Главная » Статьи » Великобритания » Разрыв дипломатических отношений Англии с СССР 1927

Обвинение без доказательств
Добавлено 03.03.2017, 17:43
Обвинение без доказательств

Советская Сибирь, 26 февраля 1927, № 47 (2188), стр. 1

(Из передовой «Известий» от 25 фев.).

После длительной и шумной кампании в печати, после ряда выступлений в парламенте и специальных заседаний кабинета, английское правительство вручило поверенному в делах СССР в Лондоне обширную ноту, касающуюся англо-советских отношений. Вопреки всем правилам, принятым в международном общении, нота была опубликована в английской печати не только раньше чем она дошла до сведения правительства СССР, но и раньше чем ее сумел прочесть поверенный в делах СССР. Нота английского правительства кончается заявлением: «Продолжение таких действий, как те по поводу которых здесь (то-есть в ноте) заявлена претензия, должно раньше или позже сделать неизбежным аннулирование торгового соглашения, условия которого так явно нарушились, и даже разрыв обычных дипломатических сношений».

Как известно, советскому правительству инкриминировалось два основных «преступления»: во-первых, вмешательство во внутренние дела Англии, второе — нарушение английских интересов в Китае. Первое из названных «преступлений», по мнению английских консерваторов, выражалось в поддержке сначала всеобщей забастовки, а затем забастовки горняков. Второе — возбуждение национально-революционного движения в Китае— «натравливания» специально против англичан. Именно об этих двух «преступлениях» не переставала крикливо твердить консервативная печать и истерически вопить Черчилль
Уинстон
ЧЕРЧИЛЛЬ
(1874 — 1965)
британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах; журналист, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1953)
(См.: Биографию)
, Хикс
Уильям
ДЖОЙНСОН-ХИКС
(1865 — 1932)
британский государственный деятель; в 1927 — министр внутренних дел (1924–1929).
(См.: Биографию)
, Локкер-Лемпсон и другие вожди английских консерваторов. Именно по поводу этих «преступлений» не прекращались запросы консервативных депутатов парламента. Таковы основы обвинения английских консерваторов против правительства СССР.

Между тем, доказательств этих «преступлений» в ноте не имеется. Более того, о них нота даже не упоминает. Обвинение в поддержке забастовки горняков, столь часто фигурировавшее в предшествовавший период, в ноте упоминается лишь в связи с тем, что «Известия» в номере от 8 мая напечатали письмо ИККИ, призывающее весь рабочий класс поддержать всеобщую забастовку. Следует думать, что английский кабинет понял, наконец, бесплодность попыток лишить трудящихся СССР естественного права оказывать помощь своим классовым собратьям заграницей. Так или иначе, нота не повторяет обвинений заключавшихся в летнем меморандуме английского правительства.

Что касается вопроса о нарушении СССР английских интересов в Китае, путем «возбуждения национально-революционного движения, направленного против англичан», об этом нота буквально не заикается. Очевидно, английский кабинет постесняется зафиксировать в официальном документе эту «теорию» китайской революции, сводящую грандиозный исторический катаклизм к антибританским советам Бородина. Итак, основные «преступления» СССР против Англии служившие пищей для антисоветской кампании в течение ряда месяцев, не нашли оттиска в официальном обвинительном акте, вышедшем из недр английского кабинета. В чем же повинно по мнению ноты правительство СССР. Прежде всего, в мировой революции. Нам неизвестен документ, которым бы правительство СССР когда либо и перед кем-либо обязывалось воспретить своим гражданам произнесение речей, в которых содержалось убеждение в неизбежности мировой революции, — поскольку эти речи произносятся на территории СССР. Все примеры такой «агитации» относятся к речам товарищей Бухарина, Ворошилова Климент Ефремович
ВОРОШИЛОВ
(1881—1969)
советский государственный, партийный и военный деятель, Маршал Советского Союза. Член Политбюро ЦК КПСС (1921 — 1960). В 1927— нарком по военным и морским делам и председатель РВС СССР.
(См.: Биографию)
, и Уншлихта, произнесенным и опубликованным в столице СССР. Если английское правительство считает подобные речи направленными непосредственно против устоев английской конституции, так что оно думает по поводу речи Черчилля в Риме, где он открыто призывал к свержению «большевистского режима». Трудно понять в чем заключается «преступление» СССР по отношению к Англии и чем вызвана обидчивость руководителей английской внешней политики. Если авторы ноты считают, что нота может увеличить престиж английского правительства в тех странах, где этот престиж (в Китае) в последнее время систематически падает — подобная надежда является делом субъективного убеждения английского кабинета. Мы по этому поводу держимся несколько иного мнения. Если английское правительство полагает, что с СССР можно разговаривать при помощи бездоказательных рассуждений, применяя тон недопустимого в 1927 г. по отношению к любой колониальной стране, — мы думаем, действительность горячо разочарует людей, питающих подобные убеждения.

Говоря об этой ноте, Макдональд
Джеймс Рамсей
МАКДОНАЛЬД
(1866 — 1937)
британский политический и государственный деятель, премьер-министр в 1924, 1929—1931 и 1931—1935 гг.
(См.: Биографию)
высказал убеждение — «правительство совершает глупейший и вреднейший поступок». Не желая заслужить упрека в «поношении» Великобритании, мы воздерживаемся от солидарности с мнением Макдональда.


Категория: Разрыв дипломатических отношений Англии с СССР 1927, Статьи по датам | Просмотров: 696 |