Главная » Статьи » Австрия » Государственный договор с Австрией 1940-е — 1950-е

Новое соглашение о контроле над Австрией
Добавлено 08.10.2020, 16:57

Правда, 17 июля 1946, № 168 (10250), стр. 3

Новое соглашение о контроле над Австрией

ВЕНА, 14 июля. (ТАСС). Согласно новому соглашению о контроле над Австрией, заключенному между правительствами СССР, Англии, США и Франции, «полномочия австрийского правительства будут полностью распространены повсюду в Австрии и подлежат лишь следующим оговоркам:

а) Австрийское правительство и все нижестоящие австрийские власти будут выполнять такие указания, какие могут получить от Союзнической комиссии; б) По вопросам, изложенным в статье 5-й, ни австрийское правительство, ни какие-либо нижестоящие австрийские власти не будут действовать без предварительного письменного согласия Союзнической комиссии». (Статья 1-я).

«Союзническая организация в Австрии будет состоять из 1) Союзнического совета, состоящего из четырех верховных комиссаров, назначенных по одному от каждой из четырех держав; 2) Исполнительного комитета, состоящего из одного представителя высокого ранга от каждого из четырех верховных комиссаров; 3) штатов, соответственно назначенных четырьмя державами. Вся организация в целом будет известна как Союзническая комиссия.

В вопросах, затрагивающих Австрию в целом, власть Союзнической комиссии будет осуществляться Союзническим советом или исполнительным комитетом или штатами, назначенными четырьмя державами, действующими совместно.

Верховные комиссары должны в их соответствующих зонах обеспечить выполнение решений Союзнической комиссии и контроль над проведением в жизнь директив центральных австрийских властей.

Верховные комиссары также обеспечат в их соответствующих зонах, чтобы действия австрийских провинциальных властей, вытекающие из их автономных функций, не противоречили политике Союзнической комиссии.

Союзническая комиссия будет действовать только через австрийское правительство или другие соответствующие власти за исключением: 1) Поддержания закона и порядка в тех случаях, когда австрийские власти не в состоянии это выполнить; 2) Если австрийское правительство или другие соответствующие австрийские власти не выполняют директив, полученных от Союзнической комиссии; 3) Когда в случаях, изложенных в статье 5-й, Союзническая комиссия действует непосредственно». (Статья 2-я).

Оккупационные войска, представленные четырьмя державами, будут размещены в соответствующих зонах оккупации Австрии и города Вена, как определено соглашением о зонах оккупации в Австрии и управления городом Вена, подписанным в европейской Консультативной комиссии 9 июля 1945 года.

В статье 3-й соглашения говорится, что основными задачами Союзнической комиссии по Австрии являются:

«Обеспечить соблюдение в Австрии условий Декларации о положении Германии, подписанной в Берлине 5 июня 1945 года; завершить отделении Австрии от Германии, поддержать независимое существование и цельность Австрийского государства и до окончательного определения его границ обеспечить их неприкосновенность по положению на 31 декабря 1937 года; содействовать австрийскому правительству в возрождении здоровой и демократической национальной жизни, основанной на действительной администрации, устойчивых хозяйственных и финансовых условиях и уважении закона и порядка; содействовать свободно избранному правительству Австрии, чтобы оно возможно скорее приняло на себя полный контроль над государственными делами в Австрии; обеспечить введение прогрессивной долгосрочной программы в учебных заведениях, направленной на искоренение всех следов нацистской идеологии, и привить австрийской молодежи демократические принципы».

В статье 4-й говорятся, что Союзнический совет обеспечит устранение оставшихся ограничений передвижения в пределах Австрии для отдельных лиц, товаров или другого передвижения, за исключением таких ограничений, которые могут быть предписаны специально Союзническим советом или требуются в пограничных районах для поддержания эффективного контроля над международными передвижениями.

В статье 5-й приведены пункты, по которым Союзническая комиссия может действовать непосредственно. Сюда входят: демилитаризация и разоружение (военное, экономическое, промышленное, техническое и научное); защита и безопасность союзнических сил в Австрии и удовлетворение их военных нужд; защита, попечение и возврат имущества, принадлежащего какому-либо правительству Объединенных Наций или их гражданам; распоряжение германским имуществом в соответствии с существующими соглашениями между союзниками; контроль за въездом и выездом из Австрии до тех пор, пока не станет возможным установить австрийский контроль над передвижением и т. д.

В соглашении указывается, что австрийское правительство может свободно устанавливать дипломатические и консульские отношения с правительствами Объединенных Наций. Установление дипломатических и консульских отношений с другими правительствами должно быть предварительно одобрено Союзническим советом.

Соглашением определяется порядок работы Союзнического совета, Исполнительного комитета и штата Союзнической комиссии, который должен быть организован в отделы, соответствующие одному или более австрийским министерствам или департаментам с добавлением нескольких отделов, не соответствующих ни одному из австрийских министерств или департаментов. Список отделов дан в приложении к этому соглашению.

Существующее в Вене межсоюзническое командование, известное ранее как комендатура, будет продолжать действовать в качестве органа Союзнической комиссии по делам, касающимся города Вены в целом, до тех пор, пока его функции, связанные с гражданским управлением, смогут быть переданы самоуправлению города Вена.


Категория: Государственный договор с Австрией 1940-е — 1950-е, Статьи по датам | Просмотров: 17 |