Главная » Статьи » Великобритания » Советско-английские отношения

Что говорит Чичерин в Берлине
Добавлено 05.10.2022, 18:13

Возрождение [Париж], 7 декабря 1926, № 553, стр. 1

Что говорит Чичерин в Берлине

Берлин, 6 декабря.

Чичерин
Георгий Васильевич
ЧИЧЕРИН
(1872 — 1936)
Народный комиссар иностранных дел СССР 30 мая 1918—21 июля 1930 (до 6 июля 1923—РСФСР).
(См.: Биографию)
сделал заявление о внешней политике С.С.С.Р. Он начал с того, что остановился на разборе идей одного английского публициста относительно необходимости создания единого европейского фронта, в частности, объединения Франции, Германии и Англии для создания единой европейской политики.

Чичерин считает, что если бы эта идея была осуществлена, то был бы поставлен под угрозу европейский мир.

Затем, Чичерин жалуется на постоянную враждебность английской дипломатии.

Франко-советские отношения не остались без некоего охлаждения, особенно, вследствие связи румынской политики с французской и, вследствие французской политики по отношению к Италии.

Чичерин заявил также, что постоянные претензии Польши, на какой-то протекторат над балтийскими государствами, затрудняют сношения с этой страной.

В Одессе ярко демонстрированы были дружественные отношения С.С.С.Р. с Турцией. Столь же дружественны отношения С.С.С.Р с Персией, вопреки утверждениям англичан, возлагающих ответственность за революционные вспышки в Персии, на большевиков.

Относительно Китая, Чичерин выразил уверенность, что Южный Китай будет советской республикой.

Далее, Чичерин резко отозвался по поводу возможности особого франко-польского соглашения, заявив, что оно направляется против С.С.С.Р. Чрезвычайно резким образом Чичерин отозвался также по адресу Румынии, указав, что всякая попытка итало-румынского соглашения, повлечет за собой отзвук в советско-итальянских отношениях.


Категория: Советско-польские отношения, Советско-английские отношения, Советско-французские отношения, Советско-турецкие отношения, Советско-германские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 37 |