Главная » Статьи » Великобритания » Разрыв дипломатических отношений Англии с СССР 1927

Налет на Торгпредство в Лондоне
Добавлено 21.02.2019, 15:29

Огонёк, 29 мая 1927, № 22 (218), 1 стр. обложки, стр. 1, 3.

Налет на Торгпредство в Лондоне

12 мая английская полиция совершила налет на лондонский «Совет-Хауз», где помещается торговая делегация СССР и Аркос. С помощью сверлильных машин, сэр Борлез Эдвард Уиндэм Чайльдс, начальник специального отдела охранки «Скотлэнд—Ярда», вскрыл сейфы Аркоса и произвел выемку бумаг, среди которых, однако, не оказалось сенсационных документов. «Если их нет, придется их выдумать» — такова практика английских твердолобых.

Налет на Торгпредство в Лондоне

 

Улица Воровского, дом № 46

Улица Воровского, дом № 46

Новая неслыханная провокация английского консервативного правительства взволновала миллионы трудящихся Советского Союза. В сердце нашей страны — в Москве — состоялись грандиозные демонстрации. В порыве стихийной ярости рабочие, работницы и служащие двинулись к улице Вацлава Воровского, где помещается английское посольство. Войскам ОГПУ, конной и пешей милиции с трудом удалось сдержать беспрерывно протекавшие волны демонстрантов, желавших показать, что бандитская выходка «твердолобых» не может внести смятение в ряды пролетариата, готового дать отпор своим врагам.

Демонстрация у английского посольства

Демонстрация у английского посольстваДемонстрация у английского посольства

 

Два дома рядом

Два дома рядом

В Лондоне на Даунинг-стрите почти рядом помещаются два особняка: в одном — живет премьер-министр Англии, мистер Болдуин
Стэнли
БОЛДУИН
(1867 — 1947)
премьер-министр Великобритании 4 ноября 1924 – 5 июня 1929 гг.
(См.: Биографию)
, в другом — находится лицо, имя которого «известно королю и премьер-министру».

Это таинственное лицо — начальник «Интеллиженс Сервис», учреждения, обладающего всеми правами инквизиции средних веков, методы которого оно применяет. «Интеллиженс Сервис» совмещает в себе политическую полицию, контр-разведку, и является основным центром английского военного, дипломатического и экономического шпионажа.

Сэр Френсис Юнгсхебанд — бывший секретный уполномоченный «Интеллиженс Сервис» в Индии — рассказывает в книжке серьезнейшего Журнала «19—20 век», как «Интеллиженс Сервис» сняло лорда Керзона, вице-короля Индии, с его поста в тот момент, когда он в своей политике отказался следовать указаниям этого учреждения. Документально установлено, что лорд Китченер погиб вовсе не от потопления «Гампшира» германской подводной лодкой, а от взрыва в трюме адской машины, заложенной туда агентами «Интеллиженс Сервис», с действиями которого он боролся. Об этом подробно рассказывает Роберт Бугар в своей книге, целиком написанной на основании выкраденных с Даунинг-стрита документов.

Налет на Торгпредство в Лондоне

Эти же документы устанавливают, что в числе других отделов «Интеллиженс Сервис» имеется прекрасно оборудованная самыми усовершенствованными машинами фабрика для изготовления фальшивых документов и специальное бюро по инспирированию общественного мнения и передаче ложных сведений в прессу,

Средства этого учреждения неограничены. Это будет ясно, если учесть, что на одной передаче сведений об Ютландской битве 31 мая 1916 г. на нью-йоркскую биржу— сначала о поражении, а потом о победе — «Интеллиженс Сервис» заработал 60 миллионов фунтов стерлингов, а на конфискации имущества лиц, обвиненных в анти-английских заговорах в Индии, Палестине и Египте — несколько сот миллионов фунтов; не говоря уже об официально опубликованном в «Таймсе» бюджете в несколько десятков миллионов фунтов.

Французы утверждают, что война была бы окончена на три года раньше, если бы «Интеллиженс Сервис», связанное с группой «Фриш - Баллин и К°», не наживало колоссальных денег на снабжении продовольствием Германии через Голландию и северные страны. Они утверждают, что даже Грей, Бальфур и адмирал Консетт, имевшие об этом сведения, не в состоянии были ничего сделать.

Известно, что сэр Бэзиль Захаров — интернациональный мошенник — совместно с сэром Бэзилем Томпсоном и сэром Эдуардом Касселем при помощи «Интеллиженс Сервис» вызвали ряд переворотов и волнений в Греции, южно-американских странах и т. д., связанных с сбытом амуниции и оружия, на чем один Захаров нажил миллиард 600 миллионов франков.

Но бывает, что интересы двух соседей на Даунинг-стрите, т.-е. начальника «Интеллиженс Сервис» и премьер-министра Англии, сходятся. Повидимому, это имело место в отношении фальшивок «Зиновьева», нападений на наше полпредство в Пекине и торгпредство в Лондоне и т. д.

Сэр Борлез Эдвард Уиндем Чайльдс (см. обложку этого номера) — организатор налета на советское торгпредство 12 мая 1927 г. — является уполномоченным «Интеллиженс Сервис» в Скотлэнд Ярде (полицейском управлении) и начальником его специального отдела, т.-е. лондонского отдела «И. С».

Налет на Торгпредство в Лондоне

«Пропавшая грамота», которую английские охранники искали в нашем торгпредстве, должна, повидимому, послужить предлогом для широкого распубликования будто бы найденных документов, очевидно, уже изготовленных в подвальном этаже на Даунииг-стрите, № 10.

Темные дельцы, связанные с «И. С», подрывают враждебные им банки, желающие дать кредит советским торговым учреждениям в 10 миллионов фунтов. Английские лэди и джентльменты с восхищением будут говорить о молодцах с Даунинг-стрита, раскрывших «заговор большевиков в Англии»; «твердолобые» получат возможность с большим ожесточением проводить антисоветскую политику и ловить избирательных дураков на перевыборах.

П.


Категория: Разрыв дипломатических отношений Англии с СССР 1927, Статьи по датам | Просмотров: 621 |
Всего комментариев: 0
avatar