Главная » Статьи » Великобритания » Разрыв дипломатических отношений Англии с СССР 1927

Ответная нота советского правительства
Добавлено 05.03.2017, 14:42
Ответная нота советского правительства

Советская Сибирь, 1 марта 1927, № 49 (2190), стр. 1

(Из передовой «Правды» от 25 февраля)

Нота английского правительства не могла не вызвать у всех ее читавших более или менее однородного впечатления: это документ, во-первых, «неприятный во всех отношениях», во-вторых, документ слабый во всех отношениях. Уже первые отклики заграничной прессы указывали на зияющие провалы в аргументации Чемберлена
Остин
ЧЕМБЕРЛЕН
(1863 — 1937)
британский государственный и политический деятель-консерватор, дипломат; Министр иностранных дел Великобритании с 3 ноября 1924 – 4 июня 1929.
(См.: Биографию)
и стоящего за его спиной политбюро консервативной партии.

Ответная нота советского правительства разбивает в пух и прах слабенькую видимость аргументации британской ноты. Как жалко и комично выглядят обвинения наших работников в нападках на Британию по сравнению с ругательным жаргоном высокопоставленных чиновников из партии твердолобых. Сопоставление идет отнюдь не в пользу британской ноты, это увидят всякий мало-мальски беспристрастный человек. Ответная нота советского правительства отвечает, что единственное конкретное обвинение, предъявленное вашему правительству, и это было обвинение, связанное с так называемым, письмом Зиновьева.

Правда, теперешнее правительство Англии обязано этому письму очень многим, а именно избирательной победой. Но факт остается фактом: это письмо было сфабриковано где-то в недрах английской охранки. Все знают, что был возмутительный подлог и за этот подлог никто наказан не был. Между тем, он кроме избирательной победы консерваторов, имел и другую сторону: он подталкивал на разрыв отношений и был угрозой миру. Подлог, избирательная победа консерваторов и угроза миру — вот какая пресвятая троица, одетая в самые белоснежные ризы самой гуманнейшей цивилизации, явилась перед всеми народами в медовые месяцы консервативного кабинета.

Советское правительство, несмотря на смехотворный тон обвинений, вызывающий тон ноты и ее угрозы делу мира, ответило, как убедится, всякий, прочитав текст советской ноты, крайне сдержанно. Советское правительство обнаружило величайшую выдержку и исключительное миролюбие, еще раз подчеркнув полную готовность рассмотреть и ликвидировать любые недоразумения и конфликты. Но кабинет твердолобых ведет свою линию. В этом —известная опасность положения и делом трудящихся масс явится — наложить узду на расходившиеся аппетиты консервативных «экстремистов».


Категория: Разрыв дипломатических отношений Англии с СССР 1927, Статьи по датам | Просмотров: 698 |