Главная » Статьи » Великобритания » Разрыв дипломатических отношений Англии с СССР 1927

Английская нота советскому правительству
Добавлено 03.03.2017, 19:32

Советская Сибирь, 26 февраля 1927, № 47 (2188), стр. 1

Нота полна мелких придирок, но она значительно ниже тоном макдональдовской ноты 1924 года.

* * *

Каждый рабочий знает советскую конституцию, но Чемберлену она недоступна.

* * *

Твердолобые недовольны мягкостью ноты и называют ее «безобидной извиняющейся проповедью».

* * *

Английская нота советскому правительству

ЛОНДОН, 24. (Тасс). 23 февраля поверенному в делал СССР в Лондоне, вручена английская нота протеста против антибританской пропаганды. В тексте английской ноты, врученной поверенному в делах СССР в Англии говорится:

ОСТИН ЧЕМБЕРЛЕН.
Остин Чемберлен
Пусть не подумает читатель, что это шарж или карикатура. Это подлинная фотография, взятая нами из германского журнала «Illustrierte Zeitung».
Фотоаппарат не врет: перед нами мистер Чемберлен, как он есть.

«Известно, что отношения, существующие между правительством его величества и правительством Союза Советских Социалистических Республик, продолжают быть неудовлетворительными. 4 июня 1923 года советское правительство в подписанном соглашении обязалось не поддерживать деньгами или каким либо иным образом лиц или организаций, или агентств и учреждений, которые ставят себе целью сеять неудовольствие и побуждать к мятежу в какой либо части Британской империи, а также обязалось предписать своим должностным лицам полностью и постоянно соблюдать эти условия. В своей ноте к Раковскому 24 октября 1924 года Макдональд
Джеймс Рамсей
МАКДОНАЛЬД
(1866 — 1937)
британский политический и государственный деятель, премьер-министр в 1924, 1929—1931 и 1931—1935 гг.
(См.: Биографию)
, напоминая условия этого соглашения, писал:

«Никакое правительство никогда не потерпит такого соглашения с иностранным правительством, по которому последнее, находясь с первым в формальных дипломатических отношениях корректного характера, в то же время поощряет пропагандистскую организацию органически связанную с этим правительством и даже приказывает подданным первого правительства вести заговорщицкую деятельность, замышлять революцию». Несмотря на это предупреждение я вынужден обратить внимание советского представителя в Англии на продолжающиеся нарушения этого обязательства. До тех пор, пока теперешние правители Союза Советских Социалистических Республик, будь они формально членами правительства или членами Политбюро, являющегося фактически доминирующей властью в Союзе, или посланники Сов. Союза за границей, будут продолжать делать публичные заявления, поносящие Великобританию или призывающие к мировой революции, до тех пор никакое улучшение советско-английских отношений невозможно. Правительство должно снова обратить внимание на предупреждение, сделанное моим предшественником. К тому же, поведение лиц, занимающих высокие посты в России, совершенно несовместимо с заявлениями о доброжелательстве, которые частным образом делались представителями советского правительства в Англии. Так, например, покойный поверенный в делах Советского Союза в Лондоне Красин сообщил мне в октябре прошлого года, что ему поручено заявить, что истинные желания советского правительства, заключаются в том, чтобы устранить причины затруднений и установить дружественные отношения с правительством его величества.

Однако, в то время, как Красин выполнял эту инструкцию, проводилась регулярная кампания публичной клеветы и извращений, направленная против Великобритании. Даже сам комиссар по иностранным делам, который, по крайней мере номинально являлся автором названных инструкций, не мог удержаться от того, чтобы не принять участия в этой кампании. Правительству, конечно, хорошо известно то заблуждение, которому подвержены Чичерин
Георгий Васильевич
ЧИЧЕРИН
(1872 — 1936)
советский государственный деятель, дипломат, нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918—30 гг.).
(См.: Биографию)
и многие его коллеги, а именно, что Великобритания непрестанно занимается организацией заговоров против СССР и с этой целью никогда не прекращала направлять политику таких стран, как Польши, Прибалтийских государств и Персии — против Советской России. Тот факт, что эта идея продолжает существовать, может объясняться лишь укоренившейся в умах самих советских властей враждебностью и связанной с этим доверчивостью в отношении ложных сообщений от заинтересованных информаторов. Сам Чичерин в исключительно враждебной речи, произнесенной им 6 декабря перед представителями печати в Берлине, открыто обнаружил это предпочтение плохим источникам информации перед хорошими. То же легковерие и враждебность высказали также народный комиссар по военным делам Ворошилов Климент Ефремович
ВОРОШИЛОВ
(1881—1969)
советский государственный, партийный и военный деятель, Маршал Советского Союза. Член Политбюро ЦК КПСС (1921 — 1960). В 1927— нарком по военным и морским делам и председатель РВС СССР.
(См.: Биографию)
в своей речи 17 сентября к вновь выпущенным командирам и политическим работникам советской армии (как об этом сообщалось в советской печати), а также вице-комиссар по военным делам Уншлихт в статье, помещенной в «Правде» от 15 сентября. В качестве ссылки к ноте, прилагаются выдержки из упоминаемых речей.

Затем, один из послов Советского Союза — Каменев, как недавно сообщалось, заявил, что теперешние лидеры коммунистической партии уделяют несоразмерно большое внимание вопросам внутреннего благосостояния Союза, вместо того, чтобы Концентрировать свои усилия на революции в иностранных государствах. Избрание послом человека, который мог высказывать такую претензию, является любопытной иллюстрацией к провозглашенному советским правительством желанию сохранять дружественные отношения с иностранными государствами. Еще более агрессивным по своей враждебности по отношению к Британской империи является главный орган коммунистической партии — Политбюро, которое, как упоминалось, является настоящим правительством России, которая не сможет уклониться от признания его таковым, несмотря на уверения в обратном. Достаточно будет привести выдержки из речей одного из руководящих членов Политбюро — Бухарина на партийной конференции и расширенном пленуме Исполнительного

Комитета Коммунистического Интернационала, состоявшихся в Москве в октябре и ноябре прошлого года, (приводятся выдержки из речи Бухарина). Эти нападки Бухарина на Британскую империю получили прямое одобрение советского правительства в речи председателя Совета Народных Комиссаров Рыкова третьего ноября, когда, он поздравлял партийную конференцию с тем единодушием, с которым эти резолюции бы ли приняты. Мало того, политика поощрения и поддержки этих нападок открыто признана Караханом, бывшим советским послом в Пекине в его речи, произнесенной во Владивостоке и опубликованной в газете «Рупор» от 10 октября 1926 года. Далее комиссар здравоохранения Семашко в письме, опубликованном в «Рабочей Газете» 11 сентября, повторяет свою точку зрения, заявляя, что соревнования в области физической культуры между советскими гражданами и иностранцами допустимы лишь там, где они отвечают интересам революционного движения той страны, о которой идет речь.

Агрессивный дух революции и враждебный характер содержания советской прессы также общеизвестен. Не упоминая о других органах печати, достаточно подчеркнуть, что «Известия» в одном декрете президиума ЦИК Союза объявляются официальным органом ЦИК. Его издательство именуется правительственным учреждением, не преследующим целей коммерческой прибыли и освобождено от всяких налогов. Советское правительство поэтому ответственно за все, что публикуется в этой газете, т. е. также за такой материал, как письмо Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала о поддержке всеобщей забастовки в Великобритании, опубликованное в «Известиях» от 8 мая, передовая статья по этому вопросу, призыв московского совета о поддержке забастовки, воззвание Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала, опубликованное в «Известиях» от 26 июня, статьи о мнимой политике Англии в Персии от 2 и 8 октября и, наконец, грубо оскорбительная и лживая карикатура на первой странице номера от 29 декабря, изображающая британского министра иностр. дел, аплодирующим казни литовских коммунистов, передовая статья в том же номере и на ту же тему. Советское правительство не должно питать иллюзий, что его чувства остались не отмеченными в Англии. О них не только сообщалось в ежедневной печати, но авторитетные лица вынуждены были время от времени выражать негодование, вызываемое открытой враждебностью советского правительства по отношению к Британской империи и его публичным выпадам против британских интересов. Терпимость, которую правительство высказывало по отношению к советским агентам и гражданам, не следует смешивать с неведением относительно их замыслов, не следует также предполагать, что это означает примирение.

КАРИКАТУРА, ВЗБЕСИВШАЯ ЧЕМБЕРЛЕНА
(см. ноту).
На литовской сцене.

Правительство его величества не интересуется внутренними делами России, существующей в ней формой правления. Все, чего оно добивается, — это, чтобы советское правительство воздержалось от вмешательства в чисто британские дела, воздержалось от враждебных выступлений или пропаганды против британских подданных. Вместе с тем правительство считает необходимым в самых серьезных выражениях предупредить СССР, что есть границы, за пределы которых опасно толкать общественное мнение Англии, что продолжение таких действий, как те, по поводу которых здесь заявлена претензия, должно раньше или позднее сделать неизбежным аннулирование торгового соглашения, условия которого так явно нарушались и даже разрыв обычных дипломатических отношений.

Правительство его величества надеется, что этот протест и предупреждение будут приняты Союзом Советским Социалистических Республик с тем вниманием, которого они заслуживают и что никаких новых поводов для жалоб не будет дано».

Нота подписана министром иностранных дел Остином Чемберленом
Остин
ЧЕМБЕРЛЕН
(1863 — 1937)
британский государственный и политический деятель-консерватор, дипломат; Министр иностранных дел Великобритании с 3 ноября 1924 – 4 июня 1929.
(См.: Биографию)
.

К ноте приложены одиннадцать выдержек из речей и статей, на которые нота ссылается.

У «ТВЕРДОЛОБЫХ» КИПИТ КРОВЬ В ЖИЛАХ.

ЛОНДОН, 24. (Тасс). Комментируя английскую ноту советскому правительству реакционная газета «Дейли Мейль» пишет в передовой:

«От этой ноты протеста, обнаруживающей всю слабость Чемберлена у каждого уважающего себя британца закипит кровь в жилах». Газета называет ноту «безобидной, извиняющейся проповедью» и напоминает Чемберлену, что даже Макдональд проводил более твердую линию в 1924 году. Газета резко осуждает позицию английского кабинета.

— Передайте господину...
— Могим... отчего не передать, ежели, скажем, нота...

Газета «Дейли Мейль» заявляет: «Хотя большинство английских избирателей полагает, что время для протестов и предостережений по адресу Москвы уже прошло, однако, нота все же не лишена значения». Корреспондент считает, что нота является первым шагом по пути к разрыву с СССР.»

НОТА — У ШВЕЙЦАРА.

ЛОНДОН, 24. (Тасс). Английская нота советскому правительству составлена в форме письма на имя поверенного в делах СССР в Лондоне т. Розенгольца. По полученным корреспондентом «Тасс» сведениям, представитель министерства иностранных дел явился 23 февраля днем в здание полпредства СССР с целью вручить ноту, но не застал Розенгольца. В виду этого представитель министерства иностранных дел оставил ноту швейцару посольства. Таким образом печать узнала о содержании ноты раньше, чем официальный представитель СССР в Лондоне.


Категория: Разрыв дипломатических отношений Англии с СССР 1927, Статьи по датам | Просмотров: 1565 |