Главная » Статьи » Великобритания » Разрыв дипломатических отношений Англии с СССР 1927

Твердолобые недовольны ответом СССР
Добавлено 06.03.2017, 18:08

Советская Сибирь, 2 марта 1927, № 50 (2191), стр. 1

Кампания за разрыв с СССР не прекращается

* * *

Независимая рабочая партия требует специальной англо-советской конференции

* * *

Твердолобые недовольны ответом СССР

НА ПРЕДСТОЯЩЕМ ЗАСЕДАНИИ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ.

ЛОНДОН, 28. (Тасс). Советский ответ на английскую ноту будет обсуждаться на следующем заседании английского кабинета министров.

В хорошо осведомленных крут считают, что советская нота не дает ответа на английскую ноту и стремится уклониться от обвинений, выдвинутых английским правительством.

Чемберлен
Остин
ЧЕМБЕРЛЕН
(1863 — 1937)
британский государственный и политический деятель-консерватор, дипломат; Министр иностранных дел Великобритании с 3 ноября 1924 – 4 июня 1929.
(См.: Биографию)
, отвечая на запрос в палате общин, заявил, что английское правительство не намерено посылать ответа на ноту советского правительства.

«ДЕРЗКИЙ» ОТВЕТ НА «РОБКУЮ» НОТУ.

ЛОНДОН, 28. (Тасс). Телеграфное агентство «Рейтер» сообщает: «Сторонники английского правительства, критиковавшие английскую ноту, называя ее робкой, оценивают советский ответ, как «дерзкий» и собираются оказать всяческое давление с целью добиться аннулирования торгового соглашения и разрыва дипломатических сношений. Считают возможным, что правительство аннулирует торговое соглашение, допустив дальнейшее продолжение дипломатических отношений».

АНГЛИЙСКИЕ ГАЗЕТЫ О НОТЕ СССР.

ЛОНДОН, 28. (Тасс). Обсуждая ответную ноту Наркоминдела, реакционная «Дейли Мейль» называет ее «дерзкой, лживой и расплывчатой». Политический корреспондент этой газеты пишет, что ответ СССР лишь побудит твердолобых с новой силой требовать скорейшего обсуждения в палате общин предложений о разрыве торгового договора и дипломатических сношений.

Другая реакционная газета «Морнинг Пост» пишет, что нота СССР вызывает Чемберлена на разрыв сношений. «Однако, — пишет газета, далее, —такого рода выход из положения может оказаться неподходящим и не действительным. Лучше всего признать, что советское правительство неисправимо и враждебно и поэтому нужно терпеть сношения с ним, раз это необходимо». Политический корреспондент газеты заявляет, что третьего марта палата лордов будет обсуждать англо-советские отношения.

«Дейли Телеграф», близкая к министерству иностранных дел, заявляет, что отказ Литвинова осветить центральный вопрос об антисоветской пропаганде делает ответ бесполезным. Английскому правительству не следует принимать вызов и начинать диспут по вопросу, который не может быть предметом спора.

«Таймс» пишет, что английское правительство хорошо сделает, если оставит советский ответ без внимания.

Джойнстон Хикс, Саблин и Локер-Лэмпсон
Джойнстон Хикс, царский дипломат Саблин и Локер-Лэмпсон — руководители противосоветской кампании в Англии.

«Дейли Экспресс» пишет: Какого бы мнения мы не придерживались о политической и социальной системе, господствующей в России, она остается огромной частью мира и не исчезнет таинственным образом из-за того, что мы порвем с ней официальные сношения. Газета заключает, что правительство, по-видимому, не считает, что наступил момент для таких мер, которые повлекут за собой далеко идущие и не легко поддающиеся учету последствия.

Либеральная газета «Дейли Кроникль» пишет, что общественное мнение Англии желает видеть доказательства добрых намерений на деле. «Прошло время для голословных обвинений»,—заявляет газета.

В передовой либеральная «Вестминстер Газетт» рекомендует государственным деятелям Англии в сношениях с СССР действовать более достойным образом и не огрызаться.

«Манчестер Гардиан» заявляет: «Продолжительность срока, в течение которого будет решаться участь советского правительства зависит от политической обстановки внутри Англии и давления, которое оказывают правительство и твердолобые, но не от каких-либо перемен в политике России и ее отношении к нам. Пора признать, что мы не можем принуждать русских».

Орган рабочей партии «Дейли Геральд» пишет: «Если английское правительство не в состоянии точно формулировать в чем заключается мнимое нарушение торгового соглашения, оно дает повод обвинять себя в том, что оно не может представить доказательств, ибо такие нарушения не имели места». В заключение газета заявляет, что кампания твердолобых против СССР продиктована исключительно звериной враждебностью.

ВОЗЗВАНИЕ НЕЗАВИСИМОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ.

ЛОНДОН, 28. (Тасс). Национальный совет независимой рабочей партии в Англии опубликовал воззвание, в котором приветствует выраженное в ноте советского правительства желание устранить существующие между двумя странами недоразумения. Национальный совет независимой рабочей партии настаивает, чтобы английское правительство воспользовалось возможностью начать переговоры для урегулирования спорных вопросов либо путем специальной англо-советской конференции, либо обычными дипломатическими путями.

ФРАНЦУЗСКАЯ ПЕЧАТЬ О НОТЕ СССР.

ПАРИЖ. 28. (Тасс). В связи с советским ответом на английскую ноту, французская печать обсуждает международное положение на Востоке, не скрывая антисоветской роли Англии.

Левобуржуазная газета «Волонте» пишет: «В течение года Англия напрягала все усилия, чтобы помешать польско-советскому сближению. В сентябре прошлого года польская печать превозносила Чичерина
Георгий Васильевич
ЧИЧЕРИН
(1872 — 1936)
советский государственный деятель, дипломат, нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918—30 гг.).
(См.: Биографию)
и грозила сближением с СССР, если Англия будет продолжать работу по изоляции Польши. Теперь есть основания поверить, что польско-литовское сближение является делом не только французского, но и английского посланников в Варшаве. Предполагается что Польша передаст Вильно Литве, а последняя разрешит Польше содержать в Виленском районе польские гарнизоны».

В другой статье газета «Волонте» пишет: «СССР отвечает на английскую ноту могучей контр-атакой. Русские имеют основания жаловаться на Англию. Общественное мнение СССР, конечно возмущено нападками английских парламентариев в печати и не забыло английской интервенции. Нота Чемберлена чревата тяжелыми последствиями для Англии, если она примирится со своей дипломатической неудачей, а также для мира, если Лондон пойдет на конфликт».

Левобуржуазная газета «Котидьен» пишет: «СССР возвращает Англии обвинения, но остерегается взять на себя инициативу разрыва. Однако, борьба между двумя странами будет продол, жаться. Англия заигрывает с Польшей, говорят уже о союзе Литвы и Польши — первом шаге к восточному Локарно. Мы были рады, если бы восточное Локарно не являлось актом войны против СССР».

«В советской ноте, — пишет третья левобуржуазная газета «Эр Нувель», вызывает беспокойство высокомерная покорность и готовность примириться с разрывом, что послужит началом для разрыва СССР с западом. Приходится задать вопрос: какой поддержкой заручилась Москва на Востоке?».

Левобуржуазная газета —«Эвр» пишет: «Что может сделать Англия с противником, который так легко убегает в Азию».

По мнению реформистской «Пепль», английские консерваторы используют ноту Литвинова, чтобы добиться разрыва с СССР. «Однако, — пишет газета, — английское правительство на это не пойдет».

Газета «Тан» заявляет, что СССР сегодня ведет борьбу с Англией с тем, чтобы завтра начать борьбу против всех западных держав. Газеты указывают, что нота СССР является вызовом. Отметив, что Англия к такому тону не привыкла, газета высказывает мнение, что английское правительство должно пойти на разрыв с СССР.


Категория: Разрыв дипломатических отношений Англии с СССР 1927, Статьи по датам | Просмотров: 700 |