин
ЧЕМБЕРЛЕН
(1863 — 1937)
британский государственный и политический деятель-консерватор, дипломат; Министр иностранных дел Великобритании с 3 ноября 1924 – 4 июня 1929.
(См.: Биографию)
. Но основной смысл ее был несомненно в желании Муссолини поддержать по существу и подчеркнуть во вне доброе согласие между Англией и Италией.


Категория: Англо-итальянские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 36 |