Главная » Статьи » Австрия » Государственный договор с Австрией 1940-е — 1950-е

В Союзническом совете по Австрии
Добавлено 19.10.2020, 21:45

Правда, 1 февраля 1948, № 32 (10773), стр. 5

Заявление генерал-полковника Курасова

В Союзническом совете по Австрии

Вена, 31 января. (ТАСС). В связи с заключённым между США и Австрией 2 января 1948 года соглашением о так называемой «помощи» Австрии, верховный комиссар от СССР в Австрии генерал-полковник Курасов 30 января с. г. на заседании Союзнического совета сделал следующее заявление:

«Соглашение от 2 января 1948 года, которое нельзя рассматривать иначе, как продолжение политики использования трудностей восстановления австрийского хозяйства и нужд австрийского народа для достижении определённых целей, не имеющих ничего общего с задачами восстановления независимой демократической Австрии,— новое доказательство того, что правящие- круги США пренебрегают как принятыми ими на себя в международных соглашениях обязательствами, так и национальной суверенностью малых государств.

Условия соглашения, предоставляющие американской стороне исключительные права контроля над австрийской экономикой, над её производством и распределением, экспортом и импортом, над государственными финансами Австрии, — короче говоря, права неограниченного вмешательства во все внутренние дела Австрии, вновь подтверждают серьёзность угрозы независимости Австрии, угрозы полного подчинения жизненных интересов австрийского народа интересам империалистической политики правящих кругов США.

Американский закон о помощи иностранным государствам 1947 года, на который делается ссылка как в преамбуле, так и в статьях первой, второй и третьей соглашения, заключённого между правительствами США и Австрии 2 января с. г., ставит Австрию в зависимое положение.

Статья 5 этого американского закона запрещает Австрии пользоваться какими бы то ни было другими иностранными источниками снабжения, устанавливает контроль США над всем экспортом и импортом Австрии и тем самым ставит всё её народное хозяйство под полный контроль правительства США.

Навязав Австрии условия помощи, несовместимые с её национальным суверенитетом, американское правительство тем самым нарушило принятые на себя по международным соглашениям об Австрии обязательства, в частности обязательство «поддерживать независимое существование австрийского государства», зафиксированное в соглашении о контрольном механизме от 28 июня 1946 года.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что правительство Соединенных Штатов Америки сочло излишним зафиксировать в тексте американо-австрийского соглашения навязанные Австрии тяжёлые условия, заставив австрийское правительство принять обязательство — выполнить все условия американского закона об иностранной помощи от 1947 года.

Однако ни американский текст этого закона, ни американский перевод этого текста на немецкий язык к соглашению вовсе не приложены, что также свидетельствует о полном пренебрежении суверенными правами Австрии как полноправной договаривающейся стороны.

Ввиду вышеизложенного, советская часть настаивает на том, чтобы Союзнический совет отказал в одобрении указанного выше соглашения, как противоречащего задачам, преследуемым четырьмя оккупирующими державами по восстановлению независимой и демократической Австрии».


Категория: Государственный договор с Австрией 1940-е — 1950-е, Статьи по датам | Просмотров: 19 |