Огонёк, 5 июня 1927, № 23 (219), стр. 5

Посеянные английскими «твердолобыми» зерна провокации дали пышные всходы: вслед за наглым налетом на здание «Аркоса», взломов сейфов и выемкой документов последовал разрыв отношений с СССР. Мистер Хикс Уильям ДЖОЙНСОН-ХИКС (1865 — 1932) британский государственный деятель; в 1927 — министр внутренних дел (1924–1929). (См.: Биографию) с помощью сыщиков из Скотлэнд-Ярда и «искусной» полиции, по его же определению, добивался доказать, что в «Аркосе» находился секретный документ, якобы украденный из министерства воздухоплавания. Но эта «пропавшая грамота» обнаружена в Совет-Хаузе не была, и мистеру Хиксу понадобилась целая неделя для того, чтобы придумать сколько-нибудь удачную версию, оправдывающую работу банды сэра Чайльдса, главы специального отдела Скотлэнд-Ярда. Атмосфера в палате общин во время обсуждения англо-советских отношений была настолько напряженной, что членам консервативного правительства пришлось забыть внутренние несогласия и для сохранения своих позиций стать на путь бесстыдных и подтасованных обвинений против Советского Союза. Яркая фраза Понсонби, брошенная во время прений в палате общин, прозвучала отходной правительству г.г. Болдуина Стэнли БОЛДУИН (1867 — 1947) премьер-министр Великобритании 4 ноября 1924 – 5 июня 1929 годах. (См.: Биографию) и Хикса: — Правительство, родившееся благодаря фальшивке, рискует умереть от того же «снадобья»!

На снимке: сэр Борлез Эдвард Уиндэм Чайльдс, начальник Скотлэнд-Ярда (слева), и минвнудел Джойнсон Хикс выходят из министерства внутренних дел после совещания перед предстоящим докладом в палате общин о результатах налета на «Аркос».
 
Слева: пробоина в двери одной из комнат «Аркоса», сделанная полицией во время налета; справа один из сейфов (несгораемых шкафов), взломанных с помощью сверлильных машин британской охранкой.
|