Главная » Статьи » Австрия » Государственный договор с Австрией 1940-е — 1950-е

Советское предложение о германских активах в Австрии
Добавлено 30.09.2020, 19:39

Правда, 30 января 1948, № 30 (10771), стр. 4

Советское предложение о германских активах в Австрии

ЛОНДОН, 29 января. (ТАСС). В соответствии с достигнутой договоренностью на совещании заместителей министров иностранных дел по Австрии, имевшем место 17 декабря 1947 г., советская делегация несколько дней назад передала в Лондоне текст советского предложения о германских активах в Австрии.

Советское предложение предусматривает, что за Советским Союзом должны быть закреплены по добыче нефти концессии на промысловые поля, соответствующие 2/3 современной добычи нефти в Австрии, и по разведке нефти — концессии на 2/3 всех расположенных в Восточной Австрии разведочных площадей, на тех германских активов, на которые Советский Союз имеет право на основании Потсдамского соглашения и которыми он владеет в настоящее время. Согласно советскому предложению, срок указанных концессий по добыче и разведке нефти устанавливается в 50 лет. Советскому Союзу передаются также нефтеперегонные заводы с годовой производственной мощностью в 450 тыс. тонн сырой нефти, а также те предприятия по сбыту нефтепродуктов, которые находятся в настоящее время в распоряжении СССР.

В отношении Дунайского пароходства (ДДСГ) предложение предусматривает, что Советскому Союзу передаются все активы этого общества в Венгрии, Болгарии и Румынии, а также 25 проц. активов Дунайского пароходства, расположенных в самой Австрии.

Вместе с тем советские предложения предусматривают передачу Австрии всех остальных бывших германских активов в Австрии, кроме указанных выше, которые переходят в собственность СССР. Такдя передача германских активов также предусматривалась последними предложениями Франции, к которым присоединились Англия и США, причем, согласно советскому проекту, Австрия обязуется уплатить заинтересованным странам определенную сумму, в частности Советскому Союзу 200 млн. американских долларов в свободно конвертируемой валюте в течение двух лет.

Все бывшие германские активы, перешедшие в собственность СССР, как указывается в советском предложении, не будут подлежать никакому отчуждению без согласия Советского Союза. Предприятия, входящие в состав бывших германских активов и ставшие собственностью Советского Союза, будут действовать на основе австрийского законодательства, с тем, однако, что Австрия обязуется не чинить препятствий к вывозу прибылей или иных доходов в виде продукции и или свободно конвертируемой валюты.


Категория: Государственный договор с Австрией 1940-е — 1950-е, Статьи по датам | Просмотров: 21 |