Главная » Статьи » Великобритания » Разрыв дипломатических отношений Англии с СССР 1927

Нас не запугал Керзон, не запугает и Чемберлен
Добавлено 05.03.2017, 17:00

Советская Сибирь, 27 февраля 1927, № 48 (2189), стр. 1

Отклики на английскую ноту

* * *

Массовые митинги протеста

* * *

Не лучше-ль, на себя, кума, оборотиться.
Так заявил Макдональд по поводу английской ноты.

* * *

Нас не запугал Керзон, не запугает и Чемберлен

НА ФАБРИКАХ И ЗАВОДАХ.

ХАРЬКОВ, 26. (Тасс). Всеукраинский съезд печатников единогласно принял резолюцию протеста против ноты Чемберлена. В резолюции говорится: «Съезд решительно заявляет, что весь рабочий класс и крестьянство твердо стоят на страже октябрьских завоеваний. Мы горячо желаем мира и тем не менее, всегда готовы дать отпор натиску мировой буржуазии».

НИКОЛАЕВ, 26. (Тасс). На состоявшихся многочисленных собраниях рабочие приняли резолюцию с требованием от правительства Союза достойного ответа на ноту Чемберлена
Остин
ЧЕМБЕРЛЕН
(1863 — 1937)
британский государственный и политический деятель-консерватор, дипломат; Министр иностранных дел Великобритании с 3 ноября 1924 – 4 июня 1929.
(См.: Биографию)
.

ДНЕПРОПЕТРОВСК, 26. (Тасс). На многих заводах состоялись митинги. В принятых резолюциях рабочие заявляют: «Нас не запугал Керзон, не запугает и Чемберлен. Мы уверены, что советское правительство даст достойнейший ответ правительству английских консерватора».

Железной стеной пролетарской солидарности на защиту Советского Союза

ЛОНДОН, 25. (Тасс). ЦК английской компартии опубликовал воззвание по поводу английской ноты Советскому Союзу. Воззвание обращает внимание на речи английских министров, содержавшие оскорбительные выпады по адресу советского правительства. ЦК предупреждает, что политика правительства Болдуина
Стэнли
БОЛДУИН
(1867 — 1947)
британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании 23 мая 1923 – 16 января 1924, 4 ноября 1924 – 5 июня 1929 и 7 июня 1935 – 28 мая 1937 годах.
(См.: Биографию)
проникнута духом войны. Воззвание настаивает, чтобы рабочая партия и генеральный совет профсоюзов сделали все для подготовки рабочих к противодействию войне.

БЕРЛИН, 25. (Тасс). ЦК германской компартии по поводу английской ноты Советскому Союзу опубликовал воззвание к германскому пролетариату, в котором говорятся: «Рабочие должны воздвигнуть железную стену пролетарской солидарности на защиту социалистической страны русских рабочих и крестьян».

Кто будет таскать каштаны из огня?

БЕРЛИН, 25. (Тасс). Комментируя ноту Чемберлена германская газета «Дейтче Тагесцейтунг» указывает, что Англия пытается найти другие страны, которые согласились бы в нужном случае за английскую субсидию взять на себя главное бремя борьбы против Советского Союза. «Уже несомненно установлено, — пишет газета, что Англия рассчитывала локарнскими договорами и вступлением Германии в Лигу Наций крепко связать Германию с западными державами, имея в перспективе возможность участия Германии в интервенционной войне против Советского Союза. В виду этого, заключенный в Берлине советско-германский договор о взаимном ненападении, несомненно, способствовал сближению между Англией и Польшей.

Две возможности.

ЛОНДОН, 25. (Тасс). Дипломатический корреспондент «Дейли Телеграф» сообщает, что английский кабинет продолжает обсуждение англо-советских отношений. Предусматриваются две возможности: превращение советского представительства в Англии из дипломатической миссии в торговую делегацию, или ограничение специальных привилегий, которыми пользуются многие советские служащие в Лондоне.

ИНТЕРВЬЮ МАКДОНАЛЬДА

ЛОНДОН, 25. (Тасс). Макдональд
Джеймс Рамсей
МАКДОНАЛЬД
(1866 — 1937)
британский политический и государственный деятель, премьер-министр в 1924, 1929—1931 и 1931—1935 гг.
(См.: Биографию)
по поводу английской ноты советскому правительству заявил:

«Считаю, что нота напоминает больше передовую статью, чем документ министерства иностранных дел. Самый факт передачи ноты протеста не означает ничего, кроме хорошего, ибо, если мы имеем претензии к России, они должны быть сформулированы и обсуждены официально. Вопрос заключается в том, есть-ли это первый шаг на пути к разрыву дипломатических отношений? Если так, то я хочу самым торжественным образом предостеречь правительство и страну, что это поведет к исключительным затруднениям и даст еще большую возможность развить свою деятельность тем, кто ведет злокозненную работу с целью повредить нам во всех странах мира».

Кроме того, Макдональд заявил лондонскому корреспонденту «Манчестер Гардиан» следующее:

«Хотя я и ненавижу методы Москвы и не потерпел бы ни на минуту ее пропаганду, советское правительство может возразить на нашу ноту: «Не лучше-ли на себя оборотиться». Такого рода вещи, которые опубликованы в «Известиях» и в «Правде», мы найдем в двойном количестве в вашей газете, «Морнинг Пост» и других газетах».

Макдональд добавил, что разница между речами, которые произносились в СССР против Англии и речами, которые произносились в Англии против СССР, заключается в том, что в Англии с такими речами выступали ответственные члены кабинета вроде Черчилля
Уинстон
ЧЕРЧИЛЛЬ
(1874 — 1965)
британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах; журналист, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1953)
(См.: Биографию)
, Джойнсона Хикса
Уильям
ДЖОЙНСОН-ХИКС
(1865 — 1932)
британский государственный деятель; в 1927 — министр внутренних дел (1924–1929).
(См.: Биографию)
и Эмери. «Мы же не можем ссылаться на нападки против нас, которые содержались в речах лиц, занимающих в России не столь ответственное положение и поэтому я склонен опасаться за исход дискуссии».

Член рабочей партии, бывший министр в кабинете Макдональда, — Клайнс заявил:

«Даже если с точки зрения политики и правильно обратиться с такой декларацией к России, то совершенно ясно, что для этого избран неудачный момент». Клайнс подчеркнул, что в интересах обоих государств улучшить англо-русскую торговлю.

Секретарь английской федерации горнорабочих Кук заявил: «Английское правительство хочет порвать с Россией потому, что советские рабочие оказали финансовую помощь горнякам. Если причиной недовольства являются речи и статьи, то советское правительство имеет безусловно больший повод для жалоб.

ФРАНЦУЗСКИЕ ЧЕРНОСОТЕНЦЫ ТРЕБУЮТ ДЕЙСТВИЙ.

ПАРИЖ, 25. (Тасс). Французская консервативная газета «Голуа» обсуждая английскую ноту советскому правительству пишет: «Если бы наши политические деятели подытожили результаты признания СССР, то они убедились бы, что Москва открыто сеет революцию во Франции и добивается изоляция ее от Италия, Испании и Англии. Нужно повести наступление против советской угрозы раньше, чем события нас захлестнут».

Правобуржуазная газета «Ом Либр» считает, что Англия имеет основания быть недовольной СССР, возобновившим старый англо-русский спор об Азии, сумевшим завоевать симпатии в Китае и поднять китайцев на борьбу против английского господства.

Газета «Тэн» пишет: «Английская нота не даст никаких результатов. Нынешняя советская политика, ставящая себе целью мировую революцию прекратится лишь с падением пролетарской диктатуры. Остается один серьезный вопрос когда английское правительство перейдет от слов к делу».


Категория: Разрыв дипломатических отношений Англии с СССР 1927, Статьи по датам | Просмотров: 741 |