Главная » Статьи » Двусторонние договоры и соглашения » Советско-французский договор О союзе и взаимной помощи 10 декабря 1944

В Комиссиях по иностранным делам Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР
Добавлено 22.12.2018, 19:34

Правда, 5 мая 1955, № 125 (13423), стр. 2

В Комиссиях по иностранным делам Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР

4 мая в Кремле под председательством депутата М. А. Суслова состоялось совместное заявление Комиссий по иностранным делам Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР. На заседании было обсуждено внесенное Советом Министров СССР на рассмотрение Президиум Верховного Совета СССР предложение об аннулировании «Договора о союзе и взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Французской Республикой», заключенного 10 декабря 1944 года. Этот вопрос передан на заключение Комиссий по иностранным делам Президиумов Верховного Совета СССР.

Доклад об аннулировании указанного договора сделал заместитель министра иностранных дел СССР В. А. Зорин.

В обсуждении доклада приняли участие депутаты— члены Комиссий по иностранным делам Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР.

Выступивший член Комиссии по иностранным делам Совета Союза Д. В. Скобельцын поддержал предложение Совета Министров СССР. Он напомнил, что парижские соглашения предусматривают создание направленного против СССР и стран народной демократии агрессивного военного блока при участии Франции и Западной Германии. Таким образом из союзника СССР Франция превращается в союзника западпогерманских милитаристов, Тем самым Франция нарушает Франко-Советский Договор. В заключение тов. Скобельцын сказал, что он знает французский народ и глубоко верит в его непоколебимую волю отстоять свою независимость и защищать дело мира. Скрепленная кровью франко-советская дружба преодолеет все преграды и пробьет себе дорогу.

Член Комиссии по иностранный делам Совета Национальностей А. А. Сурков напомнил, что Франко-Советский Договор был первым договором Франции после ее освобождения, который вновь поставил ее в положение великой державы. Советский Союз последовательно проводил политику, которая открывала перед Францией возможности укрепления ее международного положения. В противоположность этому правящие круги США за последние годы добивались низведения Франции до роли второстепенной державы, втягивая ее путем угроз и прямого нажима в блок с германскими милитаристами. Некоторые круги во Франции пошли по этому пути и добились ратификации парижских соглашений, вопреки воле французского народа. Тов. Сурков напомнил также о том, что французское правительство отклонило предложение о создании системы коллективной безопасности в Европе. Он предупредил, что проводимая французским правительством политика, опрокидывающая самые основы Франко-Советского Договора 1944 года, чревата для Франции серьезными последствиями.

Член Комиссии по иностранным делам Совета Национальностей А. Н. Шелепин в своем выступлении подчеркнул, что усиление угрозы новой войны не застанет врасплох миролюбивые европейские государства. В связи с тем, что западные державы приняли решение о вооружении Западной Германии и о создании новой агрессивной группировки с ее участием. СССР и другие миролюбивые государства Европы правильно решили провести подготовку к заключению между участниками Московского совещания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а также создать объединенное военное командование.

Председатель Комиссии по иностранным делам Совета Союза Верховного Совета СССР М. А. Суслов констатировал, что выступившие ораторы единодушно поддержали предложение Совета Министров СССР об аннулировании Франко-Советского Договора 1944 года ввиду прямого нарушения Францией взятых на себя обязательств. Каждому ясно,— сказал он,— что, участвуя в вооружении Западной Германии, создающем прямую угрозу для безопасности всех европейских народов, и вступая в военный союз с западногерманскими милитаристами, правящие круги Франции тем самым расторгают франко-советский союз и аннулируют предусмотренное им обязательство о совместных действиях, направленных против возрождения германской угрозы. Но эта политика правящих кругов Франции никогда не сможет поколебать нашей уверенности в том, что французский народ с его героическими традициями и высокой политической сознательностью будет активно бороться за мир, за независимость своей страны.

Комиссия по иностранным делам Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР одобрили предложение Совета Министров СССР и решили рекомендовать Президиуму Верховного Совета СССР аннулировать, как утративший силу, Франко-Советский Договор 1944 года, поскольку ратификация Францией парижских соглашений, предусматривающих ремилитаризацию Западной Германии и вовлечение ее в военные группировки, направленные против Советского Союза, является прямым нарушением обязательств, взятых на себя Францией по указанному договору.

(ТАСС).


Категория: Парижские соглашения 1954, Франко-советские отношения, Советско-французские отношения, Советско-французский договор О союзе и взаимной помощи 10 декабря 1944, Статьи по датам | Просмотров: 33 |
Всего комментариев: 0
avatar