Главная » Статьи » Болгария » Болгария во Второй мировой войне 1 сентября 1939 — 2 сентября 1945

В Наркоминделе

Советская Сибир, 5 марта 1941, № 53 (6421), стр. 4

В Наркоминделе

1 марта представитель министерства иностранных дел Болгарии г. Алтынов сделал полпреду СССР в Болгарии Лавришеву А. А. заявление, что болгарское правительство дало согласие на ввод германских войск в Болгарию, имея при этом целью сохранение мира на Балканах.

3 марта заместитель Наркоминдела тов. Вышинский А. Я. передал болгарскому посланнику г. Стаменову ответ следующего содержания:

В ответ на сообщение болгарского правительства, переданное 1 марта с. г. через полпреда СССР в Болгарии Лавришева А. А. представителем министерства иностранных дел Болгарии г. Алтыновым, о том, что болгарское правительство согласилось на ввод в Болгарию германских войск и что эта акция преследует мирные цели на Балканах. Советское правительство считает нужным заявить, что:

1) Советское правительство не может разделить мнения болгарского правительства о правильности позиции последнего в данном вопросе, так как эта позиция, независимо от желания болгарского правительства, ведет не к укреплению мира, а к расширению сферы войны и к втягиванию в нее Болгарии.

2) Советское правительство, верное своей политике мира, не может ввиду этого оказать какую-либо поддержку болгарскому правительству в проведения его нынешней политики.

Советское правительство вынуждено сделать настоящее заявление особенно ввиду того, что в болгарской печати свободно распространяются слухи, в корне извращающее действительную позицию СССР.


Категория: Болгария во Второй мировой войне 1 сентября 1939 — 2 сентября 1945 | Просмотров: 16 |
Всего комментариев: 0
avatar