Главная » Статьи » Великобритания » Разрыв дипломатических отношений Англии с СССР 1927

Что же дальше?
Добавлено 06.03.2017, 17:41

Советская Сибирь, 2 марта 1927, № 50 (2191), стр. 1

Что же дальше?

Поступившие из многих стран отклики на ответ нашего правительства Чемберлену
Остин
ЧЕМБЕРЛЕН
(1863 — 1937)
британский государственный и политический деятель-консерватор, дипломат; Министр иностранных дел Великобритании с 3 ноября 1924 – 4 июня 1929.
(См.: Биографию)
представляют не малый интерес. Большинство откликов даже буржуазной прессы признает шаткость позиции английского правительства и полную неудачу его ноты. Особенный интерес в этом отношении представляют комментарии французской газеты «Волонтье». Эта газета не без оснований считает, что консервативное правительство зашло в тупик: «Нота Чемберлена чревата тяжелыми последствиями для Англии, если она помирится с неудачей, но еще большая неудача постигнет Англию, если Лондон пойдет на конфликт». Даже консервативная печать самой Англии вроде газет «Таймс» и «Дейли Телеграф» ничего больше не имеют сказать, кроме совета правительству оставить советскую ноту без ответа. Но ведь не советское правительство первое начало всю эту «нотную» переписку. Зачем же тогда и огород было городить? Оставить без ответа — это и значит трубить отбой.

В ответе нашего правительства совершенно не двусмысленно было сказано, что Советский Союз желает установить с Англией более дружественные отношения, нежели те, которые были до сих пор, но если консервативное правительство считает, что для Англии более выгодно расторжение торгового договора, то пусть оно поступает как ему угодно. Но в том то и дело, что Англии невыгодно ни в какой мере разрывать с СССР. Достаточно сказать, что советская торговля увеличилась с момента заключения договора почти в 10 раз, причем, торговля эта наиболее выгодна для Англии, ибо мы на 40 мили. рублей больше купили у нее, чем продали ей. Выгоду эту английская буржуазия прекрасно учитывает. Недаром вся буржуазная печать, (кроме оголтелой консервативной) высказывается против политики нападок и авантюры, которую ведут консерваторы. Буржуазная газета «Манчестер Гардиан» прямо заявляет: «Пора признать, что мы не можем принуждать русских», а «Вестминстер Газет» рекомендует правительству «действовать в сношениях с СССР более достойным образом и не грызться».

Вот именно «пора признать». Пора признать, что Советский Союз — страна независимая и пора перестать разговаривать с ней звериным рыком твердолобых. Дружественные отношения с СССР нужны не только СССР, но в не меньшей мере и самой Англии. Даже в большей, а не в меньшей степени.

Смешно, когда Чемберлен в качестве угрозы Советскому Союзу выставляет возможность разрыва торгового договора. В конце-концов эту угрозу с не меньшим основанием могло бы выдвинуть наше правительство. Но Советский Союз не ведет политику угроз. Однако, это вовсе не значит, что Советский Союз можно запугать какой бы то ни было угрозой. Каждый понимает, что дело здесь не только в торговом договоре. Английские консерваторы больше всего беснуются из-за того, что они терпят поражение за поражением в Китае. Борьба китайского народа за независимость больно бьет их по карману. Не понимая из-за тупой ненависти истинного смысла происходивших в Китае великих событий, они все объясняют злополучной «советской пропагандой». По их понятиям 450 миллионов китайского народа сражается за свою свободу только благодаря чудесной агитации нескольких десятков или сотен большевиков. Поистине они слишком высокого мнения о наших скромных агитпропщиках.

До какой исключительной степени доходит ненависть и одновременно глупость английских захватчиков в Китае свидетельствуют следующие курьезы, о которых сообщают из Шанхая.

«Во всех кино-театрах Шанхая, англичанами запрещена фильма «Бурлаки» (довоенная американская картина, рисующая, по мнению империалистов, быт людей, захвативших ныне в России власть (!) и оправдывающих революцию»). Но бурлаки это еще ничего. Все-таки пролетарии, хоть и в американском изображении.

НО ... одновременно запрещены старые плакаты русского синода; (привезенные миссионерами), изображающие изгнание Христом торгующих из храма (очевидно, картина напоминает изгнание иностранцев из Китая).

Можно надеяться, что империалисты скоро начнут сжигать библию, которая вероятно тоже была написана большевиками в целях пропаганды... Мудрено ли после этого, что эти мудрецы, стоящие ныне у власти в Англии требуют разрыва с СССР. Несмотря на то, что это явно невыгодно самой же английской буржуазии.

Что же дальше? Чем кончится злополучная нота Чемберлена? Возможнее всего, что она ничем не кончится. Положение останется старое, ибо как ни велика злоба твердолобых против страны Революции, они не посмеют немедленно приводить в исполнение свои военные планы, которые несомненно каждый из них лелеет.

Но при всех обстоятельствах надо иметь в виду, что мы имеем дело не с английским народом и даже не со всей английской буржуазией, а с ее наиболее консервативной верхушкой. Рабочий класс в Англии составляет абсолютное большинство населения. Когда он, наконец, возьмет свою судьбу в собственные руки, исчезнут навсегда «англо-советские противоречия». А до тех пор советская страна будет всегда готова дать достойный отпор любому наскоку английским захватчикам.


Категория: Разрыв дипломатических отношений Англии с СССР 1927, Статьи по датам | Просмотров: 700 |