Главная » Статьи » Австрия » Государственный договор с Австрией 1940-е — 1950-е

На совещании заместителей министров иностранных дел по Австрии
Добавлено 14.11.2020, 21:30

Правда, 7 марта 1948, № 67 (10808), стр. 4

На совещании заместителей министров иностранных дел по Австрии

ЛОНДОН, 6 марта. (ТАСС). Вчера состоялось очередное заседание заместителей министров иностранных дел по Австрии. Представитель СССР Коктомов, высказываясь по поводу изложенных на предыдущем заседании точек зрения французской, английской и американской делегаций по вопросам, относящимся к передаче СССР бывших германских активов в Австрии, напомнил участникам совещания, что в силу Потсдамских решений к СССР перешло право собственности на все бывшие германские активы в Восточной Австрии. Однако, указал Коктомов, в целях скорейшего заключения австрийского договора советская делегация на сессии Совета министров иностранных дел в декабре прошлого года заявила, что она готова не настаивать, чтобы все 100 процентов германских активов, на которые право собственности перешло к Советскому Союзу, остались за ним. В соответствии с этим в январе 1948 года были внесены новые советские предложения.

Является бесспорным, что Советский Союз в интересах достижения быстрейшего соглашения по австрийскому договору пошёл в этих предложениях на большие уступки. Несмотря на это, сказал Коктомов, теперь Советскому Союзу предлагают сделать новые уступки или, как заявил французский представитель, от Советского Союза ожидается ещё «большой шаг» и только после этого со стороны других делегаций, возможно, будет сделан «маленький шаг».

Далее Коктомов указал, что французский представитель Шерьер теперь предлагает ограничить право собственности Советского Союза на нефтеперегонные заводы и предприятия по сбыту нефтепродуктов определенным сроком. Такое предложение означает по существу попытку в нарушение Потсдамского соглашения лишить Советский Союз части германских репараций. Английский и американский представители теперь предлагают оставить Советскому Союзу только 30—40 процентов нынешней нефтедобычи в Австрии, т. е. значительно меньше, чем было предусмотрено даже французскими предложениями.

В заключение советский представитель сказал, что декларированное отдельными делегациями стремление к скорейшему заключению договора и заявление о сочувствии к Советскому Союзу в вопросе о репарациях с Германии не находят подтверждения на деле и расходятся с фактическими позициями делегаций США Англии и Франции. Дело заключается не только в том, чтобы признать право на репарации за Советским Союзом или другой союзной державой,— важно, чтобы это право не оставалось на бумаге.

Представитель Франции Шерьер пожаловался на то, что «такое щедрое предложение, как французское, подвергалось столь жестокой критике», и сказал, что французская делегация отстаивает цифры, представленные ею в ноябре.

Представители США и Англии, подчёркивая существующее расхождение взглядов, выразили сомнение по поводу дальнейшего успеха и пытались изобразить дело так, что успеху переговоров будто бы препятствует позиция советской делегации.

Советский представитель Коктомов ответил, что советская делегация сделала крупные уступки и сейчас успех переговоров зависит от позиции других делегаций, которые пока не проявили действительного желания по-деловому разрешить вопрос о германских активах в Австрии.

Следующее заседание заместителей назначено на 8 марта.


Категория: Государственный договор с Австрией 1940-е — 1950-е, Статьи по датам | Просмотров: 29 |