Главная » Статьи » Великобритания » Разрыв дипломатических отношений Англии с СССР 1927

Нота протеста поверенного в делах СССР в Англии тов. Розенгольца
Добавлено 04.03.2017, 16:41
Нота протеста поверенного в делах СССР в Англии тов. Розенгольца

Советская Сибирь, 15 мая 1927, № 109 (2250), стр. 1

ЛОНДОН, 13. (Тасс). 13 мая поверенный в делах СССР в Англии т. Розенгольц передал министерству иностранных дел ноту следующего содержания: «Сегодня вечером в половине пятого помещение «Аркоса» и торговой делегации Союза Советских Социалистических Республик, помещающееся по улице Мургет № 49 было занято вооруженной полицией. Это противоречит тому обстоятельству,что согласно торговому соглашению 1921 года, помещение торговой делегации, являясь служебным помещением Хинчука официального торгового агента СССР в Великобритании, пользуется дипломатической неприкосновенностью. Согласно статьи пятой вышеназванного торгового соглашения, Хинчук пользуется всеми правами неприкосновенности, распространяющейся на официальных представителей других иностранных держав в Великобритании. Права Хинчука на вышеупомянутые привилегии были подтверждены только недавно министром иностранных дел в ноте от 16-го февраля 1927 года.

Тов. РОЗЕНГОЛЬЦ поверенный в делах СССР в Лондоне.

Во время обыска, как пишется нота, который еще продолжается, один из служащих торговой делегации Худяков, от казавшийся выдать ключ от сейфа, содержащего личные бумаги, шифр, коды и т. д., официального торгового агента, подвергся нападению со стороны полиции. Почта, адресованная официальному торговому агенту, которая была в этот момент принесена курьерами, была полицией вскрыта. Эти действия являются вопиющим нарушением статьи 5 торгового соглашения, которая включает следующие абзацы:

«Официальные агенты будут иметь возможность свободно сноситься с своим правительством и другими официальными представителями их правительства в других государствах по почте, телеграфу и беспроволочному телеграфу шифром, а также принимать и отправлять с курьером запечатанные и изъятые от осмотра пакеты, вес коих ограничивается 3 килограммами в неделю». Более то го, на основании статьи первой торгового соглашения, английское правительство взяло на себя обязательство не ставить эту торговлю в худшие условия, по сравнению с торговлей, ведущейся с другими государствами, и равно не чинить каких-либо препятствий банковским, кредитным и финансовым операциям, производимым в целях торговли. Но уже сам по себе факт совершения набега должен неизбежно повредить англо-советской торговле.

В дополнение, я должен указать, что во время набега были нарушены самые элементарные гарантии и требования обычного приличия. (Обыск начат до предъявления ордера, который был вручен помощнику директора «Аркоса» Сорокину лишь час спустя после начала обыска. Почти во всем помещении обыск производился в отсутствие представителей учреждения, подвергшегося набегу. Все служащие «Аркоса» и торговой делегации, мужчины и женщины были подвергнуты личному обыску. В числе этих задержанных были женщины, имеющие дипломатические паспорта, как, например, жена поверенного в делах и жена финансового атташе. Личный обыск этих женщин был произведен полицейскими офицерами мужчинами.

Позволю заявить, что я уведомил мое правительство обо всем, что произошло, но в ожидании его решений и инструкций, считаю долгом заявить самый категорический протест против нарушения вышеупомянутым образом обязательств, взятых на себя английским правительством, согласно торгового соглашения 1921 года.

Примите уверения и так далее.

РОЗЕНГОЛЬЦ».


Категория: Разрыв дипломатических отношений Англии с СССР 1927, Статьи по датам | Просмотров: 874 |