Главная » Статьи » Великобритания » Англо-турецкие отношения

Европейская печать о свидании в Одессе
Добавлено 22.10.2022, 17:29

Известия, 17 ноября 1926, № 266 (2897), стр. 1

Европейская печать о свидании в Одессе

КОММЕНТАРИИ ТУРЕЦКОЙ ПЕЧАТИ.

АНГОРА, 15 ноября. (ТАСС). Турецкая печать продолжает оживленно комментировать свидание тов. Чичерина
Георгий Васильевич
ЧИЧЕРИН
(1872 — 1936)
Народный комиссар иностранных дел СССР 30 мая 1918—21 июля 1930 (до 6 июля 1923—РСФСР).
(См.: Биографию)
с Тевфик-Рушди-беем в Одессе.

Почти все газеты считают сближение Турции с СССР неизбежным последствием агрессивной политики западных держав по отношению к Турции. Официозная «Хакимиет Миллие», посвятившая отдельную статью миролюбию Турции, пишет: «Наша цель — независимость Турции. Все средства, помогающие укреплению этой независимости, хороши».

«Вакыт» в статье под заголовком «Кто наши друзья» ссылается на свидание Чемберлена
Остин
ЧЕМБЕРЛЕН
(1863 — 1937)
британский государственный и политический деятель-консерватор, дипломат; Министр иностранных дел Великобритании с 3 ноября 1924 – 4 июня 1929.
(См.: Биографию)
с Муссолини
Бенито Амилькаре Андреа
МУССОЛИНИ
(1883 — 1945)
итальянский политический и государственный деятель, вождь («дуче») итальянского фашизма, премьер-министр Италии 31 октября 1922—25 июля 1943.
(См.: Биографию)
в Ливорно и на проект передачи Францией мандата на Сирию Италии и пишет: «Достаточно принять во внимание указанные факты, чтобы считать встречу двух министров естественной».

Выходящий в Константинополе официоз «Миллие» считает, что сближение восточных наций, выражением которого является свидание в Одессе, понятно в свете политических ошибок и империалистских методов западных держав. «Неравенство в отношениях Европы к Азии, —пишет газета,— заметно даже в содержании устава тех международных учреждений, которые призваны якобы охранять мир».

«Ени-Сесо» связывает поездку Тевфик-Рушди-бея с растущей угрозой для Турции со стороны Италии.

Часть турецкой печати подчеркивает желание Турции сохранить равно добрососедские отношения как с Востоком, так и с Западом и опровергает истолкование иностранной печатью свидания в Одессе, как демонстрации против Европы и в частности против Англии. Ряд газет— «Хакимиет Миллие», «Икдам», «Вакыт», — подчеркивает миролюбие Турции, ссылаясь на речи Мустафы-Кемаля и Исмет-паши на открытии меджилиса.

«БЕРЛИНЕР ТАГЕБЛАТТ» О ГРУППИРОВКАХ ДЕРЖАВ.

БЕРЛИН, 15 ноября. (ТАСС). «Берлинер Тагеблатт» сообщает, что, несмотря на успокоительные заявления турецкой печати, свидание в Одессе несомненно означает попытку заключить соглашения, направленные в первую очередь против Англии, а во вторую — против Италии. «Крайне напряженные отношения между Францией и Италией,— пишет газета,— свидетельствуют, что Франция и Италия находятся в разных лагерях. Во франко-итальянском столкновении по поводу дела Гарибальди Юго-Славия вторила Франции, и, несмотря на это, Италия не осмелилась заявить протест против резких антиитальянских митингов, происходивших в Юго-Славии. Распространявшееся недавно из турецких источников сообщение, что Юго-Славия и Турция предполагают заключить союз против тех государств, которые проектируют территориальные изменения на Балканах и в Малой Азии, до сих пор не опровергнуто. Таким образом, повидимому, вырисовываются две группировки: Россия, Турция, Персия, Франция и Юго-Славия, с одной стороны, и Англия, Италия, Болгария и Греция — с другой. Несмотря на это, Турция не смогла бы все-таки выдержать финансового бойкота со стороны Англии. Поэтому свидание в Одессе едва ли будет означать что-либо большее, чем средство давления Турции на Англию, чтобы хотя чего-нибудь добиться от последней. Аналогичным образом Турция, несмотря на парижский договор о нейтралитете с СССР (заключен 17 дек. 1925 г.), вынуждена была заключить соглашение по поводу Моссула».

МНЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ОФИЦИОЗА.

ЛОНДОН, 16 ноября. (ТАОС). Возвращаясь к одесскому свиданию, «Дэйли Телеграф» напоминает паназиатскую конференцию, происходившую в Нагасаки в августе с. г., и пишет, что Англия уделяет «слишком мало внимания слухам о попытках создать Азиатскую Лигу». Что касается самого одесского свидания, то, по словам газеты, «Чичерину, очевидно, принадлежит его инициатива, благосклонно принятая Ангорой, с целью показать Италии, Болгарии и другим, что Турция не лишена друзей и союзников».

ФРАНЦУЗСКАЯ ПЕЧАТЬ О ПОЛОЖЕНИИ В СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ.

ПАРИЖ, 15 ноября. (ТАСС). Почти вся французская печать посвящает статьи свиданию т. Чичерина с Тевфик-Рушди-беем в Одессе. «Тан» считает очевидным, что Турция подается руководству Москвы вследствие желания избавиться от давления со стороны Англии и Италии. Газета считает, однако, заключение советско-турецкого союза и создание в более или менее близком будущем группировки азиатских держав, направленной против Европы и Лиги Наций, маловероятным.

Радикальная печать единодушно подчеркивает, что Турция сближается с СССР из опасений, внушаемых ей политикой Италии.

«Концентрируя свои усилия в восточной части Средиземного моря, фашистская дипломатия,— пишет «Эр Нувель», — угрожает европейскому миру. При наличии такой опасности французское правительство не должно рассматривать русский вопрос, как вопрос, нас близко не касающийся и не связанный с нашими текущими заботами. В момент, когда один из наших соседей причиняет нам беспокойство, мы в интересах защиты нашей безопасности на Средиземном море не должны оставаться без контакта с державой, от которой в значительной мере зависит равновесие сил в юго-восточной Европе».

«Турция, успокоившаяся-было после заверений, что англо-итальянское соглашение в Ливорно не направлено против нее,— пишет «Эвр»,— снова взволновалась после того, как некоторые французские публицисты выказали готовность начать торговлю мандатом на Сирию. Это тем более вероятно, что Италия в случае получения ею мандата на Сирию будет еще больше зариться на Смирну и Адалию».

Крайние правые органы печати, в особенности «Авенир» и «Эко де Пари», стараются доказать, что свидание в Одессе представляет собою «несерьезную попытку со стороны СССР, переживающего тяжелый внутренний кризис, шантажировать Европу с целью получения политической и финансовой поддержки от буржуазных правительств». «Авенир» призывает к хладнокровию и советует, по крайней мере временно, воздерживаться от всяких международных переговоров как с СССР, так и с Турцией.

«РЕАКЦИЯ НА ПЛАНЫ МУССОЛИНИ».

ВЕНА, 15 ноября. (ТАСС). Близкая к венгерскому правительству «Пестер Ллойд» заявляет, что осуществление направленного против Англии союза азиатских стран будет событием величайшего значения. Газета предполагает, что встреча в Одессе и переговоры восточных дипломатов в Ангоре «являются реакцией на неизвестные восточные планы Муссолини и его дипломатическую игру с Чемберленом».

ИНТЕРЕС К СВИДАНИЮ В АВСТРИЙСКОЙ ПЕЧАТИ.

ВЕНА, 15 ноября. (ТАСС). Австрийская печать публикует сообщение о встрече в Одессе под сенсационными заголовками. «Винер Нейсте Нахрихтен» оценивает встречу, как событие величайшего значения, и считает, что свидание тов. Чичерина с Тевфик-Рушди-беем является ответом на тот образ действий, который Лига Наций усвоила по отношению к СССР. «Чичерин,— пишет газета,— стремится создать новый антианглийский фронт в Азии. Советский Союз, связанный в антианглийской политике со странами ислама, может в большей части Азии действовать, как несомненно революционный фактор. Политические результаты встречи Чичерина с Тевфик-Рушди-беем, безусловно, отразятся и на Европе, где они могут повести к созданию новых ориентаций важного значения».


Хронология:

1926. 12—14 ноября. Встреча в Одессе министра иностранных дел Турции Тевфика Рушди с наркомом иностранных дел СССР Г. В. Чичериным

Тема:

Категория: Встреча министров иностранных дел СССР и Турции в Одессе 12—14 ноября 1926: Вырезки из газет

Категория: Советско-турецкие отношения: Хронология

Категория: Советско-турецкие отношения: Вырезки из газет

Категория: Германо-турецкие отношения: Хронология

Категория: Германо-турецкие отношения: Вырезки из газет

Категория: Англо-турецкие отношения: Хронология

Категория: Англо-турецкие отношения: Вырезки из газет

Категория: Итало-турецкие отношения: Хронология

Категория: Итало-турецкие отношения: Вырезки из газет

Категория: Французско-турецкие отношения: Хронология

Категория: Французско-турецкие отношения: Вырезки из газет


Категория: Договоры СССР о дружбе и нейтралитете со странами Среднего Востока. 1926—1927: Документы и материалы

Категория: Образование антисоветского фронта. 1926—1927: Документы и материалы


Категория: Советско-турецкие отношения, Англо-турецкие отношения, Германо-турецкие отношения, Итало-турецкие отношения, Французско-турецкие отношения, Статьи по датам | Просмотров: 66 |