Главная » Статьи » Двусторонние договоры и соглашения » Советско-Английский Договор о союзе в войне 26 мая 1942

Необходимый шаг
Добавлено 13.12.2018, 18:54

Правда, 10 апреля 1955, № 100 (13398), стр. 1

Необходимый шаг

Совет Министров СССР внес на рассмотрение Президиума Верховного Совета СССР предложения об аннулировании англо-советского договора 1942 года и франко-советского договора 1944 года. Эта мера вызвана теми изменениями в политике Англии и Франции, которые произошли в последнее время.

Вопреки принятым на себя обязательствам, правительства Англии и Франции подписали парижские соглашения, предусматривающее ремилитаризацию Западной Германии и вовлечение ее в военные группировки, направленные против Советского Союза. Французский и английский парламенты одобрили эти соглашения. Нельзя не видеть, что возрождение германского милитаризма создает новую обстановку в Европе и изменяет внешнеполитическое положение Англии и Франции: из союзников СССР эти державы превращаются в союзников германского милитаризма.

Англо-советский договор о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны был подписан в 1942 году, когда народы антигитлеровской коалиции вели тяжелую борьбу против общего врага — гитлеровской Германии, грозившей утопить весь мир в крови во имя интересов королей военной промышленности Рура. Уже тогда в ходе войны стало ясно, что мир и безопасность в Европе могут быть сохранены лишь в том случае, сели будет сделано все возможное для недопущения повторения германской агрессии.

В англо-советском договоре поэтому было записало, что Англия и Советский Союз «примут после окончания военных действий все меры, находящиеся в их власти, чтобы сделать невозможной повторение агрессии и нарушение мира Германией или любым из государств, связанных с ней в актах агрессии в Европе». Каждая из договаривающихся сторон взяла на себя обязательства не заключать каких-либо союзов и не принимать участия в каких-либо коалициях, направленных против другой договаривающейся стороны.

Совершенно очевидно, что проводимая правящими кругами Англии политика возрождения германского милитаризма в корне противоречит обязательствам, вытекающим из этого договора. В самом деле, парижские соглашения, подписанные Англией, предусматривают возрождение вермахта под командованием бывших гитлеровских генералов, которые десятилетие тому назад насаждали фашистский «новый порядок» в Европе, попирали суверенные права и независимость ряда европейских стран, ставших жертвами германской агрессии. В соответствии с парижскими соглашениями промышленность Западной Германии, ковавшая в прошлом оружие для захватнических походов Гитлера, вновь переводится на производство вооружения. Имеется в виду оснастить новый вермахт всеми видами современного оружия, в том числе и атомным. Это увеличивает опасность истребительной войны в Европе, подрывает безопасность европейских народов.

Франко-советский договор о союзе и взаимной помощи, заключенный в 1944 году, скреплен кровью лучших сынов народов Франции и Советского Союза, мужественно боровшихся против гитлеровской агрессии. По этому договору СССР и Франция обязались совместно предпринимать все необходимые меры для устранения любой новой угрозы, исходящей от Германии, и препятствовать таким действиям, которые делали бы возможной любую новую попытку агрессии с ее стороны. Сейчас такая угроза вновь появляется на европейском континенте в результате того, что правительства западных держав, в том числе и Франции, подписали, а их парламенты одобрили парижские соглашения.

Франция, согласно парижским соглашениям, вступает в военный союз с возрождаемым германским милитаризмом и совместно с ним образует военную группировку, направленную против СССР. Таким образом, правительство Франции грубо нарушает свои союзные обязательства по франко-советскому договору как в отношении предотвращения германской агрессии, так и в отношении неучастия в военных союзах, направленных против СССР. Не ясно ли, что правящие круги Франции тем самым перечеркивают франко-советский договор?

Известно, какое сопротивление вызывают парижские соглашения в Западной Европе, и в частности в Англии и Франции. Повсюду поднялась волна народного движения против политики возрождения германского милитаризма, против создания агрессивного военного союза с западногерманскими реваншистами. Народы сознают, что, пока парижские соглашения еще не вступили в силу и пока они не осуществлены, еще есть возможность остановить пагубное развитие событий, помешать подготовке к войне.

Тем большее значение народы Англии и Франции придают сохранению традиционного союза с СССР. Генеральный секретарь ЦК Французской коммунистической партии Морис Торез, выражая мнение широких демократических кругов, подчеркивал, что «франко-советский союз составляет для нас, французов, незаменимый фактор безопасности и мира: он является главным условием свободы действий нашей страны, ее эффективного суверенитета, самого существования Франции в соседстве с экспансионистской Германией».

«Договоры должны соблюдаться» — это основной принцип международного права. Нельзя допустить, чтобы договоры, существующие между государствами, превращались по воле тех или иных влиятельных кругов лишь в ширму, пользуясь которой эти круги могли бы скрывать от общественного мнения действительную направленность своей политики, в корне противоречащей этим договорам.

Кое-кто во Франции и в Англии хотел бы усесться сразу на двух стульях: с одной стороны, заключить с западногерманскими милитаристами военный договор, направленный против СССР, а с другой стороны, сохранить договоры с Советским Союзом, оберегающие безопасность Англии и Франции перед лицом возрождаемой германской угрозы. Однако, как справедливо сказал один из французских политических деятелей, «нельзя готовить что-нибудь против кого-нибудь и в то же время объявлять себя его другом. Нельзя подготовлять немецкую армию против СССР и объявлять себя его союзником».

Советское правительство неоднократно обращало внимание правительств Англии и Франции на то, что договоры, заключенные ими с СССР в 1942 и в 1944 годах, несовместимы с политикой возрождения германского милитаризма, нашедшей свое наиболее полное выражение в парижских соглашениях. Советское правительство подчеркивало, что при таком положении указанные договоры теряют свое значение и не могут служить тем целям, ради которых они были заключены.

В нотах Советского правительства правительству Франции от 16 декабря и правительству Англии от 20 декабря прошлого года содержался анализ положения, создавшегося в связи с указанными договорами, и отмечалось, что Советское правительство не может мириться с таким положением и не может не сказать об этом прямо как советскому народу, так и народам Франции и Англии.

Англо-советский договор 1942 года и франко-советский договор 1944 года закладывали первые камни в фундамент европейской безопасности. Они определили, что важной задачей послевоенной политики в Европе является объединение усилий всех европейских государств вне зависимости от их общественно-политических систем, с целью недопущения возобновления агрессии.

Правительства Англии и Франции вступили на путь, в корне противоречащий этой политике, нашедшей свое выражение в англо-советском и франко-советском договорах. Они создают направленные против СССР военные группировки с участием германских милитаристов, пытаясь оправдать это фальшивыми и избитыми ссылками на различия в общественном строе государств.

Естественно, что Советский Союз и другие миролюбивые страны Европы не могут остаться безучастными к этой политике, проводимой правительствами Англии и Франции. Советский Союз не может не сделать своих выводов в связи со складывающимся новым положением в Европе. Миролюбивые страны в Европе еще больше усилят заботу о своей безопасности, умножат свою мощь, объединят усилия, направленные на осуществление этих задач.

Что же касается англо-советского и франко-советского договоров, то они, как неоднократно предупреждало об этом Советское правительство, будут перечеркнуты ратификацией парижских соглашений и тем самым утратят свой смысл и значение.

Советские люди горячо поддерживают все мероприятия Советского правительства, вытекающие из новой международной обстановки и направленные на борьбу против осуществления агрессивных планов, на поддержание мира в Европе.


Категория: Советско-английские отношения, Парижские соглашения 1954, Советско-Английский Договор о союзе в войне 26 мая 1942, Советско-французский договор О союзе и взаимной помощи 10 декабря 1944, Статьи по датам | Просмотров: 26 |
Всего комментариев: 0
avatar