Главная » Статьи » Великобритания » Речь У. Черчилля в Фултоне 5 марта 1946

Заявление бывшего американского посла в СССР Стэндли

Правда, 11 марта 1946, № 60 (10142), стр. 4

Выступление Трумэна на пресс-конференции

НЬЮ-ЙОРК, 9 марта. (ТАСС). По сообщению корреспондента агентства Ассошиэйтед Пресс из Портлэнда (штаг Орегон), бывший посол в Москве Стэндли в беседе с представителями печати заявил:

«Я считаю, что американская позиция в отношении Советского Союза фактически мешает установлению лучшего взаимопонимания между обеими стражами. Громкое выражение нашего критического отношения и наших подозрений, конечно, не помогает делу. Бесчестные элементы, действующие в США, стремятся вызвать подозрении в отношении России».

Отвечая на вопрос по поводу возможности возникновения войны, Стэндли заявил: «Это совершенно абсурдно. Я не могу понять, почему люди должны говорить об этом. Когда они так говорят, я немедленно спрашиваю—когда? Каким образом? Я не думаю, что русские стремятся к установлению своей власти над миром. Они, естественно, заинтересованы в безопасности. Они заинтересованы в соседних с ними странах и в том, каким влиянием они будут там обладать. Практически это то же самое, что и интерес Соединенных Штатов в Центральной и Южной Америке. В настоящее время мы весьма обеспокоены Аргентиной, а мы удивляемся, почему Россия интересуется Болгарией».

Далее Стэндли заявил, что Советский Союз не сделал ничего необычного в Канаде. «Советские атташе, конечно, получили инструкции добывать любую информацию, какую им удастся получить. Когда я находился в России, наши военные и военно-морские атташе имели инструкции от правительства США добывать информацию. В то время речь шла о «базуке» («Катюша»). Если атташе имеет возможность получить информацию, он ее получает. Такова цель его пребывания в стране. Он не должен воровать или действовать как шпион. Я не знаю, чем, помимо этого, отличается положение, создавшееся в Канаде?»

Далее Стэндли заявил, что Соединенные Штаты дают остальному миру, в частности Советскому Союзу, плохой пример демократии. «Мы доказали, что демократия может быть весьма мошной силой, мобилизуя наши военные и промышленные ресурсы, когда мы вступаем в войну. В настоящее время война окончена, а мы заставляем Сталина и русское правительство сомневаться в том, можем ли мы урегулировать свои собственные послевоенные внутренние проблемы». Стэндли заявил, что мир зависит от сотрудничества великих держав, что необходимо пойти на некоторые жертвы, не отказываясь в то же время от суверенитета.


Категория: Речь У. Черчилля в Фултоне 5 марта 1946 | Просмотров: 22 |
Всего комментариев: 0
avatar