Главная » Статьи » Великобритания » Разрыв дипломатических отношений Англии с СССР 1927

Английская нота и наш ответ на нее
Добавлено 01.02.2017, 22:00
Английская нота и наш ответ на нее

Советская Сибирь, 31 мая 1927, стр. 1

Остин Чемберлен в своей ноте вновь бездоказательно обвиняет советское полпредство и торгпредство в нарушении торгового соглашения 1921 года, в шпионаже и «разрушительной деятельности на всей территории Британской империи». Свои обвинения Чемберлен не подкрепляет ни одним фактом. На основании этих обвинений английское правительство прекращает дипломатические и торговые сношения с СССР.

27 мая утром английское министерство иностранных дел вручило поверенному в делах СССР в Англии тов. Розенгольцу следующую ноту:

«Первое. Недавний обыск, произведенный полицией в помещениях общества «Аркос Лимитед» и русской торговой делегации, окончательно доказал, что из дома № 49, на Мургет, направлялись и осуществлялись как военный шпионаж, так и разрушительная деятельность на всей территории Британской империи. Полиция не обнаружила сколько-нибудь заметного разграничения комнат или функций между членами торговой делегации и сотрудниками «Аркоса». Обыск обнаружил, что обе эти организации оказались причастными к антибританскому шпионажу и пропаганде.

Второе. Однако, дело этим не ограничивается. Ваше правительство и вы сами узнали дальнейшее из послания, которое было прочитано во вторник премьер-министром в палате общин.

Хотел бы напомнить вам, что ваша собственная телеграмма, в которой вы просите материалы, могущие дать вам возможность поддержать политическую кампанию в Англии, направленную против правительства его величества, была отправлена через несколько недель после предупреждения по адресу вашего правительства, содержавшегося в моей ноте к вам от 23 февраля текущего года. Эта нота приводила конкретные примеры антибританской пропаганды и просила эту пропаганду прекратить.

— Мистер Чемберлен, где ваши доказательства!

— Доказательства? Вот они — у меня в руках.

Третье. Правительство его величества надеялось, что советское правительство воспользуется этой возможностью, предоставляемой ему в соответствии с содержанием статьи 13 торгового соглашения, чтобы «представить об’яснения, либо исправить допущенное нарушение». Советское правительство ни сделало ни того, ни другого. Наоборот, враждебность советского правительства наряду с проводившейся связанными с ним организациями — российской коммунистической партией и Третьим Интернационалом, — разрушительной пропагандой как в самом об’единенном королевстве, так и на британских территориях за морем беспрепятственно продолжалась и достигла кульминационного пункта в акте злоупотребления дипломатическими привилегиями, проявившейся в вашей попытке вмешательства во внутренние дела Англии.

Четвертое. Как я уже предупреждал вас в моей ноте от 23 февраля текущего года, существуют пределы терпения правительства его величества и английского общественного мнения. Эти пределы теперь достигнуты. В виду изложенных выше фактов, правительство его величества Великобритании должно считать себя, в соответствии с постановлением абзаца третьего статьи 13 торгового соглашения от 16 марта 1921 года, свободным от обязательств, налагаемых этим соглашением. Привилегии, присвоенные господину Хинчуку и его помощникам в соответствии с соглашением, вследствие этого, отменяются, и я должен просить их об от’езде из Англии.

Пятое. Правительство его величества, принужденное принять эту меру по причинам, изложенным выше, не желает, однако, вмешиваться в нормальное течение законной англо-русской торговли и не будет в виду этого ставить никаких препятствий на пути действительной торговли между двумя странами. Оно не будет возражать против продолжения законных коммерческих операций общества «Аркос Лимитед» на тех же условиях, какие применяются к другим торговым организациям в Англии, для этой цели оно готово разрешить разумному числу русских сотрудников общества, имена которых будут сообщены нам, остаться в Англии, при условии, что эти сотрудники будут подчиняться законам страны и ограничат свою деятельность законной торговлей. Однако, правительство его величества не может терпеть присутствия здесь привилегированной организации, которая под покровом мирной торговли ведет шпионаж и интриги против страны, в которой она учреждена.

Шестое. Наконец, правительство его величества решило, что оно не может больше поддерживать дипломатических отношений с правительством, допускающим и поощряющим такое положение вещей, которое было обнаружено. Существующие отношения между двумя правительствами настоящим приостанавливаются, и я должен просить вас о том, чтобы вы сами и ваш персонал удалились из Англии в течение ближайших 10 дней.

Я даю инструкции представителю его величества в Москве покинуть Россию вместе с его персоналом. И я был бы рад, если бы вы просили ваше правительство предоставить ему, мистеру Престон в Ленинграде и мистеру Петон во Владивостоке необходимые облегчения для от’езда как их самих, так и их сотрудников.

Соответствующие приготовления и подробные данные, которые вам будут сообщены в надлежащее время, будут сделаны для от’езда из Англии вас самих и вашего персонала, а также русских членов торговой делегации.

С совершенным уважением имею честь быть вашим, покорным слугой

 

СССР решительно отвергает все обвинения в нарушении торгового соглашения 1921 года. Советское правительство с презрением проходит мимо клеветы британских министров о шпионаже торговой делегации и считает ниже своего достоинства отвечать на них. Ответственность за разрыв полностью падает на английское правительство, подготовлявшее этот разрыв всеми средствами, не исключая фальшивок.

На ноту английского правительства, советское правительство вручило временному поверенному в делах Великобритании в СССР Вильямсу Питерсу следующую ответную ноту:

Имею честь просить вас передать вашему правительству нижеследующее:

«Советское правительство ознакомилось с содержанием врученной вчера Розенгольцу ноты, в которой сообщается о расторжении великобританским правительством торгового соглашения 1921 года и о приостановлении дипломатических отношений между СССР и Великобританией.

Это решение не было неожиданностью для советского правительства. Оно давно уже знает, что разрыв отношений с СССР подготовлялся всей политикой нынешнего британского консервативного правительства, отклонявшего все предложения советского правительства об урегулировании взаимоотношений путем переговоров. Советское правительство еще раз решительно отвергает все обвинения в нарушении им когда бы то ни было торгового соглашения 1921 года, как совершенно бездоказательные и ни на чем не основанные. Единственным источником этих обвинений, как это неоднократно было установлено с полной неопровержимостью, являются недобросовестная информация, почерпнутая из подозрительнейших белоэмигрантских источников и подложные документы, которыми британское правительство охотно оперировало на всем протяжении существования отношений между ним и советским правительством. Безрезультатность обыска в торговой делегации, производившегося с максимальной тщательностью в течение нескольких суток, является наиубедительнейшим доказательством лойяльности и корректности официальных агентов СССР. Советское правительство с презрением проходит мимо инсинуаций британских министров о шпионаже торговой делегации и считает ниже своего достоинства отвечать на них.

Рисунок взят из французской коммунистической газеты «Юманите», поместившей его без всякой подписи. Помещая его, мы также не делаем подписи — сам рисунок достаточно ясно говорит за себя.

Советское правительство констатирует, что британское правительство не имело никаких законных оснований как к первому нарушению торгового соглашения 1921 года, выразившемуся в полицейском налете на экстерриториальное помещение советских официальных агентов, так и к вторичному нарушению, заключающемуся в расторжении этого соглашения без предусмотренного им шестимесячного предупреждения.

Для всего мира совершенно ясно, что основной причиной разрыва является поражение политики консервативного правительства в Китае и попытка прикрыть это поражение диверсией (наступлением) в сторону Советского Союза, а ближайшим поводом — желание британского правительства отвлечь общественное внимание от безуспешности бессмысленного полицейского налета на «Аркос» и торговую делегацию и этим самым вывести британского министра внутренних дел из того скандального положения, в которое он попал благодаря этому налету.

Народы Советского Союза и их правительство не питают никакой вражды к народам Британской империи, с которыми они хотели поддерживать нормальные и дружественные отношения. Таково же, несомненное желание народов Британской империи. Но этих нормальных отношений не хотело и не хочет нынешнее британское правительство, стремившееся с первого же дня своего существования к поддержанию в отношениях с СССР состояния постоянной напряженности и к их дальнейшему обострению. Британское правительство системе нормальных отношений предпочитает систему насилия и вражды. Оно решилось на разрыв дипломатических отношений, за который оно должно принять на себя всю ответственность, отдавая себе полный отчет в том потрясении, которое этот разрыв неизбежно внесет в существующие политические и экономические международные отношения. Оно не могло не сознавать, что разрыв увеличит экономический хаос, не изжитый еще Европой после мировой войны, что он нанесет крупный удар делу мира. Оно решилось, однако, на этот акт, жертвуя интересами широких масс Британской империи и даже британской промышленности.

Советское правительство принимает к сведению этот акт в полном убеждении, что он будет осужден не только трудящимися, но и всеми прогрессивными элементами всего мира. Оно вместе с тем выражает уверенность в близости того времени, когда британский народ найдет возможность беспрепятственного осуществления своих стремлений к миру и к установлению нормальных дружеских отношений с народами Советского Союза.

Примите, господин поверенный в делах, уверение в моем совершенном почтении и уважении.

ЛИТВИНОВ.».

Категория: Разрыв дипломатических отношений Англии с СССР 1927, Статьи по датам | Просмотров: 1196 |