Главная » Статьи » Двусторонние договоры и соглашения » Советско-французский договор О союзе и взаимной помощи 10 декабря 1944

Договоры должны соблюдаться!
Добавлено 04.01.2019, 22:14

Правда, 10 декабря 1954, № 344 (13277), стр. 3

К 10-летию франко-советского договора о союзе и взаимной помощи

Договоры должны соблюдаться!

Сегодня исполняется десять лет со дня подписания между Советским Союзом и Францией договора о союзе и взаимной помощи. В жизни Европы заключение франко-советского договора 10 декабря 1944 года было важным событием. Только что освободившаяся от ига фашизма Франция не могла не учесть тяжелых уроков прошлого, напоминавших о том, что разрыв сотрудничества с СССР, которое было подменено политикой Мюнхена, явился для нее роковым. Восстановление этого сотрудничества открывало перед Францией путь к восстановлению ее позиций на мировой арене как независимой великой державы.

В изданных недавно в Париже мемуарах генерала де Голля приводится его выступление, относящееся к суровым дням января 1942 года. В этом выступлении де Голль, возглавлявший в то время Французский национальный комитет освобождения Франции, заклеймил позором «предателей и трусов», которые пугали Францию союзом с СССР. «В политическом отношении,— говорил тогда де Голль,— появление завтра России в первом ряду победителей принесет Европе и всему миру гарантию, которую Франция в большей степени, чем какая-либо другая держава, приветствует, исходя из самых глубоких соображений. Франко-русскому союзу, к общему несчастью, в течение длительного времени препятствовали и преграждали путь при помощи интриг и в силу заблуждений. Этот союз остается всегда необходимостью, что доказывает каждый решающий поворот истории».

Франко-советский договор о союзе и взаимной помощи имеет огромное значение в деле сохранения мира в Европе, поскольку он предусматривает принятие Францией и Советским Союзом совместных мер, чтобы сделать невозможной новую агрессию со стороны Германии. Он содержит прямое обязательство обеих сторон предпринимать совместные усилия, направленные на предотвращение угрозы со стороны германского милитаризма.

Опыт истории показывает, что разъединение союзных держав перед лицом агрессора неизбежно влечет за собой самые тяжелые последствия. Не следует забывать, например, что накануне второй мировой войны правящие круги Франции, идя по пути поощрения Гитлера, грубо порвали с принципом совместных усилий, направленных на предотвращение угрозы со стороны германского милитаризма. Тем самым они перечеркнули франко-советский договор о взаимной помощи 1935 года и оказались в состоянии изоляции, гибельной для Франции.

Франко-советский договор 1944 года родился в дни войны. СССР, как военный союзник, подал Франции надежную руку помощи. Этот договор помог патриотам Франции восстановить честь и национальное достоинство Французской республики. И пять лег спусти после падении Парижа Франция наряду с другими союзниками в освобожденном Советской Армией Берлине поставила свою подпись под продиктованными гитлеровцам условиями капитуляции.

В сложившейся в настоящее время обстановке в Европе значение франко-советского договора еще более возрастает. Факты говорят, однако, о том, что нынешний внешнеполитический курс французских правящих кругов не только ставит под удар доверие во взаимоотношениях между Францией и Советским Союзом, но и находится в непримиримом противоречии с интересами безопасности Франции и мира в Европе.

Как подчеркивается в публикуемой сегодня ноте Правительства СССР Правительствам Франции, Англии и США, «позиция Правительства Франции, содействующая восстановлению германского милитаризма, находится в явном противоречии с Франко-Советским Договором 1944 года, направленным на недопущение новой германской агрессии, и а самой основе подрывает значение этого договора. Между тем, этот договор имеет для Франция и ее безопасности не меньшее значение, чем для Советского Союза».

Еще древние римляне любили говорить: «Pacta servanda sunt» — «Договоры должны соблюдаться». Только строгое соблюдение международных соглашений обеспечивает их ценность.

Нужно всегда помнить, что договоры прочны лишь в том случае, если все их участники соблюдают положения этих договоров. Достаточно одной из сторон встать на путь нарушения договора, как это поведет к подрыву всего договора, и он утратит свою силу. В настоящий момент с особой остротой становится ясным выбор: либо франко-советский договор о союзе и взаимной помощи будет соблюдаться и, следовательно, послужит важной основой мира и безопасности в Европе; либо проводимая Францией под нажимом агрессивных кругов США политика окажется в вопиющем противоречии с ее обязательствами по этому договору, в результате чего она станет прямым препятствием для его применения.

Парижские соглашения создают военный союз агрессивных кругов США, Англии и Франции с германскими милитаристами,— союз, который грубо противоречит национальным интересам народов, переживших ужасы гитлеровского нашествия. Ратификация этих соглашений несовместима с франко-советским договором 1944 года так же, как несовместима с политикой ослабления международной напряженности и политикой переговоров и соглашений по неурегулированным вопросам.

В этой связи не мешает напомнить, в какое положение поставила бы Францию ратификация парижских соглашений. Эти соглашения восстанавливают в Западной Германии власть вооруженных новейшими средствами войны, включая атомное оружие, германских милитаристов и реваншистов. Союзником этих милитаристов — злейших врагов французского народа и всех народов Европы — парижские соглашения делают... Францию. Трудно найти другой политический курс, который бы с такой очевидностью противоречил духу и букве франко-советского договора!

Ратификация парижских соглашений коренным образом изменила бы положение в Европе. Изменила бы она и положение Франции. Парижские соглашения сразу же после их ратификации преградили бы путь для развития традиционных связей Франции с восточноевропейскими государствами.

У государств Восточной Европы уже не было бы оснований считать, что они могут совместно с французским правительством, участвующим в военном блоке с милитаристами Западной Германии, отстаивать безопасность Европы. Нельзя не видеть, что такое положение было бы отнюдь не на пользу Франции. Оно нанесло бы ей прямой и поистине неизмеримый ущерб.

Отсюда ясно, что ратификации парижских соглашений несовместима с франко-советским договором, она может только ослабить и подорвать международное положение Франции, тем более, что агрессивные круги США и Западной Германии еще далеко не полностью раскрыли свои империалистические планы. Пока они стараются всячески успокоить французскую общественность, ибо сейчас от французского парламента в первую очередь зависит— быть или не быть милитаристским парижским соглашениям. Однако и теперь во Франции уже многие хорошо понимают, что с реализацией «западноевропейского союза» связана заветная мечта западногерманской, да и американской, финансовой олигархии поделить «с позиции силы» «Французское наследство». Зная, что именно в их пользу сложится соотношение сил в сколачиваемом блоке, правители Западной Германии предпочитают пока отложить решение некоторых интересующих их вопросов. Они надеются решить их в свою пользу в недалеком будущем.

Аденауэр прямо заявил: «Федеральное правительство после ратификации парижских соглашений будет проводить очень активную политику в западноевропейском союзе».

Тем временем некоторые монополистические круги во Франции, действующие по принципу: «если мои интересы противоречат интересам нации—тем хуже для нации», сейчас, как и в прошлом, толкают Францию на роковой путь национальной катастрофы.

Совещание европейских стран в Москве по обеспечению мира и безопасности и Европе прошло без участия Франции. Французское правительство в своем ответе об отказе от участия в этом совещании не смогло никого убедить в том, будто такая позиция отвечает интересам Франции.

В этой связи французские сторонники соглашений о ремилитаризации Западной Германии и о включении ее в агрессивный военный блок пускают сейчас в ход новый фальшивый довод. Они заявляют, что отказ от ратификации этих соглашений явился бы «катастрофой» для... франко-американских отношений. Что же касается франко-советских отношений, то эти деятели уверяют, будто с СССР можно будет договориться и после ратификации.

Более того, вопреки очевидной логике вещей, сторонники вооружения Западной Германии твердят, будто бы ратификация парижских соглашений... облегчит проведение переговоров с СССР по германскому вопросу и по другим спорным международным проблемам. При этом поднимают неимоверную шумиху вокруг явно инспирированных сообщений, будто бы Франция, с согласия США и Англии, не то начала, не то готовится начать какие-то «параллельные переговоры», имеющие целью подготовить проведение совещания четырех держав после ратификации.

Фальшивый характер этой игры в переговоры бросается в глаза тем более, что у всех в памяти отказ Франции и других западных держав принять участие в Совещании европейских стран по обеспечению мира и безопасности в Европе. Западные державы предпочли обеспечению общеевропейской безопасности сколачивание агрессивного военного блока, направленного против миролюбивых государств. Поэтому они и спешат с ратификацией парижских соглашений. Для того, чтобы усыпить бдительность народов и ослабить их борьбу против ратификации, и пущены в ход сейчас фальшивые разговоры о «параллельных переговорах».

Фальшивый характер этих разговоров особенно ясно виден на примере так называемого Французского демарша по австрийскому вопросу. Попытки изобразить дело так, будто французское правительство проявляет заботу об урегулировании этой проблемы, совершенно несостоятельны, поскольку ратификация парижских соглашений отнюдь не могла бы способствовать достижению столь желательной договоренности по австрийскому вопросу между заинтересованными государствами и Австрией.

Следует отметить, что английская печать откровенно заявляет, что вся эта затея с «параллельными переговорами» нужна для того, чтобы укрепить позиции сторонников возрождения вермахта в парламенте накануне дебатов о ратификации парижских соглашений. Как отмечают некоторые английские газеты, французское правительство не стремится начать переговоры с СССР, а хочет создать лишь видимость своего желания вести переговоры и успокоить тем самым депутатов парламента, встревоженных перспективой подмены франко-советского союза союзом Франции с западногерманскими реваншистами.

Но правду от народа не скрыть. А правда в данном случае заключается в том, что парижские соглашения усиливают опасность войны. Ратификация парижских соглашений означала бы, что Французское правительство не дорожит союзом с СССР и предпочитает ему союз с реваншистской Западной Германией. В этих условиях во Франции должны понять, что в случае ратификации парижских соглашений СССР совместно с другими миролюбивыми странами будет вынужден принять контрмеры и растущей вооруженной силе агрессивных государств, угрожающей сохранению мира, противопоставить не менее мощную силу и свою готовность к обороне и защите мира.

В Декларации правительств стран — участниц Московского Совещания об этом сказано достаточно ясно.

К чему же после этого твердить, будто ратификация парижских соглашений создаст «благоприятные условия» для смягчения международной напряженности и урегулирования спорных международных проблем путем переговоров? Такая игра в прятки с действительностью недостойна дипломатии великой державы!

Сведения, поступившие из Парижа, говорят о том, что широкие общественные круги Франции не дают ввести себя в заблуждение. Все активнее выступая против ратификации парижских соглашений, воскрешающих гитлеровский вермахт, французские патриоты в то же время подчеркивают возросшее значение для безопасности Франции франко-советского договора, десятилетие которого отмечается в эти дни в обеих странах.

Советские люди со своей стороны в полной мере оценивают значение франко-советского договора, который может и должен сыграть свою роль в укреплении мира в Европе. Именно поэтому они желают французским патриотам успеха в их борьбе за национальную независимость и безопасность своей родины, против попыток отдать Францию на расправу западногерманским милитаристам, против ратификации парижских соглашений.


Категория: Парижские соглашения 1954, Франко-советские отношения, Советско-французские отношения, Советско-французский договор О союзе и взаимной помощи 10 декабря 1944, Статьи по датам | Просмотров: 14 |
Всего комментариев: 0
avatar