Главная » Статьи » Австрия » Государственный договор с Австрией 1940-е — 1950-е

Письмо Я. А. Малика генеральному секретарю совещания заместителей министров иностранных дел по австрийскому договору
Добавлено 09.10.2020, 14:19

Правда, 29 мая 1953, № 149 (12717), стр. 4

Письмо Я. А. Малика генеральному секретарю совещания заместителей министров иностранных дел по австрийскому договору

ЛОНДОН, 28 мая. (ТАСС). Как уже сообщалось 25 мая, посол СССР в Великобритании Я. А. Малик направил генеральному секретарю совещания заместителей министров иностранных дел по австрийскому договору Пассану письмо, в котором отмечалось, что, несмотря на усилия советской стороны, совещания заместителей по австрийскому договору не дали должных результатов и что при создавшихся обстоятельствах целесообразно рассмотреть вопрос об австрийском договоре в дипломатическом порядке путем соответствующего обмена мнениями.

В письме указывалось также, что совещание заместителей министров по австрийскому договору не является каким-либо постоянным четырехсторонним органом и созыв таких совещаний относится к компетенции Совета министров иностранных дел.

26 мая Пассан в своем ответном письме Малику от имени представителей Франции, Англии и США пытается оспаривать тот факт, что созыв совещаний заместителей по австрийскому договору является компетенцией Совета Министров Иностранных Дел, а также пытается доказывать, что такое совещание якобы сможет привести к заключению австрийского договора, не приводя, однако, в подтверждение этого никаких доказательств.

28 мая посол СССР в Великобритании Я. А. Малик направил Пассану следующее письмо:

Настоящим подтверждаю получение вашего письма от 26 мая.

Позиция советской стороны по поставленному в вашем письме вопросу была изложена в моем письме от 25 мая. В этом письме обращалось прежде всего внимание на то, что совещание заместителей министров по австрийскому договору не является каким-либо постоянным четырехсторонним органом. Сам созыв совещания заместителей относится к компетенции Совета министров иностранных дел, который не давал какого-либо указания относительно данного совещания заместителей. В силу этого ваше утверждение о том, что будто составление проекта австрийского договора является задачей упомянутого в вашем письме совещания заместителей, лишено основания.

Как известно, неоднократное обсуждение вопроса о договоре с Австрией на совещаниях заместителей, в том числе и в феврале с. г., не дало должных результатов, и ответственность за безрезультатность указанных совещаний лежит отнюдь не на советской стороне.

Все это подтверждает, что при сложившихся условиях является более целесообразным рассмотрение данного вопроса в дипломатическом порядке путем соответствующего обмена мнений.


Категория: Государственный договор с Австрией 1940-е — 1950-е, Статьи по датам | Просмотров: 40 |