Главная » Статьи » Австрия » Государственный договор с Австрией 1940-е — 1950-е

Ноты Советского Правительства Правительствам США, Великобритании и Франции по вопросу о государственном договоре с Австрией
Добавлено 02.10.2020, 22:31

Правда, 28 января 1953, № 28 (12596), стр. 2

Ноты Советского Правительства Правительствам США, Великобритании и Франции по вопросу о государственном договоре с Австрией

12 января с. г. Министерством Иностранных Дел СССР были получены ноты Правительств США, Великобритании и Франции по вопросу о договоре с Австрией.

В указанных нотах Правительства трех держав, ссылаясь на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 1952 года по австрийскому вопросу, выносят предложение созвать в скором времени совещание Заместителей Министров Иностранных Дел по австрийскому договору.

27 января Министерство Иностранных Дел СССР направило в Посольства США, Великобритании и Франции в Москве ответные ноты Советского Правительства на указанные выше ноты Правительств США, Великобритании и Франции.

Ниже публикуется текст ответной ноты Советского Правительства от 27 января 1953 г., направленной Правительству США.

«Министерство Иностранных Дел СССР, подтверждая получение ноты Правительства США от 12 января с. г. по австрийскому вопросу, имеет честь заявить следующее.

В своей ноте Правительство США ссылается на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 1952 г. по австрийскому вопросу и на якобы вытекающие из этой резолюции обязательства в отношении Австрии для каждой из четырех держав — СССР, США, Англии и Франции. В связи с этим Советское Правительство считает необходимым обратить внимание на то, что как постановка австрийского вопроса в ООН, так и принятая резолюция по этому вопросу являются незаконными, поскольку австрийский вопрос в силу статьи 107 Устава ООН не относится к компетенции ООН, а относится исключительно к компетенции четырех держав — СССР, США, Англии и Франции, принявших на себя в отношении Австрии обязательства, предусмотренные заключенными между ними соглашениями.

Что касается содержащегося в ноте Правительства США предложения о созыве совещания Заместителей Министров Иностранных Дел по австрийскому вопросу, то, как известно, Советское Правительство уже неоднократно обращалось к Правительствам США, Англии и Франции с предложением ускорить завершение подготовки государственного договора с Австрией на основе согласованных ранее между Правительствами четырех держав принципов. В своих нотах по этому вопросу от 14 августа и 27 сентября 1952 г. Советское Правительство исходило из того, что упомянутый выше проект государственного договора с Австрией опирается на Московскую декларацию 1943 г., предусматривающую восстановление свободной и независимой Австрии, и на Потсдамское соглашении четырех держав, определившее принципы их общей политики в отношении Австрии, равно как и на постановления, касающиеся Австрии по важным политическим и экономическим вопросам, принятые на совещании Министров Иностранных Дел СССР, США, Англии и Франции в июне 1949 года.

Правительство США, как и Правительства Англии и Франции, уклонилось, однако, от принятия указанного предложения Советского Правительства, пытаясь подменить государственный договор с Австрией так наз. «сокращенным договором», продолжая, таким образом, свою политику срыва заключения государственного договора с Австрией.

Между тем, «сокращенный договор» не согласуется с решениями Потсдамской конференции и с другими соглашениями СССР, США, Англии и Франции об Австрии. «Сокращенный договор» не предусматривает никаких постановлений, которые могли бы содействовать восстановлению действительно независимого и демократического австрийского государства. «Сокращенный договор» не обеспечивает также австрийскому народу демократических прав и свобод и открывает широкий простор для реставрации в Австрии фашистского режима и использования ее в целях осуществления агрессивных планов Северо-атлантического блока. В «сокращенном договоре» Правительства США, Великобритании и Франции полностью игнорируют принятые ими на себя по Потсдамскому соглашению обязательства относительно германских активов в Восточной Австрии.

В этой связи нельзя также пройти мимо того факта, что Австрийское Правительство, как это видно из его меморандума от 31 июля 1952 г., а также из официальных заявлений его представителей, выступает против проекта государственного договора с Австрией, ратуя за так наз. «сокращенный договор», который, однако, не может служить делу урегулирования австрийского вопроса и ни в какой мере не отвечает национальным интересам австрийского народа.

Советское Правительство в целях ускорения заключения договора с Австрией дважды — в ноте от 14 августа и в ноте от 27 сентября 1952 г. — выражало свою готовность принять участие в совещании представителей четырех держав по вопросу об Австрии. Советское Правительство в то же время считало необходимым в предварительном порядке выяснить, согласно ли Правительство США, как и Правительства Англии и Франции, снять свое предложение о «сокращенном договоре» для Австрии и подтвердить свою готовность закончить рассмотрение государственного договора с Австрией.

Советское Правительство до сих пор не получило от Правительства США, равно как и от Правительств Англии и Франции, ответа на этот вопрос. В своих нотах от 12 января Правительства США, Англии и Франции вновь обходят молчанием поставленный Советским Правительством упомянутый выше вопрос.

Советское Правительство, подтверждая свою позицию, изложенную в нотах от 18 января, 14 августа и 27 сентября 1952 г.. вновь заявляет о своей готовности принять участие в совещании представителей четырех держав по вопросу об Австрии. Советское Правительство считает вместе с тем необходимым в предварительном порядке получить ответ от Правительства США, а также от Правительств Англии и Франции, на указанный выше вопрос об их готовности снять предложение о «сокращенном договоре» и закончить рассмотрение государственного договора с Австрией, выполнив, тем самым, принятые на себя обязательства содействовать восстановлению свободной и независимой Австрии.

Аналогичные ноты направлены также Правительствам Англии и Франции».


Категория: Государственный договор с Австрией 1940-е — 1950-е, Статьи по датам | Просмотров: 18 |