Главная » Статьи » Двусторонние договоры и соглашения » Советско-германский договор о ненападении 23 августа 1939

Иностранная печать о Советско-германском договоре о ненападении
Добавлено 07.12.2017, 16:17

Советская Сибирь, 26 августа 1939, № 197 (5965), стр. 1

Иностранная печать о Советско-германском договоре о ненападении

Германия

БЕРЛИН, 24. (ТАСС).

Сегодня германские газеты на первых страницах поместили официальное сообщение германского информационного бюро о переговорах министра иностранных дел фон Риббентропа с товарищем Молотовым и о подписании договора о ненападении между Германией и СССР. На первых страницах газет напечатан текст договора о ненападении между Германией и СССР. Официоз германского министерства иностранных дел «Дейче дипломатиш-политише корреспонденц» в специальном выпуске, посвященном германо-советским отношениям, пишет, что улучшение отношений между Германией и Советским Союзом вызвало в Германии чувство глубокого удовлетворения. Поворот в отношениях обоих великих народов, пишет «Дейче дипломатиш-политише корреспонденц», соответствует позиции, которая проводилась Германией по отношению к великой нации на Востоке в течение сотен лет. Сообщение о ликвидации напряженных отношений между двумя великими державами будет с облегчением воспринято народами, которые подвергались опасности быть использованными в чужих интересах.

Газета «Фелькишер беобахтер» пишет, что весть о новом пакте между Германией и СССР воспринята германским народом, как восстановление того положения, которое всегда существовало между народами Германии и России, за исключением короткого перерыва. Новый договор с Москвой, — пишет далее газета, — это — принципиальная политика, смысл которой состоит в том, чтобы сохранить хорошие отношения между народами, которые не разделены никакими «противоречиями». Нигде на пути Германии и СССР, пишет газета, нет вражды интересов. Этими причинами и объясняется тот факт, что обе державы в течение столетий жили в мире и поддерживали жизненные связи.

Газета «Дейче альгемейне цейтунг» сегодня на первой странице поместила большую статью под заголовком «Советский Союз». В этой статье дается экономический обзор СССР и излагается его государственное и политическое устройство.

Япония

ТОКИО. 24. (ТАСС). Сообщение о заключении германо-советского договора о ненападении произвело огромное впечатление в политических кругах Японии. Сегодня все газеты заполнены комментариями, подчеркивающими международное значение договора между Германией и СССР.

Газета «Тейто ници-ници» пишет: « В результате заключения пакта о ненападении между СССР и Германией политическая ценность антикоминтерновского пакта сведется к нулю. Сейчас, благодаря наличию этого соглашения, обнаруживаются противоречия между Японией с одной стороны, Германией и Италией — с другой стороны. Таким образом Япония, ведя войну, полностью теряет союзников и сочувствующих. В настоящее время нет влиятельной стороны, могущей оказать поддержку Японии, которая оказывается совершенно изолированной в международных делах. Заключение договора между Германией и СССР вызывает пессимистическое настроение в народе. Многие думают, что это окажет плохое влияние на войну в Китае».

Газета «Ници-ници» пишет, что политика Англии, направленная к окружению Германии, усилила стремление Германии к сближению с СССР.

Италия

РИМ, 24. (ТАСС).

Итальянская печать расценивает заключение договора о ненападении между СССР и Германией, как событие огромного значения. Корреспонденты итальянских газет в Берлине подчеркивают в своих сообщениях, что Германия пришла к решению о заключении договора с Советским Союзом по совету и с полного согласия Италии. Итальянские газеты «Пополо д'Италия», «Реджиме фашиста» и другие проявляют особый интерес к вопросу о том, как отразится советско-германский договор о ненападении н а политике Балканских стран и Турции.

Англия

ЛОНДОН, 24. (ТАСС).

Лондонские газеты воспроизводят на самых видных местах сообщение о заключении германо-советского договора и текст самого договора.

Заключение договора дало ряду газет и политических деятелей основание для резкой критики политики Чемберлена. Обозреватель газеты «Стар» пишет: «Москва считает, что Чемберлен никогда не думал заключать пакт с Советской Россией, что Чемберлен тешил себя мыслью о созыве конференции пяти держав, из которой был бы исключен Советский Союз».

«Манчестер гардиан» отмечает, что «события последних лет внушили Советскому правительству глубокое недоверие к французской и английской политике».

«Дейли уоркер» призывает палату общин заставить Чемберлена ответить, почему он своей политикой довел Англию до кануна войны. Газета помещает на видном месте резолюцию металлистов завода «Роденсайд» в Баркинге, в которой заявляется: «Мы восхищаемся терпением, проявляемым СССР в переговорах с английским правительством, и считаем правильной политику Советского правительства, подписавшего пакт о ненападении с Германией. Мы считаем, что это лишний раз свидетельствует о мощи Советского Союза».


Категория: Советско-германский договор о ненападении 23 августа 1939, Статьи по датам | Просмотров: 497 |