Главная » Статьи » Двусторонние договоры и соглашения » Советско-Английский Договор о союзе в войне 26 мая 1942

В Президиуме Верховного Совета СССР
Добавлено 22.12.2018, 22:42

Правда, 8 мая 1955, № 128 (13426), стр. 1

В Президиуме Верховного Совета СССР

Об Англо-Советском Договоре от 26 мая 1942 года

Президиум Верховного Совета СССР 7 мая 1955 года рассмотрел представление Совета Министров СССР об аннулировании «Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством Великобритании о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны», заключенного 26 мая 1942 года.

Доклад об аннулировании указанного Договора сделал Министр иностранных дел СССР В. М. Молотов.

Председатель Комиссии по иностранным делам Совета Национальностей Д. Т. Шепилов сообщил, что Комиссии по иностранным делам Совета Союза и Совета Национальностей одобрили предложение Совета Министров СССР и рекомендуют Президиуму Верховного Совета СССР аннулировать Англо-Советский Договор 1942 года.

Обсудив доклад В. М. Молотова и заключение Комиссий по иностранным делам Совета Союза и Совета Национальностей, Президиум Верховного Совета СССР решил аннулировать, как утративший силу, «Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством Великобритании о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны», заключенный 26 мая 1942 года, и принял соответствующий Указ.

О Франко-Советском Договоре от 10 декабря 1944 года

Президиум Верховного Совета СССР 7 мая 1955 года рассмотрел представление Совета Министров СССР об аннулировании «Договора о союзе и взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Французской Республикой», заключенного 10 декабря 1944 года.

Доклад об аннулировании указанного Договора сделал Министр иностранных дел СССР В. М. Молотов.

Председатель Комиссии по иностранным делам Совета Союза М. А. Суслов сообщил, что Комиссия по иностранным делам Совета Союза и Совета Национальностей одобрили предложение Совета Министров СССР и рекомендуют Президиуму Верховного Совета СССР аннулировать Франко-Советский договор 1944 года.

Обсудив доклад В. М. Молотова и заключение Комиссий по иностранным делам Совета Союза и Совета Национальностей, Президиум Верховного Совета СССР решил аннулировать, как утративший силу, «Договор о союзе и взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Французской Республикой», заключенный 10 декабря 1944 года, и принял соответствующий Указ.

 

Ниже публикуются Указы, принятые Президиумом Верховного Совета СССР.

 

Указ Президиума Верховного Совета СССР

 

Об аннулировании Англо-Советского Договора от 26 мая 1942 года

Президиум Верховного Совета СССР устанавливает, что Англия ратифицировала парижские соглашения от 23 октября 1954 г., предусматривающие ремилитаризацию Западной Германии, создание западноевропейской армии и включение ремилитаризуемой Западной Германии в военные группировки — Западноевропейский союз и Североатлантический блок. При этом правительство Англии выступило в качестве одного из главных вдохновителей и проводников восстановления германского милитаризма.

Такие действия правительства Англии в корне противоречат основным целям Англо-Советского Договора 1942 г., заключенного в период совместной тяжелой борьбы советского и английского народов против гитлеровской агрессии. По этому Договору, продиктованному стремлением к тесному сотрудничеству обоих народов, Англия и Советский Союз взяли на себя обязательства совместно предпринимать все меры к предотвращению возможности новой германской агрессии, не заключать каких-либо союзов и не принимать участия в каких-либо коалициях, направленных против одной из Договаривающихся Сторон.

В Договоре сказано:

«1) Высокие Договаривающиеся Стороны заявляют о своем желании объединиться с другими единомышленными государствами в принятии предложений об общих действиях в послевоенный период в целях сохранения мира и сопротивления агрессии.

2) Впредь до одобрения таких предложений они примут после окончания военных действий все меры, находящиеся в их власти, чтобы сделать невозможным повторение агрессии и нарушение мира Германией или любым из государств, связанных с ней в актах агрессии в Европе» (статья 3-я Договора).

Далее в Договоре говорится:

«Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон обязуется не заключать никаких союзов и не принимать участия ни в каких коалициях, направленных против другой Высокой Договаривающейся Стороны» (статья 7-я Договора).

В Договоре содержится, кроме того, обязательство взаимной помощи в случае агрессии со стороны германского милитаризма.

Вопреки указанным обязательствам Англия стала участницей парижских соглашений, которые ведут к восстановлению германского милитаризма и тем самым создают угрозу новой германской агрессии. Вместе с тем, Англия вступила с ремилитаризуемой Западной Германией в военный союз, направленный против Советского Союза. Такие действия Англии являются прямым нарушением Англо-Советского Договора.

Советский Союз неуклонно стремился к сохранению и укреплению Договора о союзе и взаимной помощи между Англией и Советским Союзом, руководствуясь тем, что этот Договор, скрепленный боевым сотрудничеством советского и английского народов, отвечает интересам обеспечения безопасности обоих государств и что сохранение и развитие дружественных англо-советских отношений является важной предпосылкой для поддержания мира и безопасности в Европе.

Президиум Верховного Совета СССР с сожалением констатирует, что правительство Англии, не посчитавшись с тем, что восстановление германского милитаризма создает угрозу миру и безопасности народов Европы, пошло на прямое нарушение своих обязательств по Англо-Советскому Договору и тем самым фактически аннулировало этот Договор.

Ввиду указанного выше Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

Аннулировать, как утративший силу, «Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством Великобритании о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны», заключенный 26 мая 1942 года.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. ВОРОШИЛОВ.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Н. ПЕГОВ.

Москва, Кремль. 7 мая 1955 г.

 

Указ Президиума Верховного Совета СССР

 

Об аннулировании Франко-Советского Договора от 10 декабря 1944 года

Президиум Верховного Совета СССР устанавливает, что Франция, ратифицировав парижские соглашения от 23 октября 1954 г., предусматривающие ремилитаризацию Западной Германии, создание западноевропейской армии и включение ремилитаризуемой Западной Германии в такие военные группировки, как Западноевропейский союз и Североатлантический блок, приняла на себя обязательства, в корне противоречащие основным целям Франко-Советского Договора 1944 года.

Согласно этому Договору, заключенному в период совместной тяжелой борьбы советского и Французского народов против гитлеровской агрессии, Франция и Советский Союз взяли на себя обязательство «по окончании нынешней войны с Германией совместно предпринимать все необходимые меры для устранения любой новой угрозы, исходящей от Германии, и препятствовать таким действиям, которые делали бы возможной любую новую попытку агрессии с ее стороны» (ст. 3-я Договора). Они обязались также «не заключать какого-либо союза и не принимать участия в какой-либо коалиции, направленной против одной из Высоких Договаривающихся Сторон» (ст. 5-я Договора). В Договоре, кроме того, содержится обязательство взаимной помощи в случае агрессии со стороны германского милитаризма.

Вопреки указанным обязательствам Франция стала участницей парижских соглашений, которые ведут к восстановлению германского милитаризма и тем самым создают угрозу новой германской агрессии. Вместе с тем, Франция вступила с ремилитаризуемой Западной Германией в военный союз, направленный против Советского Союза. Такие действия правительства Франции являются грубый нарушением Франко-Советского Договора.

Советский Союз неуклонно стремился к сохранению и укреплению Договора о союзе и взаимной помощи между Францией и Советским Союзом, руководствуясь тем, что этот Договор, скрепленный боевым сотрудничеством советского и Французского народов, отвечает интересам обеспечения безопасности обоих государств и что сохранение и развитие дружественных франко-советских отношений является важной предпосылкой для поддержания длительного мира в Европе.

Президиум Верховного Совета СССР с сожалением констатирует, что правительство Франции, не посчитавшись с тем, что восстановление германского милитаризма создает угрозу миру и безопасности народов Европы и прежде всего безопасности соседних с Западной Германией государств, пошло на прямое нарушение своих обязательств по Франко-Советскому Договору о союзе и взаимной помощи и тем самым фактически аннулировало этот Договор.

Ввиду указанного выше Президиум Верховного Совета СССР постановляет: Аннулировать, как утративший силу, «Договор о союзе и взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Французской Республикой», заключенный 10 декабря 1944 года.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. ВОРОШИЛОВ.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Н. ПЕГОВ.

Москва, Кремль. 7 мая 1955 г.


Категория: Советско-английские отношения, Парижские соглашения 1954, Франко-советские отношения, Советско-французские отношения, Советско-Английский Договор о союзе в войне 26 мая 1942, Советско-французский договор О союзе и взаимной помощи 10 декабря 1944, Статьи по датам | Просмотров: 35 |
Всего комментариев: 0
avatar