Главная » Статьи » Австрия » Государственный договор с Австрией 1940-е — 1950-е

Ноты Советского Правительства Правительствам США, Великобритании и Франции по вопросу о государственном договоре с Австрией
Добавлено 07.10.2020, 20:50

Правда, 28 сентября 1952, № 272 (12474), стр. 3

Ноты Советского Правительства Правительствам США, Великобритании и Франции по вопросу о государственном договоре с Австрией

5 сентября с. г. Министерством Иностранных Дел СССР были получены ноты Правительств США, Великобритании и Франции в ответ на ноты Советского Правительства от 14 августа по вопросу о государственном договоре с Австрией. В своих нотах Правительства США, Великобритании и Франции попрежнему продолжали настаивать на своем предложении о так наз. «сокращенном договоре» для Австрии, предлагая созвать совещание представителей четырех держав с целью парафирования так наз. «сокращенного договора».

27 сентября Министерство Иностранных Дел СССР направило в Посольства США, Великобритании и Франции в Москве ответные ноты Советского Правительства на указанные выше ноты Правительств США, Великобритании и Франции.

Ниже публикуется текст ответной ноты Советского Правительства от 27 сентября 1952 года, направленной Правительству США.

«Министерство Иностранных Дел СССР, подтверждая получение ноты Правительства США от 5 сентября с. г. по австрийскому вопросу, считает необходимым заявить следующее.

1. В своей ноте от 14 августа Советское Правительство указывало на необходимость исходить в деле урегулирования австрийского вопроса из задачи восстановления свободной и независимой Австрии. Как это сказано в известной Московской Декларации 1943 года, и из согласованного в основном между четырьмя державами — Советским Союзом, США, Великобританией и Францией — проекта государственного договора с Австрией, опирающегося на решения относительно Австрии, принятые на Потсдамской конференции. Советское Правительство с самого начала придерживалось указанной позиции, настаивая на выполнении четырьмя державами Потсдамских решений, а также важных постановлений в отношении Австрии по политическим и экономическим вопросам, согласованных на совещании Министров Иностранных Дел четырех держав в июне 1949 года.

2. Правительство США в своей ноте от 5 сентября сообщило, что оно готово, в связи с нотой Советского Правительства от 14 августа, внести некоторые, поправки в проект так наз. «сокращенного договора», в котором, как известно, совершенно игнорируются важнейшие Потсдамские решения, и предложило с этой целью включить в упомянутый проект только статьи 7, 8 и 9 из проекта государственного договора с Австрией, относящиеся к вопросу о демократизации Австрии, а также статью 17 из этого же проекта о вооруженных силах Австрии.

Правительство США в указанной ноте от 5 сентября касается лишь одного из вопросов, поставленных Советским Правительством в ноте от 14 августа, все же остальные статьи проекта государственного договора с Австрией, согласованные между четырьмя державами, Правительство США игнорирует и обходит молчанием. Тем самым Правительство США обходит молчанием и вопрос о необходимости выполнения тремя правительствами обязательств в отношении Австрии, принятых ими на себя по Потсдамскому соглашению, и пытается, таким образом, подменять так наз. «сокращенным договором» упомянутый выше государственный договор с Австрией.

3. Советское Правительство неоднократно высказывалось, в частности в нотах от 18 января и 14 августа сего года, за скорейшее завершение подготовки государственного договора с Австрией на основе согласованных в Потсдаме решений. Вместе с тем Советское Правительство указывало на необходимость провести в этих целях четырехстороннюю проверку выполнения Австрийским Правительством решений четырех держав о демилитаризации и денацификации Австрии, а также на то, что нельзя рассматривать вопрос о договоре с Австрией независимо от вопроса о выполнении Правительствами США, Великобритании и Франции своих обязательств по Мирному договору с Италией в части, касающейся Свободной Территории Триест.

Советское Правительство подтверждает свою позицию, изложенную в указанных нотах от 18 января, и 14 августа.

4. В своей ноте от 14 августа Советское Правительство указывало на то, что так наз. «сокращенный договор» для Австрия не согласуется с решениями, принятыми в отношении Австрии четырьмя державами на Потсдамской конференции, и что он совершенно не отвечает задачам, нашедшим свое выражение в Потсдамском соглашении.

В связи с изложенным выше Советское Правительство, выражая свою готовность принять участие в совещании представителей четырех держав по вопросу об Австрии, считает необходимым обратить внимание на следующее его заявление, содержащееся в ноте от 14 августа:

«Советское Правительство считает необходимым в предварительном порядке выяснять, готово ли Правительство США, как и Правительства Великобритании и Франции, снять свое предложение о так наз. «сокращенном договоре» для Австрии, который, как это видно из вышеизложенного, не может содействовать восстановлению действительно независимого и демократического австрийского государства и не соответствует имеющимся соглашениям между четырьмя державами.

В настоящее время Советское Правительство тем более считает необходимым получить от Правительства США согласие на снятие предложения о так наз. «сокращенном договоре» и подтверждение его готовности закончить рассмотрение государственного договора с Австрией, что из известного австрийского Меморандума от 31 июля сего года видно, что Правительство Австрии отказывается признавать в основном уже подготовленный государственный договор с Австрией, с чем Советское Правительство не может согласиться».

Советское Правительство ожидает получения ответа на это заявление, сделанное в его ноте от 14 августа.

Аналогичные ноты направлены Правительствам Великобритании и Франции».


Категория: Государственный договор с Австрией 1940-е — 1950-е, Статьи по датам | Просмотров: 20 |