Главная » Статьи » Австрия » Государственный договор с Австрией 1940-е — 1950-е

Право Югославии на Словенскую Каринтию
Добавлено 30.10.2020, 19:39

Правда, 24 апреля 1947, № 99 (10490), стр. 4

Право Югославии на Словенскую Каринтию

БЕЛГРАД, 23 апреля. (ТАСС). Газета «Борба» в статье, озаглавленной «Неоспоримое право Югославии на Словенскую Каринтию», отмечает, что точно так же, как это было при определении итало-югославской границы, «известные англо-американские официальные представители восстают против наших справедливых требований, чтобы Австрия отказалась от наших территорий и чтобы австро-югославская граница была исправлена. И на этот раз они стараются воспрепятствовать удовлетворению национальных интересов Югославии. Вопреки очевидному факту, что более 100.000 каринтийских словен постоянно доказывают всему миру свое желание и свое право присоединиться к Югославии, и несмотря на их героическую борьбу, английские и американские официальные представители стремятся воспрепятствовать присоединению каринтийских словен к своей матери-родине».

«Во время дискуссии об австро-югославской границе в Совете Министров Иностранных Дел и на заседаниях их Заместителей,— продолжает газета,— представители западных держав забыли также об одном значительном обстоятельстве: о том факте, что при выработке мирного договора с Австрией надо иметь в виду и ее ответственность за преступную германизацию нашего населения и политику, которую австрийские правящие круги проводили на нашей национальной территории. Неопровержимы доказательства соучастия Австрии в преступлениях, совершённых над народами Югославии».

Но только географические и этнографические, но и стратегические соображения заставляют Югославию настаивать на удовлетворении её требований, ибо Словенская Каринтия послужила Германии и Австрии плацдармом для нападения на Югославию с севера.

Указывая, что до сих пор никто не смог опровергнуть аргументов Югославии, выдвинутых ею в защиту своих требований, газета продолжает:

«Мы повторяем, что требуем не награды, а освобождения от иностранного ига наших братьев в Словенской Каринтии и Южной Штирии. Свое право на присоединение Каринтии к Югославии Югославия подтвердила борьбой на стороне миролюбивых народов. Это право подтвердили и подтверждают своей борьбой каринтийские словены. Этого требуют и интересы мира и международного сотрудничества в этой части Европы».


Категория: Государственный договор с Австрией 1940-е — 1950-е, Статьи по датам | Просмотров: 19 |