Главная » Статьи » Великобритания » Англо-турецкие отношения

Маклер Лиги Наций
Добавлено 20.10.2022, 21:25

Известия, 17 ноября 1926, № 266 (2897), стр. 1

Маклер Лиги Наций

В «Берлинер Тагеблатт» от 13 с. м. напечатана телеграмма московского корреспондента газеты, посвященная свиданию в Одессе между т. Чичериным
Георгий Васильевич
ЧИЧЕРИН
(1872 — 1936)
Народный комиссар иностранных дел СССР 30 мая 1918—21 июля 1930 (до 6 июля 1923—РСФСР).
(См.: Биографию)
и турецким министром иностранных дел Тевфик-Рушди-беем. Не касаясь сущности самой телеграммы, мы хотели бы остановиться на том ее месте, где говорится, что «в Москве утверждают, будто Германия советует Турции вступить в Лигу Наций». Цитированный абзац остановил не только наше внимание. В особом примечании, сопровождающем указанную выше телеграмму, редакция «Берлинер Тагеблатт» пишет: «Мы не знаем, верно ли московское утверждение, что Германия советует Турции вступить в Лигу Наций. Если это, однако, верно, то мы находим такой совет очень разумным. Г-н Чичерин, быть может, должен подумать, не поступил ли бы он хорошо, если бы последовал этому совету одновременно с Турцией». Далее идет утверждение, что, на основании имеющихся в распоряжении редакции информационных данных, внешнее политическое положение Турции в данный момент таково, что не позволяет продолжать в течение длительного времени политику изоляции, и т. д.

Для полноты картины необходимо отметить, что та же «Берлинер Тагеблатт» выступает в пользу «сближения» с Лигой Наций уже не в первый раз. Так, в передовице от 18 октября, принадлежащей перу Теодора Вольфа, проводится та точка зрения, что Германия должна выступить в качества посредника между СССР и Лигой Наций, играя в Женеве роль честного маклера, которую так часто брал на себя Бисмарк. По мнению Теодора Вольфа, Германия должна всячески стремиться к тому, чтобы свести СССР с Лигой Наций.

Таким образом, можно считать установленным, что «Берлинер Тагеблатт» ведет кампанию, имеющую целью склонить как Турцию, так и СССР к вступлению в Лигу Наций. Этот факт важно отметить прежде всего потому, что «Берлинер Тагеблатт» является руководящим органом той части германского общественного мнения, которое <стоит как> за углубление политики Локарно, так равно и за всяческое сближение с Лигой Наций. В виду того, что нынешняя внешняя политика Германии опирается именно на эту часть германской общественности, нет ничего удивительного в наличности слухов, о которых сообщает московский корреспондент названной газеты и которые утверждают, что германская дипломатия пытается склонить Турцию к «примирению» с Лигой Наций. Более того, мы не ошибемся, если станем настаивать на том, что эти слухи соответствуют действительности и что работа германской дипломатии в указанном направлении действительно ведется. Таким образом, можно констатировать, что эволюция Германии в сторону Лиги Наций за последнее время пошла настолько далеко, что она не только сама вступила в эту организацию, но и занялась вербовкой новых членов.

Следует отметить, что в этой вербовочной кампании Германия не одна. Англия и Италия тоже на все лады склоняют Турцию к вступлению в Лигу Наций. Однако, они разговаривают более откровенно, преследуя при этом совершенно определенную и ясную цель. Угрожающий вой английской и итальянской печати, а равно и соответствующих дипломатических заявлений, не оставляет никаких сомнений в том, что обе названные державы пытаются воздействовать на Турцию при помощи запугивания. Пока Турция находится вне Лиги Наций, это запугивание может производиться в форме открытых угроз и явной подготовки нового нападения на молодую республику. Однако подобная тактика не всегда может привести к желаемым результатам. Значительно легче было бы справиться с Турцией, если бы последняя была членом Лиги Наций. В арсенале последней находится целый ряд «легальных» методов давления и насилия, при помощи которых возможно достичь тех же результатов без риска провокации новой бойни. Вот почему на ряду с угрозами и запугиваниями английская и итальянская дипломатия прилагает всяческие усилия к тому, чтобы заставить Турцию войти в Лигу Наций. Участие в выполнении этой второй задачи по отношению к Турции Англия и Франция, очевидно, предоставили и Германии. Германия согласилась принять на себя роль одного из уговаривающих. Само собою разумеется, что при этом германская дипломатия ссылается на полное отсутствие каких бы то ни было собственных империалистических замыслов по отношению к Турции. Тем бескорыстнее должны казаться ее советы, обращенные по адресу Турецкой республики. Весьма вероятно, что германская дипломатия при этом указывает на «тяжелое положение Турции», выходом из какового положения явилось бы вступление в Лигу Наций. Свой совет, обращенный по адресу Турции, «Берлинер Тагеблатт» открыто и аргументирует именно тяжелым положением, в которое попала внешняя политика Турции.

Нас не удивляет стремление Англии и Италии видеть Турцию с петлей на шее, конец которой находился бы в руках Лиги Наций, т.-е. английской и итальянской дипломатии. Тем больше недоумений вызывает роль, добровольно принятая на себя Германией, подталкивающей Турцию по направлению к той же петле. Вряд ли большую услугу этими уговариваниями окажет Германии турецкому народу, в дружбе к которому не перестает распинаться как германская дипломатия, так и германская печать. Если можно говорить в этом случае о германской услуге, так только по отношению к Англии и Италии. Мы, с своей стороны, советуем руководящим кругам Германии призадуматься над тем, не обойдется ли эта услуга самой Германии слишком дорого. Не следует забывать, что толкать Турцию в об'ятия Лиги Наций могут лишь враги турецкого народа. Выводы отсюда ясны.

Нет нужды останавливаться на другом совете «Берлинер Тагеблатт», обращенном непосредственно к СССР. Нужно слишком плохо знать основы нашей внешней политики, чтобы думать о вступлении СССР в Лигу Наций.

Ссылка на Бисмарка и его неоднократную роль «честного маклера», конечно, чрезвычайно привлекательна. Остается напомнить, что Бисмарк выступал в этой роли лишь после того, как заручался согласием обеих сторон в вопросе о своем посредничестве. Бисмарк был слишком умен для того, чтобы не попадать в ложное положение. Это следует запомнить всем, тем, кто приглашает следовать его примерам.


Хронология:

1926. 12—14 ноября. Встреча в Одессе министра иностранных дел Турции Тевфика Рушди с наркомом иностранных дел СССР Г. В. Чичериным

Тема:

Категория: Советско-турецкие отношения: Хронология

Категория: Советско-турецкие отношения: Вырезки из газет

Категория: Советско-германские отношения: Хронология

Категория: Советско-германские отношения: Вырезки из газет

Категория: Германо-турецкие отношения: Хронология

Категория: Германо-турецкие отношения: Вырезки из газет

Категория: Англо-турецкие отношения: Хронология

Категория: Англо-турецкие отношения: Вырезки из газет

Категория: Итало-турецкие отношения: Хронология

Категория: Итало-турецкие отношения: Вырезки из газет

Категория: Французско-турецкие отношения: Хронология

Категория: Французско-турецкие отношения: Вырезки из газет


Категория: Договоры СССР о дружбе и нейтралитете со странами Среднего Востока. 1926—1927: Документы и материалы

Категория: Образование антисоветского фронта. 1926—1927: Документы и материалы


Категория: Советско-турецкие отношения, Англо-турецкие отношения, Германо-турецкие отношения, Итало-турецкие отношения, Французско-турецкие отношения, Статьи по датам | Просмотров: 70 |