Главная » Статьи » Австрия » Государственный договор с Австрией 1940-е — 1950-е

Совещание представителей четырех держав по австрийскому договору отложено
Добавлено 17.10.2020, 20:55

Правда, 23 января 1952, № 23 (12225), стр. 3

Совещание представителей четырех держав по австрийскому договору отложено

ЛОНДОН, 22 января. (ТАСС). Как уже сообщалось в печати, представитель США, являющийся председателем очередного заседания Заместителей Министров Иностранных Дел четырех держав по подготовке договора с Австрией, предложил созвать указанное заседание заместителей в Лондоне 21 января.

18 января поверенный в делах Советского Союза в Лондоне т. Ерофеев направил ответное письмо, в котором содержалась просьба сообщить, согласны ли правительства Англии, США и Франции с тем, чтобы на Совещании заместителей был рассмотрен также вопрос о четырехсторонней проверке выполнения австрийским правительством решений четырех держав о демилитаризации и денацификации Австрии, как это и раньше предлагалось Советским правительством, и вопрос о выполнении правительствами Англии, США и Франции их обязательств по мирному договору с Италией в части, касающейся создания Свободной Территории Триест. При этом советская делегация вновь указывала в своем письме, что при создавшихся обстоятельствах нельзя рассматривать вопрос о договоре с Австрией независимо от вопроса о выполнении тремя державами мирного договора с Италией в отношении Триеста, незаконно превращенного в англо-американскую военную базу, так как при таких обстоятельствах не может быть гарантии выполнения тремя державами и подготовляемого договора с Австрией.

19 января исполняющий обязанности генерального секретаря совещания заместителей по подготовке договора с Австрией Даунинг, ссылаясь на поручение представителей Англии, США и Франции, сообщил, что позиция правительств трех держав по вопросу о демилитаризации и денацификации Австрии была изложена в Союзническом совете в Вене. Что же касается положения в Триесте, то этот вопрос, по мнению представителей трех держав, будто бы «ни имеет отношения к австрийскому договору». Тем самым представители трех держав вновь попытались уклониться от обсуждения указанных предложений Советского правительства.

В связи с указанным письмом Даунинга поверенный в делах СССР в Великобритании т. Ерофеев 21 января направил ему ответное письмо, в котором просил передать представителям трех держав, что советская делегация попрежнему считает, что вопрос об австрийском договоре нельзя рассматривать независимо от выполнения австрийским правительством решений четырех держав о демилитаризации и денацификации Австрии и от вопроса о выполнении правительствами Англии, США и Франции своих обязательств по мирному договору с Италией и части, касающейся Свободной Территории Триест.

Ввиду отрицательного отношения представителей трех держав к указанным предложениям советской делегации Совещание заместителей министров иностранных дел СССР, США, Англии и Франции по австрийскому договору 21 января не состоялось и было отложено.


Категория: Государственный договор с Австрией 1940-е — 1950-е, Статьи по датам | Просмотров: 23 |