Главная » Статьи » Великобритания » Англо-турецкие отношения

Одесское свидание
Добавлено 10.10.2022, 21:22

Руль [Берлин], 14 ноября 1926, № 1811, стр. 3

Одесское свидание

Предметом переговоров является изменение некоторых пунктов военной конвенции 1925 года.

Помимо помощи Турции снаряжением, вооружением и транспортными средствами советское правительство готово оказать Турции в случае вооруженного столкновения активную помощь.

По сведениям из Москвы план военного союза с Турцией энергично поддерживается Реввоенсоветом.

Ходят слухи, что советский полпред в Ангоре Суриц будет переведен на крупный пост на Дальнем Востоке, а на его место будет назначен Раскольников.

*

Свидание Чичерина
Георгий Васильевич
ЧИЧЕРИН
(1872 — 1936)
Народный комиссар иностранных дел СССР 30 мая 1918—21 июля 1930 (до 6 июля 1923—РСФСР).
(См.: Биографию)
с Ружди-беем Ахмет
ТЕВФИК РЮШТЮ АРАС
(1883 — 1972)
министр иностранных дел Турции в эпоху Ататюрка (4 марта 1925 — 11 ноября 1938)
(См.: Биографию)
имеет все признаки сенсационной политической демонстрации. По уверению как советских, так и турецких официозов эта демонстрация должна подтвердить прежде всего дружественные отношения обоих государств.

В действительности отношения СССР Турции как в политическом смысле, так и особенно в экономическом далеки от такой характеристики. Во внешней политике между Турцией и СССР не мало серьезных расхождений и противоречивых интересов. Экономические отношения обоих государств в настоящий момент скорее могут быть названы таможенной войной. Советское правительство крайне затрудняет ввоз в СССР турецких товаров, так как они не соответствуют видам Госплана и Внешторга. С другой стороны и сбыт советских товаров в Турцию встречает крупные затруднения. Речь идет главным образом о нефти, керосине и сахаре. Переговоры об экономическом соглашении между обоими государствами идут давно, но подвигаются очень туго. В Одессе предпринимается попытка найти путь к соглашению. Помимо того в Одессе идут переговоры об отношении Турции к Лиге Наций. Английская дипломатия ведет в Ангоре усиленную работу, чтобы убедить Турцию вступить в Лигу и сделала Турции ряд очень выгодных предложений. В Одессе по-видимому будут формулированы советские контрпредложения. Советское правительство намечает для Турции на Ближнем Востоке приблизительно такую же роль, какую в Прибалтике сыграла Литва. Оно надеется, что сближение с Турцией облегчит ему сближение и с другими азиатскими государствами.

Английские комментарии.

Лондон, 13. 11.

По сообщению «Dayly News» одесское свидание вызывает в британских дипломатических кругах значительный интерес. Сообщение об образовании Лиги Азиатских народов не встречает веры. Гораздо более вероятно, что переговоры касаются отношений Турции к Лиге Наций.

Дипломатический сотрудник «Daily Telegraph» сообщает, что мнения о значении одесского свидания в дипломатических кругах очень расходятся. В турецких кругах подчеркивают, что инициатива свидания исходила от Чичерина.

Из хорошо осведомленного в турецких вопросах источника корреспондент газеты услышал заявление, что Турция в конце концов будет ходатайствовать о принятии в Лигу Наций, но перед этим она желает выяснять свои отношения с Москвой.

Советские объяснения.

Париж, 13. 11.

Советское полпредство опровергает появившиеся в парижской печати сообщения, что свидание Чичерина с Ружди беем имеет целью заключение союзного договора между СССР и Персией. Еще менее правдоподобны по заявлению Полпредства сообщения о том, будто в Одессе обсуждается проект учреждения всеазиатской лиги наций. Поездка турецкого министра иностранных дел в Одессу имеет исключительной целью сделать Чичерину визит учтивости.

Чичерин по словам полпредства, предполагает совершить поездку во Францию и при этом вступить в переговоры с Брианом
Аристид БРИАН
(1862 — 1932)
французский политический деятель, неоднократно премьер-министр Франции с 1909 по 1929, министр иностранных дел, внутренних дел, военный и юстиции. Лауреат Нобелевской премии мира 1926
(См.: Биографию)
по всем вопросам, интересующим обе страны.

Слухи о поездке Чичерина во Францию.

Париж, 12. 11.

По сообщению агентства Гаваса из Константинополя там высказываются сообщения, что Чичерин предпримет поездку в один из французских курортов для лечения своей болезни. При этом Чичерин предполагает сделать продолжительную остановку в Париже.


Категория: Советско-французские отношения, Советско-турецкие отношения, Англо-турецкие отношения, Статьи по датам | Просмотров: 43 |