Главная » Статьи » Австрия » Государственный договор с Австрией 1940-е — 1950-е

Ответ Я. А. Малика на предложение о созыве совещания заместителей министров иностранных дел по австрийскому договору
Добавлено 09.10.2020, 14:05

Правда, 26 мая 1953, № 146 (12714), стр. 4

Ответ Я. А. Малика на предложение о созыве совещания заместителей министров иностранных дел по австрийскому договору

ЛОНДОН, 25 мая. (ТАСС). 11 мая с. г. генеральный секретарь совещания заместителей министров иностранных дел по австрийскому договору Пассан направил в посольство СССР в Англии письмо, адресованное «заместителю от СССР по австрийскому договору». В этом письме Пассан сообщил, что английский представитель предлагает созвать 27 мая совещание заместителей министров иностранных дел четырех держав — СССР, США, Англии и Франции — по австрийскому договору, и обратился с просьбой сообщить, является ли указанная дата приемлемой.

Пассан сообщал также в своем письме, что он направил письма аналогичного содержания представителям США и Франции.

25 мая посол СССР в Великобритании Я. А Малик направил Пассану следующий ответ:

«Подтверждая получение вашего письма от 11 мая, в котором предлагается созвать в Лондоне 27 мая совещания заместителей по подготовке проекта государственного договора с Австрией, считаю необходимым обратить внимание на следующее.

Прежде всего, необходимо напомнить о том, что совещание заместителей министров по австрийскому договору не является каким-либо постоянным четырехсторонним органон и созыв таких совещаний относится к компетенции Совета Министров Иностранных Дел, об учреждении которого было принято решение на Потсдамской конференции 1945 года.

Вопрос об австрийском договоре, начиная с 1947 года, неоднократно обсуждался на совещаниях заместителей, но, несмотря на усилия советской стороны, соглашение не было достигнуто. В 1947—1949 гг. были проведены соответствующие совещания заместителей, но они не дали должных результатов. Совещания заместителей, состоявшиеся в 1950 году, также не привели к решению вопроса о договоре с Австрией. Ввиду позиции, занятой представителями трех держав, и совещание заместителей, состоявшееся в феврале 1953 года, не изменило положения.

При таких обстоятельствах нет оснований рассчитывать на то, что предлагаемое теперь совещание заместителей даст более благоприятные результаты, чем предшествующие совещания.

В соответствии с изложенным полагаю, что в настоящее время было бы целесообразнее рассмотреть этот вопрос в дипломатическом порядке путем соответствующего обмена мнений».


Категория: Государственный договор с Австрией 1940-е — 1950-е, Статьи по датам | Просмотров: 17 |