Главная » Статьи » Двусторонние договоры и соглашения » Советско-Английский Договор о союзе в войне 26 мая 1942

Новая страница в истории международных отношений
Добавлено 01.01.2019, 21:06

Известия, 12 июня 1942, № 136 (7822), стр. 1

Новая страница в истории международных отношений

Сегодня публикуются политические документы, имеющие колоссальное историческое значение для международных взаимоотношений всех свободолюбивых стран. Народы всего мира с большим удовлетворением узнают из этих документов о том, что усилия великих наций Европы и Америки, объединившихся против германской агрессии, приносят все более значительные и зрелые плоды, что антигитлеровская коалиция становится все более тесной и прочной.

Состоявшаяся поездка Народного Комиссара Иностранных Дел СССР тов. В. М. Молотова в Лондон и Вашингтон оказалась весьма успешной и привела к установлению более близких и плодотворных отношений между Правительствами СССР, Великобритании и США для достижения общих целей объединенных наций.

Первым результатом переговоров явилось подписание в Лондоне Договора между СССР и Великобританией «О Союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны».

Значение этого Договора, который тов. Молотов справедливо охарактеризовал, как важную политическую веху в развитии отношений между Великобританией и СССР, определяется тем, что он устанавливает общую линию действий великих демократических государств как во время, так и после войны.

Договор между СССР и Великобританией прежде всего подтверждает условия заключенного в Москве 12 июля 1941 года Соглашения о совместных действиях в войне против Германии, положившего начало военному союзу, боевой коалиции свободолюбивых стран против гитлеровской Германии и ее сообщников по кровавому разбою в Европе. Оно нанесло сокрушительный удар по гитлеровским планам ведения войны.

Подписанный 26 мая 1942 г. в Лондоне Договор между СССР и Великобританией знаменателен тем, что он не ограничивается, как 11 месяцев назад, установлением военного союза, а идет дальше и выражает твердое желание обеих стран тесно сотрудничать друг с другом при выработке мирного договора и во время последующего периода реконструкции Европы. Самый срок действия Договора — 20 лет — и порядок его продления на дальнейшее время свидетельствуют о том, что великие демократические государства рассматривают близкое дружественное сотрудничество и взаимную помощь, как основу того нового правопорядка в Европе, который сможет после войны обеспечить безопасность и экономическое процветание свободных наций. В этом смысле Договор между СССР и Великобританией становится первым камнем здания будущего мира и дает образец новых отношений, на которых только и может быть построен длительный и справедливый мир.

«Высокие Договаривающиеся Стороны с учетом интересов безопасности каждой из них согласились работать совместно в тесном и дружеском сотрудничестве после восстановления мира в целях организации безопасности и экономического процветания в Европе, — гласит статья 5 Лондонского Договора. — Они будут принимать во внимание интересы объединенных наций в осуществлении указанных целей и будут также действовать в соответствии с двумя принципами — не стремиться к территориальным приобретениям для самих себя и не вмешиваться во внутренние дела других государств».

Достичь полной победы над гитлеровской Германией и ее сообщниками в Европе, восстановить мир между народами, обеспечить прочность этого мира, безопасность всех народов и условия для их процветания, — вот что является общей целью великих демократических держав, зафиксированной в Договоре между СССР и Великобританией. Эта благородная общая цель дает почву для действительно прочных, действительно длительных дружественных отношений между странами. Советский Союз и Великобритания вступают на долгие годы в такое сотрудничество и тем самым кладут основу великому делу возрождения Европы.

Народы европейского континента, большие и малые, с надеждой и упованием взирающие на нашу борьбу против гитлеровского империализма, получают прочную гарантию своего свободного существования. Подписывая этот исторический Договор, тов. Молотов с полным основанием заявил:

«Наш Договор нужен народам не только СССР и Великобритании, но и народам других стран».

Нет сомнения, что все народы, испытывающие на себе кровавые тяготы господства немецко-фашистских разбойников, все честные люди во всем мире будут приветствовать этот исторический Договор.

С большим удовлетворением встретят этот Договор наш советский народ, который под руководством великого своего вождя и полководца товарища Сталина ведет героическую борьбу против германских захватчиков, непоколебимо веря, что недалеко время, когда наше правое дело одержит полную победу.

Лондонский Договор и вытекающие из него мероприятия помогут ускорить разгром гитлеровской Германии, помогут быстрее притти к желанной цели — к полной победе. Этой цели соответствует тот факт, что в Лондоне «была достигнута полная договоренность в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 году».

Этой цели в большой мере будут способствовать переговоры, которые вел тов. Молотов в Вашингтоне с Президентом США г. Ф. Рузвельтом. Пребывание Народного Комиссара Иностранных Дел СССР в Америке дало возможность дружественного обмена мнениями с Президентом США и его советниками. В переговорах были затронуты важнейшие военные, экономические и политические вопросы, по которым обе стороны с удовлетворением констатировали единство взглядов. В сообщении о посещении Вашингтона тов. Молотовым указывается, что там обсуждались мероприятия по увеличению и ускорению поставок Советскому Союзу самолетов, танков и других видов вооружения из США. Большого внимания заслуживает тот факт, что «при переговорах была достигнута полная договоренность в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 году». Участие в этих переговорах высших представителей военного и морского командования США свидетельствует о том, что задачи создания второго фронта в Европе в 1942 году рассматривались и решены всесторонне и практически.

Поездка Народного Комиссара Иностранных Дел СССР тов. Молотова в США и переговоры в Вашингтоне являются выражением все растущих симпатий, все более тесного и дружеского сотрудничества между народами СССР и Соединенных Штатов Америки. Характер переговоров в Вашингтоне тов. Молотова с г. Рузвельтом и его советниками, выявившееся в переговорах единство взглядов СССР и США по обсужденным вопросам — яркое свидетельство сплоченности стран демократического лагеря. Президент США г. Рузвельт просил тов. Молотова передать И. В. Сталину, что беседы в Вашиштоне принесли большую пользу в смысле установления базы для более близких и плодотворных отношений между Правительствами для достижения общих целей объединенных наций. Значение этих встреч окажется чрезвычайно важным и для непосредственной вооруженной борьбы с гитлеровской Германией, и в деле обеспечения мира и безопасности для свободолюбивых народов после победоносного окончания войны.

Перед великими демократиями США, Великобритании и США находится общий враг — гитлеровская Германия. Политические, экономические, военные усилия СССР, Великобритании и США направлены сейчас к решению основной общей задачи — разбить гитлеровскую военную машину на европейском континенте в нынешнем 1942 году. Здесь, на полях сражений 1942 года, будет решена судьба, будущность народов всего мира. Накануне этих гигантских решающих схваток с гитлеровскими армиями три величайшие державы мира, три основных участника антигитлеровской коалиции нашли самое глубокое взаимопонимание, проявляют самое тесное дружеское сотрудничество для достижения общей цели и оказывают друг другу полную поддержку в общих усилиях. И то, что сегодня находит выражение в документах, скажется в ближайшее время на полях битвы, как могучая и реальная сила оружия. Гитлеровская клика со страхом и отчаянием взирает на растущую крепость и силу демократической коалиции.

Поездка тов. Молотова, подписанный в Лондоне Договор, решения, принятые в Вашингтоне, — прямые свидетельства роста мощи и усилий антигитлеровского фронта, — наносят новый решительный удар по позициям и планам гитлеровской Германии. Антигитлеровская коалиция получает для своей борьбы новое, дополнительное оружие. Это острое оружие поможет ускорить победу и довести до конца разгром германских захватчиков в 1942 году.


Категория: Советско-английские отношения, Советско-Английский Договор о союзе в войне 26 мая 1942, Англо-Советские отношения во время войны 1941—1945, Советско-американские отношения во время войны 1941—1945, Советско-американские переговоры июнь 1942, Статьи по датам | Просмотров: 26 |
Всего комментариев: 0
avatar