Главная » Статьи » Двусторонние договоры и соглашения » Советско-Английский Договор о союзе в войне 26 мая 1942

Крепнет боевое содружество Советского Союза с Великобританией и США
Добавлено 02.01.2019, 15:16

Известия, 13 июня 1942, № 137 (7823), стр. 4

Отклики за границей на посещение тов. В. М. Молотовым Лондона и Вашингтона и на заключение Англо-Советского Договора

 

Англия

Пребывание тов. Молотова в Англии

Крепнет боевое содружество Советского Союза с Великобританией и США

ЛОНДОН, 12 июня. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что во время своего краткого пребывания в Англии Молотов был принят королем в Букингэмском дворце. Молотов встретился также на завтраке в Советском Посольстве и в других местах с членами военного кабинета и другими влиятельными лицами. Майский совершил с Молотовым поездку по пострадавшим от воздушных налетов районам Лондона. Молотов вместе с Черчиллем через полчаса после подписания договора посетил станцию истребительной авиации. Это посещение было сделано перед отъездом Молотова и сопровождавших его лиц в Соединенные Штаты.

Боевой союз двух величайших держав

ЛОНДОН, 12 июня (ТАСС). Дипломатический обозреватель агентства Рейтер Фергюсон пишет, что 11 июня Европа, находящаяся в разгаре войны, получила свою хартию безопасности. «Две мощнейшие державы заключили полный военный союз, являющийся базой постоянного послевоенного устройства. Договор, подчеркивает Фергюсон, является наиболее крупным событием в европейской истории с начала войны. Он имеет значение для всего мира, поскольку является первой мерой, предпринятой с целью осуществить на практике шестой и восьмой пункты Атлантической хартии. Другим великим державам, и в частности Соединенным Штатам, предоставляется решить, желают ли они присоединиться к договору в качестве «единомышленных держав».

Практическое действие договора, продолжает Фергюсон, немедленно скажется на европейской войне. Помимо соглашения относительно «неотложной задачи создания второго фронта в Европе в 1942 году», к договору присоединяются военные соглашения, заключенные в результате переговоров между военными руководителями обеих держав. Я не сомневаюсь в том, заявляет далее Фергюгсон, что результаты этих соглашений в ближайшее время окажутся в виде мощного и полностью согласованного наступления против держав оси. По этим вопросам, относительно которых вел переговоры Молотов во время своего посещения Соединенных Штатов и Англии, Россия может рассчитывать на полное сотрудничество Америки. Крупные силы американских войск уже пересекли Атлантический океан, а официальный представитель американского правительства обещал, что американские бомбардировщики будут участвовать в нападении на Германию».

США

Пребывание тов. В. М. Молотова в США

ЛОНДОН, 12 нюня. (ТАСС). Агентство Рейтер передает из Нью-Йорка: американская печать сохраняла в тайне сведения о визите Молотова к Рузвельту, пока Молотов совершал продолжительную поездку. В течение почти двух недель газеты терпеливо воздерживались от опубликования одного из самых важных сообщений этого года, пока сегодня утром не были получены сведения о благополучном возвращении Молотова в Россию после исторических переговоров. Из Лондона Молотов прибыл 29 мая на 4-моторном русском бомбардировщике. В Вашингтоне он беседовал с Рузвельтом и другими официальными лицами. Молотова сопровождали военные и гражданские помощники. На аэродроме их встречали государственный секретарь Хэлл и другие официальные представители. В течение большей части своего визита Молотов находился в Белом Доме в качестве гостя Рузвельта. Несколько дней он жил в историческом здании Блейр Хауз, рядом с государственным департаментом.

Отклики печати

НЬЮ-ЙОРК, 12 нюня. (ТАСС). Сообщения об установлении более тесных взаимоотношений между Советским Союзом, США и Англией, в особенности же заявление о создании второго фронта в Европе, вызвали огромную сенсацию в Америке, временно отодвинув на задний план все иные события. Немедленно же после опубликования первых заявлений американские агентства срочно передали из Лондона, Вашингтона и Москвы официальные тексты и комментарии. Американские радиостанции прервали свои обычные программы для передачи этих сообщений.

Вся вечерняя печать посвящена этим сообщениям, которые даны под крупными заголовками на первых полосах.

В первых высказываниях американской печати и радио горячо приветствуются заявления о создании второго фронта и сотрудничестве между Советским Союзом, США и Англией. Обозреватель агентства Юнайтед пресс Моррис подчеркивает, что соглашение относительно создания второго фронта — важнейшая часть опубликованных заявлений, но соглашения по поводу послевоенного сотрудничества столь же важны. Разработан генеральный план создания второго фронта в Европе в 1942 году для разгрома держав оси и создания после войны системы, обеспечивающей мир и безопасность во всем мире. Вашингтонский корреспондент агентства Юнайтед пресс сообщает, что, по общему мнению вашингтонских наблюдателей, заявления о втором фронте свидетельствуют о предстоящем англо-американском вторжении на европейский континент.

Заявления видных деятелей конгресса

НЬЮ-ЙОРК, 12 июня. (ТАСС). Американское и английское заявления о создании второго фронта в Европе в 1942 году вызвали горячее одобрение в кругах американского конгресса и среди общественности страны. Американские агентства и радиостанции буквально в несколько минут распространили по всей стране заявления, сделанные в Вашингтоне и Лондоне.

Вашингтонский корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс отмечает, что видные деятели американского конгресса в беседах с представителями печати выразили свое полное удовлетворение этими заявлениям. Помощник лидера республиканцев в сенате Остин (от штата Вермонт) заявил, что он «восхищен заявлением Белого Дома». Касаясь заявления Белого Дома о том, что Советский Союз и Соединенные Штаты договорились по поводу основных проблем сотрудничества в деле обеспечения мира и безопасности для свободолюбивых народов после войны, Остин заявил: «Нужно по возможности быстрее заложить основу построения нового мира».

Сенатор-демократ Тайдингс (штат Мэриленд), обычно придерживающийся консервативных взглядов, сейчас заявил, что создание второго фронта в Европе «в настоящее время является, по-видимому, самым разумным делом».

Другой сенатор-демократ Томас (от штата Утах) заявил, что он безоговорочно приветствует заявление Белого Дома. Бывший министр финансов сенатор-демократ Гласс (от штата Виргиния) подчеркнул, что он без каких-либо оговорок одобряет внешнюю политику президента США.

Сенатор Най, который до войны открыто выступал с изоляционистскими взглядами и предлагал проводить политику умиротворения, также подчеркнул, что он является сторонником создания второго фронта в 1942 году. Най выразил уверенность в том, что «когда мы откроем второй фронт, то окажемся достаточно подготовленными к тому, чтобы нанести сокрушительный удар».

Независимый сенатор Норрис (от штата Небраска) в беседе с представителем ТАСС горячо одобрил заявление Белого Дома и выразил уверенность в том, что Соединенные Штаты и Советский Союз полностью осуществят на деле достигнутое взаимопонимание. Достижение полного согласия между США, Англией и Советским Союзом, сказал он, будет в огромной мере способствовать усилиям объединенных наций, направленным на разгром Гитлера. Англо-советский договор, продолжал Норрис, является столь же важным и благоприятным событием. Норрис особенно горячо одобрил ту часть договора, в которой указывается, что обе стороны воздержатся от заключения сепаратного мира, а также решение о послевоенном сотрудничество и установлении справедливого мира.

Председатель сенатской комиссии по иностранным делам Коннэли заявил, что взаимопонимание, достигнутое между Советским Союзом и Америкой, в значительной мере поможет военным усилиям объединенных стран. «Россия, — сказал он, — является нашим партнером в нынешней войне — доблестным соратником, проливающим свою кровь и расходующим свои богатства на ведение войны. Я одобряю любое практическое сотрудничество с Советским Союзом».

Канада

Канадское правительство приветствует договор между СССР и Англией

ЛОНДОН, 12 июня. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, английским министерством доминионов получено послание канадского правительства, в котором говорится: «Канадское правительство счастливо, что переговоры между правительствами Соединенного Королевства и СССР закончились успешно. Мы считаем, что новый договор будет в значительной степени содействовать успешному ведению войны и проведению в жизнь принципов Атлантической хартии после войны».

Бельгия, Свободная Франция

Договор ускорит общую победу

ЛОНДОН, 12 июня. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, официальный представитель бельгийского правительства заявил, что самый принцип англо-советского договора «представляет собой факт первостепенной важности для дальнейшего ведения войны и подготовки к миру».

Генерал де Годль заявил: «Воюющая Франция выражает свое глубокое удовлетворение по поводу заключения договора о союзе для победы в войне и после войны. Воюющая Франция убеждена в том, что новый договор ускорит общую победу, освобождение народов угнетенных стран и восстановлению политической и социальной безопасности в Европе».

Польша

Польский премьер-министр ген. Сикорский выражает удовлетворение Англо-Советским Договором

ЛОНДОН, 12 июня. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, польский премьер-министр и главнокомандующий польской армией генерал Сикорский выразил большое удовлетворение подписанием договора между Советским Союзом и Англией и соглашением, достигнутым между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Сикорский сказал: «Эти соглашения координируют общие усилия объединенных наций, направленные к достижению победы. Польское правительство в особенности удовлетворено тем, что договор основан на принципах Атлантической хартии».

Австралия

Договор обеспечивает боевое сотрудничество союзников

ВАШИНГТОН, 12 июня. (ТАСС). В связи с заключением англо-советского договора австралийский министр иностранных дел Эватт сделал следующее заявление: «Австралийский премьер и его коллеги преисполнены восхищением в связи с заключением столь важного договора между Правительством Его Величества и Соединенном Королевстве и Советской Россией. В договоре нет никаких ловушек или же секретных статей. Это прямой и открытый договор, обеспечивающий союз в войне и, что столь же важно, обеспечивающий полное сотрудничество России в лучшем мире, который должен последовать после победы объединенных наций над агрессорами».

Исторический договор

ЛОНДОН, 12 июня. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, Германия и оккупированная Европа узнали из радиопередачи Британской радиовещательной компании о том, что англо-советский договор изменил соотношение сил в мире и изменит ход истории. Первое сообщение для Европы было дано в передаче для Югославии. В течение всей ночи Британская радиовещательная компания передавала все новые подробности.

В большинстве передач указывалось, отмечает агентство Рейтер, что англо-советский договор является соглашением как на время войны, так и на время мира и что в рамках Атлантической хартии обе страны изъявили готовность обеспечить предотвращение ошибок в послевоенном переустройстве мира. В передачах Британской радиовещательной компании подчеркивалось также, что крайний интерес со стороны Америки и поддержка Америкой принципов этого исторического договора демонстрируются советско-американским коммюнике о посещении Вашингтона В. М. Молотовым.


Категория: Советско-английские отношения, Советско-Английский Договор о союзе в войне 26 мая 1942, Советско-американские отношения во время войны 1941—1945, Советско-американские переговоры июнь 1942, Статьи по датам | Просмотров: 11 |
Всего комментариев: 0
avatar