Главная » Статьи » Австрия » Государственный договор с Австрией 1940-е — 1950-е

На совещании заместителей министров иностранных дел по австрийскому договору
Добавлено 14.10.2020, 17:47

Правда, 9 августа 1949, № 221 (11328), стр. 4

На совещании заместителей министров иностранных дел по австрийскому договору

ЛОНДОН, 7 августа. (ТАСС). На последних трех заседаниях заместителей министров иностранных дел по австрийскому договору рассматривался список активов Дунайского пароходного общества в Восточной Австрии, которые в соответствии с решением Совета министров иностранных дел подлежат передаче в собственность Советского Союза. Было достигнуто согласие о передаче СССР судостроительной верфи в городе Корнейбург с последующим уточнением размера земельного участка, занимаемого этой верфью, имущества и оборудования агентств, речных вокзалов и складов, некоторого имущества в Вене, а также 36 судов Дунайского пароходного общества.

Несогласованным остался вопрос о передаче Советскому Союзу участков порта в Вене, принадлежащих Дунайскому пароходному обществу, а также некоторых земельных участков, занимаемых агентствами, речными вокзалами и складами Дунайского пароходного общества.

Затем заместители вновь рассмотрели вопрос о включении в австрийский договор статьи о гарантиях прав словенского и хорватского национальных меньшинств в Австрии, проект которой был внесен советской делегацией.

В советском проекте, составленном в соответствии с решениями Парижской сессии Совета министров иностранных дел, предлагается гарантировать словенскому и хорватскому национальным меньшинствам в Каринтии, Бургенланде и Штирии одинаковые права наравне со всеми другими австрийскими гражданами, включая право иметь собственные организации, собрания и печать на своем языке. Словенское и хорватское национальные меньшинства, говорится далее в советском предложении, имеют право на начальное обучение на словенском и хорватском языках и на пропорциональное количество своих средних школ. В связи с этим должны быть пересмотрены программы в школах, а также создана инспекция по образованию для словенских и хорватских школ. Официальным языком в административных и судебных округах со словенским или хорватским или национально смешанным населением должен быть, кроме немецкого языка, также и словенский или хорватский языки. Словенское и хорватское национальные меньшинства должны участвовать в культурном, административном и судебном аппаратах на территории Каринтии, Бургенланда и Штирии наравне с другими австрийскими гражданами.

Советский проект предусматривает запрещение деятельности организаций, имеющих целью денационализацию словенского и хорватского национальных меньшинств.

Вопреки решениям Парижской сессии Совета министров иностранных дел, делегации США, Великобритании и Франции возражали против принятия советских предложений, направленных на защиту прав словенского и хорватского национальных меньшинств в Австрии. Как и на предыдущих заседаниях, эти делегации предлагали ограничиться простым указанием в договоре на то, что Австрия должна гарантировать права словенского и хорватского национальных меньшинств, отказываясь уточнить, в чем должны состоять эти права.

Указав, что предложение делегаций США, Великобритании и Франции противоречит совершенно ясному решению Совета министров иностранных дел, советский представитель настаивал на принятии статьи о гарантиях прав словенского и хорватского национальных меньшинств.

Согласие по этой статье не было достигнуто.


Категория: Государственный договор с Австрией 1940-е — 1950-е, Статьи по датам | Просмотров: 7 |