Главная » Статьи » Великобритания » Разрыв дипломатических отношений Англии с СССР 1927

Рабочая партия Англии против разрыва с СССР
Добавлено 07.03.2017, 20:54

Советская Сибирь, 28 мая 1927, № 120 (2261), стр. 1

Рабочая партия не доверяет правительственным рассказам о результатах обыска в «Совет-Хаузе» и считает, что разрыв сильно отразится на английской торговле.

* * *

Палата общин будет распущена, если она не одобрит политики правительства — заявил Чемберлен

* * *

Правительство Болдуина мечтает вести торговлю с СССР без специального торгового представительства

* * *

Рабочая партия Англии против разрыва с СССР

ЛОНДОН, 26. (Тасс). «Рейтер» сообщает: член рабочей партии Кенворти задал Болдуину
Стэнли
БОЛДУИН
(1867 — 1947)
британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании 23 мая 1923 – 16 января 1924, 4 ноября 1924 – 5 июня 1929 и 7 июня 1935 – 28 мая 1937 годах.
(См.: Биографию)
вопрос: предполагается ли вместе с английским поверенным в делах отозвать из СССР также и консулов и какому правительству, сохраняющему официальные отношения с СССР, английское правительство предполагает поручить охрану британских интересов в СССР?

Болдуин ответил, что консулы в Ленинграде и во Владивостоке будут отозваны одновременно с поверенным в делах, находящимся в Москве. Что же касается второй части запроса, то она является еще предметом обсуждения.

Член рабочей партии Клайнс под аплодисменты оппозиции (членов рабочей партия) вносит резолюцию по поводу англо-русских отношений. В первой части резолюции Клайнс ссылается на заявление, сделанное в свое время Чемберленом
Остин
ЧЕМБЕРЛЕН
(1863 — 1937)
британский государственный и политический деятель-консерватор, дипломат; Министр иностранных дел Великобритании с 3 ноября 1924 – 4 июня 1929.
(См.: Биографию)
в палате общин и Бальфуром
Артур Джеймс
БАЛЬФУР
(1848 — 1930)
министр иностранных дел Великобритании 10 декабря 1916 — 23 октября 1919, в 1925—29— лорд — председатель Тайного Совета
(См.: Биографию)
в палате лордов, о том, что разрыв отношений с Россией нанесет ущерб торговле Англии и будущему миру в Европе. «Правительство — говорит Клайнс, ныне изменило свое решение. Насколько я понимаю, правительство ныне на скамье подсудимых. Рабочая партия принимает эту позицию, но требует, чтобы не был вынесен приговор о виновности раньше, чем не будет произведено беспристрастное и достаточно полное обследование обвинений, выдвинутых против советского правительства. Рабочая партия внесла эту резолюцию, ибо убеждена, что обвинения, выдвинутые правительством, должны быть доказаны путем надлежащего обследования. Так как налет был очевидно ошибкой, он должен быть оправдан в глазах широкой публики. Если министр внутренних дел имеет основательные причины полагать, что некоторый документ был украден и находился во владении некоего лица, то как случилось, что ни вор, ни шпион не арестованы?» Далее Клайнс, ссылаясь на опубликованные в печати заявления представителей «Аркоса», которые он называет сдержанным и разумным ответом, заявил, что этот ответ подкрепляет его требования о расследовании. «Если так легко — продолжал Клайнс — доказать виновность мнимых преступников, то почему бы не расследовать дело надлежащим путем, почему правительство ограничивается подозрениями, мнениями и предположениями, когда имеет возможность исчерпывающе доказать виновность тех, кого оно обвиняет. В вопросе столь серьезном и имеющем столь важное международное значение премьер-министр не должен полагаться на подозрения или выводы и должен иметь доказательства, которые могли бы убедить не только палату, но и всю страну. Положение нашей промышленности не таково, чтобы мы могли легкомысленно позволить себе оттолкнуть возможного покупателя или политику, которая отдаляла бы еще больше этот огромный рынок 140 миллионного народа.

Рабочая партия настаивает на расследовании результатов обыска. Рабочая партия убеждена, что никаких хороших результатов не последует от решения правительства о разрыве с СССР, крайне вредного для английских интересов».

Речь Чемберлена.

После Клайнса с большой речью выступил Чемберлен, встреченный овацией на скамьях консерваторов. Отвечая Клайнсу, Чемберлен заявил, что торговля с СССР не играет большой роли для Англии и что эта торговля являлась лишь орудием политики. «Северо-Американские Соединенные Штаты также ведут торговлю с СССР, но они никогда не допускали к себе на территорию никакого советского представительства, пользующегося дипломатической неприкосновенностью. Если русские желают торговать, они могут работать через «Аркос», не пользуясь никакими привилегиями». Далее Чемберлен заявил: «Информация, находящаяся в распоряжении правительства, свидетельствует, что беспрестанно, без передышки в каждом уголке мира, где есть элементы смуты, советское правительство использует эти элементы, чтобы увеличить беспокойства и повредить английским интересам». После этого Чемберлен много места уделяет китайским событиям, в которых видит «коварную руку Коминтерна и московское золото». В конце концов, Чемберлен заявляет, что если палата не одобрит политики правительства «правительство будет знать, как выполнить свой долг, т. е. будет распущен праламент.

ЧТО СООБЩИЛ Т. РОЗЕНГОЛЬЦ МИНИНДЕЛУ ЧЕМБЕРЛЕНУ.

На следующем заседании палаты общин после заявления Болдуина о разрыве с СССР, член палаты общин Клайнс спросил: может ли Чемберлен сделать сообщение по поводу его беседы с Розенгольцем, происходившей после обыска в Аркосе. Чемберлен заявил, что в дополнение к письменному протесту Розенгольц добавил на словах, что этот шаг нарушает не только торговые соглашения, но и правила международной вежливости. Детали, приведенные в его ноте, он пожелал дополнить некоторыми случаями, опущенными в письменной ноте, например, задержанные в здании женщины, которым было необходимо воспользоваться уборной, сопровождались в уборную полицейскими мужчинами и что обыск женщин производился полицейскими мужчинами. Розенгольц жаловался также, что ордер на обыск был предъявлен лишь спустя некоторое время после начала обыска, что обыск в некоторых комнатах производился в отсутствии кого-либо из русских представителей в что при таких обстоятельствах в комнате могут быть найдены документы, которых там не было до прихода полиции. Чемберлен в ответ на это заявил Розенгольцу, что не может сообщить ему ничего об инциденте, пока не снесется с министром внутренних дел.


Категория: Разрыв дипломатических отношений Англии с СССР 1927, Статьи по датам | Просмотров: 558 |