Главная » Статьи » Болгария » Болгаро-румынские отношения

Пресс-конференция у Г. М. Димитрова
Добавлено 21.10.2020, 21:27

Правда, 23 января 1948, № 23 (10764), стр. 4

Пресс-конференция у Г. М. Димитрова

СОФИЯ, 21 января. (ТАСС). Болгарское телеграфное агентство сообщает, что председатель совета министров Болгарии Г. М. Димитров по случаю подписания договора о дружбе, сотрудничестве и помощи между Болгарской и Румынской народными республиками выступил на пресс-конференции.

«Горячий братский прием, который оказал нам румынский народ, — заявил Димитров, — превзошел все наши ожидания, хотя мы прекрасно знали о традиционной дружбе, существовавшей между нашими двумя народами в прошлом. Эта грандиозная манифестация братских чувств, которую вы также имели возможность лично наблюдать с момента нашего прибытия и на митингах, состоявшихся по случаю подписания договора, свидетельствует о важных фактах:

1. Все утверждения официальных и неофициальных представителей Америки, Англии и других стран о том, что как в Румынии, так и в Болгарии власть якобы захвачена коммунистическим меньшинством, которое силой и террором удерживает её в свои руках, являются ложными и тенденциозными. Нет лучшего и более сильного опровержения этой клевете, как то, что мы видели в эти дни в Бухаресте. Можно, конечно, собрать группу людей и научить их скандировать «Димитров, Димитров» или еще что-нибудь. Но собрать 500 тыс. человек в столице Румынии, которые с подобным энтузиазмом — трудно представать себе больший и более искренний энтузиазм — встретили бы заключение договора, выражали бы доверие своему правительству и братские чувства по отношению к болгарскому народу,— это не могло бы быть сделано с помощью силы, даже с помощью господа бога, если он существует.

2. Заключение нашего договора на чрезвычайно прочной базе не только в наших общих интересах, как народов и как народных демократий; наша дружба коренится в равной степени в сердцах, в крови румынского народа и прежде всего рабочего класса Румынии, в крестьянских массах, в кругах румынской прогрессивной интеллигенции. Эта база напоминает в действительности дуб, глубокие корни которого не может вырвать никакая буря и тем более не могут нарушить различные интриганы и развращенные журналисты Вашингтона и Лондона». Затем Г. М. Димитров ответил на многочисленные вопросы румынских и иностранных корреспондентов.

Отвечая на вопрос о значении румынско-болгарского договора, Димитров ответил, что он «имеет значение не только для Балкан, но и международное значение. Реализация этого договора означает создание прочного остова громадного здания будущего демократического мира на Былканах, в Дунайском бассейне, в Европе и во всем мире».

На вопрос, что следует еще сделать, чтобы укрепить антиимпериалистический фронт на Балканах и главным образом в Румынии и Болгарии, Димитров ответил:

«По-моему, в первую очередь следует итти более решительно, а следовательно, и более смело по этому спасительному пути, который выбрали наши народы, — путь подлинной народной демократии, путь, который ведет к созданию нового социального режима, я говорю откровенно, социалистического режима. Во-вторых, наши две страны должны помогать друг другу в создании их национальной экономики, в укреплении их могущества и национальной обороны с тем, чтобы окончательно освободиться от всякой зависимости от международных капиталистических картелей и трестов и главным образом от гнета американского доллара. В-третьих, нужно систематически уничтожать в будущем все гнезда фашизма, реакции и иностранной агентуры в наших странах».

Необходимо, сказал Димитров, работать над воспитанием наших народов, народных масс в городах и селах, над воспитанием в духе народной демократии и братства между народами, искреннего международного сотрудничества на основе равенства между большими и малыми народами, между большими и малыми государствами. Наконец, нужно воспитывать и культивировать чувства национального достоинства, веру в наши собственные народные силы, в наше правое дело с тем, чтобы мы могли при более трудных обстоятельствах и сильных бурях уничтожить во-время всякое сомнение, всякий страх и отчаяние в сердце народа.

Г. М. Димитрову был задан вопрос о возможности провозглашения в скором времени Балканской федерации.

«Вопрос о создании федерации или конфедерации, — заявил по этому поводу Димитров, — является для нас несвоевременным. Он не стоит сейчас на повестке дня, и по этой причине он не обсуждался на нашей конференции. Когда вопрос созреет, а это, безусловно, будет, наши народы, страны народной демократии — Румыния, Болгария, Югославия, Албания, Чехословакия, Польша, Венгрия и Греция —заметьте, и Греция! — разрешат его. Им надлежит решать, что это будет — федерация или конфедерация, когда и как она будет создана. Можно сказать, что то, что делают сейчас наши народы, в значительной мере облегчает разрешение этого вопроса в будущем».

Отвечая на другой вопрос, Димитров подчеркнул, что он не случайно употребил слово «союз». «Я не считаю,— сказал он,— наши договоры между Болгарией и Югославией, вежду Болгарией и Албанией и теперь между Болгарией и Румынией и т. д., а в ближайшем будущем между Болгарией и Чехословакией, между Болгарией и Венгрией, между Болгарией и Польшей—обычными пактами, а договорами о союзе».

Указывая далее на различие между целями так называемой Малой Антанты и целями нынешних договоров вообще и в частности по отношению к нынешнему положению на Балканах, Димитров ответил, что «различие очень глубокое». «В лице Малой Антанты,— сказал он,— мы имели организацию, направленную не к укреплению мира на Балканах и в Дунайском бассейне, а орган великих держав, которые преследовали завоевательные цели на Балканах, в Дунайском бассейне и в Европе. Вы знаете, что Лига наций в прошлом играла подобную роль, а поэтому она обанкротилась. Сейчас создается нечто совершенно другое. Этот договор о союзе между народами и их народными государствами является средством укрепления мира, орудием, мешающим возникновению всякого рода военных конфликтов и новой мировой войны. Поэтому в новой Организации Объединенных Наций делегации Советского Союза, Югославии, Чехословакии и Польши (как вы знаете, мы еще не участвуем в ООН) сопротивляются всяким попыткам изменить характер и статут ООН. Так ставится, например, вопрос о так называемом «вето», вопрос о сохранении таких органов ООН, которые принимают свои решения единогласно, а не механическим большинством».

Далее Димитров коснулся вопроса о предстоящем сооружении моста через Дунай, подчеркнув огромное экономическое и политическое значение этого строительства для Болгарии и Румынии, для государств Дунайского бассейна и для Европы в целом.

Отвечая на вопрос об экономическом сотрудничестве между Болгарией и Румынией, Димитров подчеркнул твердую решимость Болгарии и Румынии «установить исключительно тесное и непосредственное сотрудничество между нашими странами, такое сотрудничество, которое мы осуществляем с братской Югославией и с Советским Союзом. Мы будем развивать его всё более и более. Оно охватит самые различные отрасли. Наши экономические планы будут координированы, будет расширен в пределах возможности торговый обмен, мы установим сотрудничество в области торговой деятельности наших стран в международном масштабе и подготовим и осуществим таможенную унию.

Мы готовы установить экономическое сотрудничество и торговые отношения со всеми западными странами, но мы не позволим картелям и концернам этих стран диктовать нам свою волю. Мы хотим установить экономические и торговые отношения с Англией, Америкой и Францией, а также со многими странами Западной Европы, но на основе равенства. Мы хотим экономических отношений, установленных на основе взаимного уважения интересов и в особенности обеспечивающих нашу национальную независимость и государственный суверенитет. Экономическое сотрудничество, которое мы устанавливаем в настоящее время между нашими странами, ничуть не исключает экономических отношений с Западной Европой и другими частями мира».

На вопрос: «Какова течка зрения болгарских социал-демократов на объединение двух рабочих партий в Румынии?» — Димитров ответил, что, как ему известно, болгарские социалисты приветствуют объединение двух рабочих партий в Румынии — коммунистической и социалистической. Он отметил, отвечая на другой вопрос, что «такое слияние желательно, и оно, безусловно, будет реализовано также и в других странах. Но это произойдет различными путями. В Югославии, например, во время борьбы за освобождение югославских народов этот вопрос был разрешен положительно. Все честные социал-демократы участвуют в Народном фронте, и большинство из них присоединяется к коммунистической партии. Этот вопрос стоит на повестке дня в Польше, Чехословакии и Венгрии, где уже имеется тенденция к слиянию. Я считаю такое слияние необходимым, — указал Димитров.— В таких странах, как, например, Франция, такое слияние, по видимому, произойдет путем раскола старой социалистической партии, возглавляемой Блюмом и Рамадье, которые находятся на службе американского империализма: основная здоровая часть социалистической партии объединиться с коммунистами».

Отвечая на вопрос, предполагается ли в скором времени создание таможенного союза между Румынией, Югославией, Албанией и Болгарией, Димитров заявил:

«Вопрос о создании таможенной унией очень сложен. Он требует большой подготовки, глубокого изучения цен, торгового обмена и т. д. Но такая таможенная уния является жизненной необходимостью для развития наших стран. Поэтому мы сознательно и смело будем готовиться к созданию таможенной унии с союзными странами, и она будет осуществлена».

Димитров ответил далее на вопрос о роли болгарской кооперации и крестьян, объединенных в кооперативы, в упрочении и укреплении народной демократии, подчеркнув, что кооперативное движение, развивающееся на демократической основе, является прочной базой народной демократии.

В своем ответе на вопрос о месте болгаро-югославского договора и румыно-болгарского договора в деле упрочения антиимпериалистического фронта Димитров подчеркнул, что «болгаро-румынский договор является новым очень важным звеном в системе союзных договоров между странами народной демократии. В настоящей момент систему договоров, являющуюся основой мира на Балканах, составляют договоры между Болгарией и Югославией, Румынией и Югославией, Югославией и Албанией и Болгарией и Албанией, направленные против интервенции, на развитие общих экономических, культурных и политических отношений, а также на защиту свободы и национальной независимости наших народов».


Категория: Болгаро-румынские отношения, Болгаро-югославские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 34 |