Главная » Статьи » Великобритания » Речь У. Черчилля в Фултоне 5 марта 1946

Заявление группы американских сенаторов
Добавлено 05.10.2019, 06:20

Правда, 21 марта 1946, № 68 (10150), стр. 10

Заявление группы американских сенаторов

ВАШИНГТОН, 16 марта. (ТАСС). Сенаторы-демократы Пеппер (от штата Флорида), Килгор (от Западной Виргинии), Митчелл (от штата Вашингтон) и Тэйлор (от Идахо) сделали представителям прессы заявление, комментирующее речь Черчилля в Нью-Йорке. Заявление гласит:

«Черчилль всегда красноречив. Слушая его цветистые фразы о свободе, вы никогда бы не поверили, чтобы он в то время, когда дело свободы действительно прогрессировало во время войны, стал замораживать дух свободы, определенно заявив: «Я не для того стал первым министром короля, чтобы председательствовать при ликвидации Британской империи». Трогательные речи Черчилля почти приводят к тому, что слово «империализм» звучит благородно. Но его призыв в Фултоне к военному союзу с целью сохранения империализма не становится более убедительным и после того, когда он в Нью-Йорке переименован в братскую ассоциацию. В Фултоне он имел в виду нечто большее, чем братская ассоциации, когда он призывал к тому, чтобы Англия и Америка совместно использовали базы во всем мире, и говорил о совместном военном планировании и стратегическом распределении сил.

Черчилль предлагает использовать кровь и достояние американских мужчин, женщин и детей для охраны британских империалистических интернов во всем мире. Это приводит к отрицанию братства ассоциации и лишает смысла наше об'единеиие для такой цели. Предложение Черчилля просто призывает к сохранению и восстановлению британского империализма с помощью Соединенных Штатов, не считаясь с тем, будет ли сохранен при этом мир или нет. Это предложение о военном союзе против России является логическим результатом политики «жестких отношений с Россией», провозглашенной крикливым меньшинством в нашей стране. Оно было поощрено лицемерным англо-американским политическим союзом против России на сессии ЮНО и параллельными заявлениями английского министерства иностранных дел и американского государственного департамента, которые рассматривают как угрозу миру во всем мире каждое действие России, но игнорируют интервенции английских, французских, голландских и американских войск в Китае, Индии, Индонезии, Индо-Китае, Греции и Леванте.

Не к лицу Черчиллю осуждать требование России на предоставление военной базы в Дарданеллах, которые являются для России единственным выходом к незамерзающему морю. Англия, которая находится в тысячах миль от Дарданелл, держит всё Средиземное море в железном кольце военных баз — Гибралтара, Мальты, Кипра, Суэца —и будет всё еще препятствовать русскому выходу в море, если даже русские получат базу на Дарданеллах. Предложение о том, что Соединенные Штаты и Англия могут дать гарантию безопасности Дарданелл, для России имеет так же мало смысла при таких обстоятсльствах, как и предложение о том, чтобы Соединенные Штаты удалили военные сооружсиия с Панамского канала и попросили Англию и Россию дать совместные гарантии безопасности Панамского канала.

Американский народ желает жить в мире со всем миром, а не только с Англией. Черчилль и его американские сторонники, хотя и заявляют о своей любви к организации Об'единенных наций, наносят тяжелые удары этой мирной ассоциации всех наций своими лицемерными антисоветскими предложениями и использованием с такими же целями организации Объединенных наций. Нужно считаться с новым образом мышления в мире. Будущее не принадлежит какой-либо одной стране или расе. Предложения Черчилля возвращают только к горькому прошлому. Американцы так же, как и английский народ, в этот период кризиса не могут позволнть себе последовать его советам. Он и те, кто думает, как и он, стремятся к сохранению старого мира. Строительство великого нового мира находится вне его поля зрения. Даже если мы обязаны Черчиллю, ои не может ожидать, что мы позволим ему стать архитектором нового мира, ибо его планы и его советы так же, как и советы, подобных ему уставших от жизни людей в США, неизбежно и непреодолимо привели бы к новой войне. Пусть никто не ошибается на этот счет».


Категория: Речь У. Черчилля в Фултоне 5 марта 1946, Статьи по датам | Просмотров: 10 |