Главная » Статьи » Двусторонние договоры и соглашения » Советско-французский договор О союзе и взаимной помощи 10 декабря 1944

Нота Советского Правительства Правительству Франции
Добавлено 23.12.2018, 12:57

Правда, 19 марта 1955, № 78 (13376), стр. 2

О Франко-Советском Договоре

Нота Советского Правительства Правительству Франции

Как сообщалось в печати, Советское Правительство 16 декабря 1954 года направило Правительству Франции ноту, в которой указывалось, что действия Французского Правительства, выражающиеся в заключении так называемых парижских соглашений, в корне противоречат обязательствам, принятым на себя Францией по «Договору о союзе и взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Французской Республикой».

26 января французский посол в Москве г-н Луи Жокс передал Министру Иностранных Дел СССР В. М. Молотову ответную ноту Французского Правительства.

18 марта Министр Иностранных Дел СССР В. М. Молотов вручил французскому послу г-ну Луи Жоксу новую ноту Советского Правительства по вопросу о Франко-Советском Договоре.

Ниже публикуются нота Французского Правительства от 26 января и нота Советского Правительства от 18 марта.

Нота Французского Правительства от 26 января

«Французское посольство свидетельствует свое почтение Министерству Иностранных Дел Союза Советских Социалистических Республик и имеет честь сообщить ему следующее:

В своей ноте от 16 декабря Советское Правительство сообщило Французскому Правительству о своем намерении аннулировать Франко-Советский Договор в случае, если соглашения, подписанные в Париже 23 октября 1954 г., будут ратифицированы.

Французское Правительство может лишь заявить, что оно очень удивлено такой позицией, которая никоим образом не оправдана.

Французское Правительство всегда считало, что Франко-Советский Договор о союзе и взаимной помощи должен позволить сохранить те отношения, которые установились между обеими странами во время войны, и обеспечить их тесное сотрудничество в деле укрепления мира. И не от него зависело то, что это сотрудничество не развивалось в желательном направлении как в Европе, так и в остальном мире или в рамках Организации Объединенных Наций.

Сразу же после подписания Договора от 10 декабря 1944 года и в дальнейшем во многих случаях Французское Правительство оказывалось перед лицом действий, предпринимаемых по инициативе Советского Правительства, равно как и совершившихся фактов, которые не соответствовали ни духу, ни букве этого Договора.

Политика, приводимая Правительством СССР После 1945 г., привела в действительности к расколу Европы и Германии. Раскол, навязанный этой стране, в опасной степени увеличился, когда в Восточной Германии, начиная с 1950 года, стали создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы.

Стремясь остаться верным воспоминаниям прошлого и Договору, цель которого ему всегда казалась соответствующей как интересам обеих стран, подписавших Договор, так и интересам всей Европы, Французское Правительство никогда не предполагало ставить под вопрос этот Договор. С тем большим основанием оно сожалеет о позиции, занятой Правительством СССР.

Принцип, которым вдохновляются парижские соглашения, в действительности ни в коей мере не находится в противоречии с идеей, заложенной в основе Франко-Советского Договора. Эти соглашения присоединяют Западную Германию к группировке по законной коллективной обороне, соответствующей положениям Устава Организации Объединенных Наций. В них содержится система ограничения, контроля и гарантий, распространение которой, по мнению Французского Правительства, было бы полезным для всех европейских наций. Больше того, Правительство Федеральной Республики обязалось ни в коем случае не прибегать к силе; нарушение такого обязательства вызвало бы в качестве наказания лишение всякой помощи и всяких гарантий и непременно подпадало бы под действие Устава.

Французское Правительство никогда не принимало участия в соглашении, прямо или косвенно благоприятствующем агрессии в Европе, и именно на этом постоянном принципе его политики, подтвержденном многочисленными примерами, основаны как парижские соглашения, так и Франко-Советский Договор. Они не только не являются несовместимыми с организацией и установлением европейской безопасности, но, напротив, представляют собой вклад в это дело.

Французское Правительство полно решимости продолжать действия, которые оно предприняло для укрепления мира в Европе, и, следовательно, воспользоваться всякой возможностью или создать такую возможность для переговоров или совещания в целях урегулирования проблем, которые существуют в течение последних 10 лет. Оно сообщило об этом с трибуны Организации Объединенных Наций 22 ноября 1954 года в заявлении, все положения которого для него полностью остаются в силе.

Если, тем не менее, Правительство СССР осуществит свое намерение, о котором говорится в его ноте от 10 декабря, то оно возьмет на себя полную ответственность за денонсацию Франко-Советского Договора. Что касается Французского Правительства, то оно может лишь вновь подтвердить, что такого рода жест не способен содействовать разрядке, которую желают все народы.

В том, что его касается, оно при любых обстоятельствах остается и останется впредь верным духу этого Договора, убежденное, что ассоциация, которая создается в Западной Европе между нациями, движимыми тем же идеалом, содействует укреплению европейской безопасности и служит делу мира.

Москва, 26 января 1955 года»

Нота Советского Правительства от 18 марта

«В связи с нотой Французского Правительства от 26 января с. г. Советское Правительство считает необходимым заявить следующее.

Нота от 26 января свидетельствует о том, что Правительство Франции намерено добиваться ратификации и осуществления парижских соглашений. Тем самым оно берет на себя ответственность за проведение ремилитаризации Западной Германии и включение ее в военные группировки некоторых западных держав, направленные против Советского Союза и других миролюбивых государств.

В связи с этим Советское Правительство считает нужным заявить, что ссылки Французского Правительства на так называемую «систему ограничения, контроля и гарантий», которая предусматривается в отношении Западной Германии парижскими соглашениями о создании Западноевропейского военного союза, не могут быть оправданы. Ни одна страна, пострадавшая в прошлом от агрессии германского милитаризма, не может полагаться на то, что эти бумажные гарантии хоть в какой-либо мере могут служить действительными гарантиями против возникновения новой германской агрессии, если возродится германский милитаризм, как это предусмотрено парижскими соглашениями. Обо всем этом не могут забыть ни советский народ, ни французский народ, ни другие миролюбивые народы Европы.

Советское Правительство не может согласиться с заявлением Правительства Франции, будто парижские соглашения будут содействовать установлению европейской безопасности. Если бы Французское Правительство действительно заботилось об установлении европейской безопасности, оно не имело бы оснований отклонить предложения Советского Союза об организации системы коллективной безопасности в Европе. Между тем, Французское Правительство, не выдвинув никакого другого предложения, отказалось даже от участия в Общеевропейском совещании по этому вопросу.

Французское Правительство не нашло ничего сказать относительна заявления Советского Правительства в ноте от 16 декабря 1954 года о том, что нынешняя политика Французского Правительства не только не соответствует обязательствам Франции по Франко-Советскому Договору о союзе и взаимной помощи, но и прямо направлена против Советского Союза и других миролюбивых европейских государств. Добиваясь ратификации парижских соглашений, Французское Правительство своими руками содействует восстановлению германского милитаризма и вовлечению ремилитаризованной Западной Германии в Западноевропейский военный союз и в Северо-атлантический блок, что неизбежно приведет к серьезному осложнению во всей европейской обстановке и во многом усилит угрозу новой войны в Европе. Такая политика Французского Правительства в корне противоречит духу и букве Франко-Советского Договора.

На основании всего вышеизложенного Советское Правительство подтверждает свою позицию, изложенную в ноте от 16 декабря 1954 года, и вновь заявляет, что акт ратификации парижских соглашений поведет к аннулированию Франко-Советского Договора о союзе и взаимной помощи, за что полную ответственность будет нести Правительство Франции.

Москва, 18 марта 1955 года»

Французский посол залаял, что он немедленно передаст указанную ноту своему Правительству.


Категория: Парижские соглашения 1954, Франко-советские отношения, Советско-французские отношения, Советско-французский договор О союзе и взаимной помощи 10 декабря 1944, Статьи по датам | Просмотров: 38 |
Всего комментариев: 0
avatar